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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

赤城山麓の野菜たち

2016年08月21日 | 家ごはん

 

 

ご近所の方で赤城山の麓に

家庭菜園の土地を持ち、

通っていらっしゃる方がいます。

 

この暑い中、

車での往復はキツイと思われますが

それはまた楽しみでもあるらしく

今年も沢山の野菜をいただきました。

 

どれもこれも

あまり器量が良いとは言えませんが

鮮度も良くて美味しい野菜たちです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロッコインゲンの胡麻和え

太さも長さも不揃いですが

緑色も鮮やかで甘いです。

 

 

揚げ生麩の田楽

白麩・粟麩・胡麻麩・蓬麩

(京都錦麩屋町・麩房老舗)

4種類の生麩をサッと油で揚げ

赤だし田楽味噌柚子味噌をのせ

五色のぶぶあられを散らしました。

 

少し大きく

↓↓

ねっとりとして…

甘い味噌と揚げた生麩。

どれも甲乙つけられない美味しさです。

 

 

胡瓜の煮物 鶏のそぼろあんかけ

針生姜

胡瓜は頃合いを見て収穫しないと

どんどん大きくなるようですが

ビックリするほど実った

太くて長い胡瓜をいただきました。

 

鶏ひき肉とみじん切りの生姜を炒め

皮を剥き種を取り除いた胡瓜を

だし汁と醤油・味醂で煮込みました。

 

冬瓜や夕顔とも若干違い、

胡瓜だと言われなければ

分からないかも知れません。

優しい味わいで

とても美味しく出来上がりました。

 

 

ゴーヤの肉詰め焼き

いただいたゴーヤは大きいものでした…。

ハンバーグの肉種を

切ったゴーヤに詰めて焼きました。

 

ケチャップとウスターソースを

かけて食べましたが

ゴーヤの苦みも少し残って

ジューシーで美味しい。

 

 

赤城山には行ったことがありませんが

いただいた野菜は

どれもやわらかくて美味しいものでした。

 

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