goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

湘南のしらす二種で

2023年06月07日 | 家ごはん

 

 

前日会ったともだちから、

湘南に行ったからと、

しらすのお土産を

二種類貰ったので

早速いただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根とホタテのマヨ和え

細く切って塩もみした大根と

缶詰のホタテ貝柱を

混ぜ合わせて

塩胡椒、マヨネーズで味付け。

上に散らした緑は

刻んだパセリです。

 

 

総菜プレート

カツオの竜田揚げ (スダチ)

焼き土佐甘とう (削り節)

豊橋のミニトマト

 

少し大きく

カツオの竜田揚げは

おろした生姜と大蒜、

酒、醤油に漬け込んだ後

片栗粉を刷いて

油で揚げたもの。

 

お刺身も良いけれど…

竜田揚げも良いです。

 

 

ともだちから貰った

これで

釜揚げしらす

しらすの佃煮

 

これらを使って

 

ケンちゃん

 ( しらすの佃煮バージョン )

佃煮は醤油味で

しらす以外にも、

生姜や胡桃が入っていました。

 

生姜も効果的でしたが、

特に胡桃は食感が良く、

美味しく炊きあがった佃煮で

濃厚ケンちゃんとも

よく合いました。

 

 

しらす丼

ごはんの上には

しらすがたっぷり。

そして、

刻んだ大葉とうずら玉子。

しらすは塩分控えめだったので

醤油をちょっとだけかけて。

 

少し大きく

おいしいっ !!

ほんと、美味しいです。

 

しらすは、

追加で食べられるように

出しておきましたが

結局、

全部食べてしまいました。

 

湘南のしらすを堪能しました。

ともだちに感謝です

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (14)