今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリと人参の豚しゃぶサラダ

2016年01月15日 | 家ごはん

 

 

年末に、買ったりいただいたりで

いまだ

冷凍庫の中で半端に残っている物も多く

ただいま、

そんなものの消費に追われています。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

セロリと人参の豚しゃぶサラダ

 

少し大きく

↓↓

セロリと人参は

糸のように細く切るのが理想ですが

現実にはなかなか…。

ぬるま湯でシャブシャブして

氷水にとり、

水気を拭いた豚肉を添えて

胡麻ドレッシングをかけます。

 

※ 豚肉で野菜を巻いて食べます。

これ、かなり美味しいです。

 

 

鯖の味醂干し

セロリ葉の胡麻和え

 

少し大きく

↓↓

南伊豆から届いた鯖の味醂干しは

寒い時期だけに脂がノリノリです。

 

セロリ葉はサッと湯がいて

胡麻和えにしていますが

とにかく美味で

胡麻和えの中では一番好きです。

 

 

〆は

焼きそば

豚肉・キャベツ・もやし・人参・ピーマン

目玉焼き・紅生姜

三個入りの焼きそば麺を買いましたが、

二個使ったため

残りの一個が冷凍庫で寝ていました。

 

麺よりも野菜の方がずっと多くなり

野菜の中から麺が見え隠れ。

 

 

 

鏡開きを

かきもちに

本来は11日とかで

少し遅れましたが

鏡開きをかき餅にしました。

 

揚げた後には塩を振り掛けて。

サクッサクッと美味しくて…

手がとまりません。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

鮭弁当

2016年01月15日 | お弁当

1月15日(金)のお弁当

ご飯・焼きのり・焼き鮭

小松菜と蕪の即席漬け

玉子焼き・たらこ

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング