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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊東で買ってきたあれこれで

2018年05月16日 | 家ごはん

 

 

伊東で買ってきたあれこれ、

さすがに海のものばかりですが

そんなあれこれが食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蒸し鶏と胡瓜のワサビマヨ和え

蒸した鶏胸肉と細く切った胡瓜を

ワサビマヨネーズで和えただけ。

天盛りは戻したくこの実です。

 

 

変わり冷や奴

絹ごし豆腐の上には、

輪切りにした

茗荷とボイルヤリイカ、

そして、

おろし生姜と万能葱の小口切り。

 

食べる時には醤油をかけますが

お箸じゃなくスプーンで。

 

 

これって

伊東の郷土料理で

伊東の名物なんですって!! 

↓↓

男性諸氏は

おぞましくってゾッとしたりして…。

 

湯煎にして温めます

 

ちんちん揚げ

おろし生姜

なんていうか…、

ふんわりやわらかいさつま揚げ

なかなか美味しいです。

 

金目鯛も入った贅沢な揚げ物ですが

なんでも…

揚げるときに「ちんちん」と、

音を立てることから

その名前が付いたそうです。

 

 

ふぐの一夜干し

さばの塩干し

 

 少し大きく

↓↓

ふぐの一夜干し

ふぐ特有の

歯ごたえと旨みがありますが

サッパリとしている中にも

深いコクがあり、

薫り高い風味が味わえます。

 

さばの塩干し

脂がのった鯖は

ヘンなくどさもなく濃厚。

豊かな旨みが口の中に広がります。

 

 

伊東で買ってきた海の幸を

堪能した夜でした。

 

 

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コメント (4)