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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青椒肉絲とエビチリ

2019年02月24日 | 家ごはん

 

 

里山から届いた

筍の塩漬けを戻したので

たっぷり筍が食べられる

青椒肉絲を作ることに。

 

あとは、買い置きしていた

冷凍海老を使ってエビチリ。

結局、炒めものが二品に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

炒めものが二品なので

サッパリしたものをと…

タコと胡瓜を買いましたが

タコがやや大ぶりだったので

二品になりました。

 

タコと胡瓜 そのⅠ 

タコと胡瓜の酢の物

タコと胡瓜以外には

ワカメも加えて二杯酢で。

 

 

タコと胡瓜そのⅡ

タコと胡瓜

焼き塩

何の芸もなく…

タコと胡瓜を切っただけ。

 

だけど…

塩をつけて食べるだけの

タコと胡瓜は結構美味しくて

あっと言う間に完食しました。

 

 

干焼蝦仁

(エビのチリソース炒め)

お店で食べるエビチリは

衣をつけて揚げてあったりしますが

そこは家庭なので簡単に。

酒と片栗粉を薄くまぶして

いきなり炒めました。

粗みじんの葱をたっぷり入れて

ちょっと辛めな大人の海老チリ、

美味しい

 

 

青椒肉絲

(細切りの肉とピーマンと筍炒め)

豚肉・ピーマン・筍以外は

家にあった、椎茸や

赤と黄色のパプリカも加えて。

 

XO醤やニンニクも

たっぷり入れたので

我が家らしい中華になりました。

 

 

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