この時期になれば、
スーパーの鮮魚売り場に
「しゃぶしゃぶ用のブリ」が
置いてあります。
我が家でもそろそろ、と
気になっていたので買いました。
そんな日の夕食です。
竹輪の胡瓜射込み
わさび
竹輪の穴に
胡瓜を詰め込んだもの。
我が家はわさび醤油で。
鮭のポテトサラダ
レタス
じゃがいも「キタアカリ」に
マヨネーズや塩胡椒を混ぜ込んだ
マッシュポテトに
ほぐした焼き鮭を
ざっくり混ぜ込みました。
仕上げに
崩したピンクペッパーを振って。
この大人のポテサラ、
なかなかの美味しさです。
ブリしゃぶ 湯豆腐
材料は
こんなので。
⇊
しゃぶしゃぶ用活〆ブリ
宮崎県の養殖、「黒瀬ぶり」
脂がのりのり。
ポン酢と紅葉おろしも
付いていますが
我が家は別のポン酢と
一味唐辛子でいただきます。
豆腐、白髪ねぎ
やわらかいクレソン
最近、鍋に限らず、
何かにつけて
この「やわらかいクレソン」。
ただいま嵌り中。
鍋の中は
こんな具合
⇊
ふつうは、
ブリしゃぶと湯豆腐は
一緒にしないと思われますが
ま、ね、家庭の鍋料理ですから、
何でもありです。
昆布出汁とブリの脂が
豆腐にしみ込んで
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓