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毎日の食事とあれこれ+ネコ

トマトと茄子のクィックグラタン

2018年05月04日 | 家ごはん

 

 

ワインが飲みたい!!

そんなことで

冷たい鶏肉料理と簡単なグラタンの

二品を作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鶏肉の冷製 ツナソース

土鍋に水とチキンコンソメと

香味野菜を入れて沸騰したら

塩と胡椒をすり込んだ鶏胸肉を入れ

一度沸騰させて、あとは

冷めるまで放っておきます。

 

冷めてから薄くスライスして

油を軽く切ったツナ(缶詰)と

マヨネーズ、塩、胡椒

香り付けにブランデーも加えた

ツナソースをかけ、

洗った干しぶどうをちらします。

 

少し大きく

↓↓

甘酸っぱい干しぶどうが

淡泊な鶏胸肉と

ツナソースによく合いますが

ケイパーをちらしても美味です。

 

 

 

 

クィックグラタン

そうなんです。

簡単なグラタン、手抜きのグラタン。

 

その手順から

塩水に漬けてアクを取った茄子は

水気を良く拭いて

更に塩を振ってから

バターを塗った耐熱皿に並べます。

 

好みにもよりますが

しんなりした茄子が好みの場合は

炒めてからの方が良いです。

 

というか…、 私としては、

炒めてからの方をオススメします。

やっぱりね、

いくらクィックって言っても

手をかけるべき所はかけた方が良いです。

 

 

茄子の上には

みじん切りのにんにくや玉葱と

一緒に炒めた挽肉をのせますが

これにも塩、胡椒、

ナツメグなどで味をつけます。

 

 

炒めた挽肉の上には

薄く切ったトマト。

 

ここで、オーブンに入れますが

頃合いを見計らって

↓↓

溶けるチーズをのせ、

生クリームを注いだら

再びオーブンに入れ

 

 

焦げ目が付いたら出来上がり。

トマトと茄子のクィックグラタン

私はチーズが好きなので

たっぷりのせましたが

本来は

焼けたトマトが見えるくらいで

ちょうどです。

 

 

 

 

取り分けてみれば

生クリームの絡まったスープが

とても良い味なので

そのスープをパンに浸して食べると

なんとも…美味

 

 

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