goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子とピーマンの肉詰め揚げ

2016年08月01日 | 家ごはん

 

 

山形県庄内の農家が実家だという方から

野菜をあれこれ

おすそ分けしていただきました。

茄子を見たら

紫がかってはいるものの真っ黒。

見た途端に献立が決まりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でモロヘイヤ

葉だけもいでサッと茹で

ざく切りにした後、削り節をのせました。

食べるときにはぽん酢をかけます。

今の時期、サッパリします。

 

 

刺身こんにゃく

おろし生姜

これもサッパリ。

 

 

鰺の天ぷら

すだちを搾ってわさび塩をふりかけます。

ふわぁ~として

なんとも…美味しい。

 

 

いただいた野菜で

茄子とピーマンの肉詰め揚げ

ケチャップ入りウスターソース

ハンバーグの種を

茄子とピーマンに詰めて揚げたものです。

 

少し大きく

↓↓

いつぞやのテレビで知ったのですが

ピーマンの肉詰めを作る際は

ヘタだけ取り除いて

種とワタはそのままにしておき

粉を振った後、肉種を詰め込むと

ピーマンと肉が離れないとのこと。

 

その通りに作りましたが

まさしくその通りでした。

食べるとき、

種はまったく気にならないどころか

かえってジューシィな気がしました。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)

天むす風海苔巻き弁当

2016年08月01日 | お弁当

 

海老天海苔巻き・錦胡麻

焼鮭・ほたてのフライ

玉子焼き・アメーラルビンズ

茗荷の甘酢漬け

揚げウインナー

キャベツと胡瓜の浅漬け

梅干し

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント