goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

コスパのいい塩サバを使って。

2021年07月15日 | 家ごはん

 

鯖が苦手という方は

案外多いと感じています。

私も鯖好きと言うほどではありませんが

歳を重ねるほどに

よく食べるようになっています。

 

そんな中、

文化干しの鯖や塩サバは

コスパが良いと思うようになりました。

価格も安く、

下処理もいらないので手間がかからず

栄養価も高く、その上味も悪くない。

ま、そんなこともあって、

またまた塩サバ!!

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒸し暑い日に飲む

冷えた白ワインは

たまらない美味しさ。

 

 

 

 

大豆もやしのポテトサラダ

サラダ菜、中玉トマト

サッと茹でた大豆もやしと

胡瓜、ハムを

マッシユポテトに混ぜ込んだもの。

 

大豆もやしのシャキシャキ感が

おいしい。

 

 

塩サバのガーリックソテー

ズッキーニ、南瓜、赤パプリカ

マッシュルーム、レモン

 

少し大きく

↓↓

オリーブオイルでニンニクを焼き、

次に塩サバと野菜を

一緒に焼きました。

 

塩サバはいつもの

骨とり甘口塩サバを使っています。

「甘口」となっていますが

塩気が強くないだけで

甘い訳ではありません。

 

塩サバにニンニクをのせて

食べましたが

我が家はにんにく好きでもあり

なかなかの美味しさでした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)