北海道のぼたんえび。
山形県のあさつき。
長崎五島列島のイカの塩辛と
ばらもん揚げ。
北海道から九州までの
美味しいが並びました。
そんな日の夕食です。
いか塩辛
(長崎五島列島・浜口水産)
この塩辛は、
肝も着色料も保存料も不使用。
塩辛なので些か塩っぱさはありますが
やわらかであっさりの白造りです。
あさつきの芽の卵とじ
「あさつき」と言えば山形の
庄内あさつきですね。
やわらかいあさつきの芽を
多めのだしで
薄味のかき玉汁にしたもの。
これは、
今頃の時期には必ず食べていますが
春を感じるやさしい味で温まります。
ぼたんえび
北海道産の刺身用ですが
「本日のおすすめ品」になっていて
大小合わせて24本、千円もしません。
ま、安価なのには訳があり…
大きさがバラバラで
甘海老かと見紛うほど小さなのもあって
おまけに殻付き。
少し大きく
↓↓
やわらかいぼたんえびの
殻を剥くのはほんとうに厄介。
ましてや小さいものは特に。
おまけに匂いをかぎつけた
猫のカイ君が大騒ぎして…
たったこれだけを剥くのに
終わったときには
「やれやれ…」でした。
慣れない殻剥きに
ちょっと手間取りましたが
新鮮で身はもちろん、頭のミソも
凄くおいしかったです!!
ばらもん揚げ三種
おろし生姜
世田谷区豪徳寺にあるお店で
揚げたてを買ってきました。
長崎五島列島で獲れた
魚各種のすり身を使った
たまねぎ天、ひじき天
白身魚と豆腐の揚げしゅうまい
少し大きく
↓↓
以前にも書きましたが
この長崎五島列島の商品は
TV「ぶらり途中下車の旅」で
舞の海秀平さんが紹介していらしたもの。
たまたま観たのですが
美味しいものを知ることが出来て
ラッキーでした。
北海道で獲れた海老、
山形のあさつき、
長崎の魚を使ったすり身、
北海道から九州までの
美味しいものをいただいた夕食でした。
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