goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

エテカレイと安納芋

2021年12月19日 | 家ごはん

 

一人暮らしのご近所さんが

「種子島の安納芋が

段ボールで届いたんですよ

こんなにたくさん、どうしましょう」

なんて、

沢山持ってきてくださいました。

 

この日は、別のご近所さんからも

「長野の実家からリンゴが届いたので」

なんて、

リンゴもいっぱいいただきましたが、

この時期は、

宅配便の方は大忙しですね。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根とホタテのマヨ和え

塩もみした細切り大根と

ホタテ缶(ほぐし身)を

マヨネーズ、塩胡椒で

和えたもの。

 

上に振りかけた緑色は

パセリのみじん切りです。

 

 

鶏スペアリブ焼き

柚子胡椒

グリルでパリッと焼いた鶏肉、

柚子胡椒が良い働きをして

おいしい。

 

 

安納芋の天ぷら

皮が付いたまま

黒ゴマを加えた衣で天ぷらに。

 

角度を変えて

我が家は

さつまいもの天ぷらには

大根おろし+醤油を

たっぷりのせて。

 

安納芋は甘いので

この食べ方は、

かなりオススメです。

 

 

エテカレイの干物

青みかん

山陰で獲れた

エテカレイの一夜干しを

焼いたもの。

 

少し大きく

ちょっと大きなエテカレイ。

やっぱり、大きいのは

少し大味な気もしますが

塩加減も良くて

なかなかの美味しさでした。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)