ワインが飲みたい!!
そんなことで
冷たい鶏肉料理と簡単なグラタンの
二品を作ってみました。
そんな日の夕食です。
鶏肉の冷製 ツナソース
土鍋に水とチキンコンソメと
香味野菜を入れて沸騰したら
塩と胡椒をすり込んだ鶏胸肉を入れ
一度沸騰させて、あとは
冷めるまで放っておきます。
冷めてから薄くスライスして
油を軽く切ったツナ(缶詰)と
マヨネーズ、塩、胡椒
香り付けにブランデーも加えた
ツナソースをかけ、
洗った干しぶどうをちらします。
少し大きく
↓↓
甘酸っぱい干しぶどうが
淡泊な鶏胸肉と
ツナソースによく合いますが
ケイパーをちらしても美味です。
クィックグラタン
そうなんです。
簡単なグラタン、手抜きのグラタン。
その手順から
塩水に漬けてアクを取った茄子は
水気を良く拭いて
更に塩を振ってから
バターを塗った耐熱皿に並べます。
好みにもよりますが
しんなりした茄子が好みの場合は
炒めてからの方が良いです。
というか…、 私としては、
炒めてからの方をオススメします。
やっぱりね、
いくらクィックって言っても
手をかけるべき所はかけた方が良いです。
茄子の上には
みじん切りのにんにくや玉葱と
一緒に炒めた挽肉をのせますが
これにも塩、胡椒、
ナツメグなどで味をつけます。
炒めた挽肉の上には
薄く切ったトマト。
ここで、オーブンに入れますが
頃合いを見計らって
↓↓
溶けるチーズをのせ、
生クリームを注いだら
再びオーブンに入れ
焦げ目が付いたら出来上がり。
トマトと茄子のクィックグラタン
私はチーズが好きなので
たっぷりのせましたが
本来は
焼けたトマトが見えるくらいで
ちょうどです。
取り分けてみれば
生クリームの絡まったスープが
とても良い味なので
そのスープをパンに浸して食べると
なんとも…美味
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