年末に、買ったりいただいたりで
いまだ
冷凍庫の中で半端に残っている物も多く
ただいま、
そんなものの消費に追われています。
そんなことで
昨日の夕食
セロリと人参の豚しゃぶサラダ
少し大きく
↓↓
セロリと人参は
糸のように細く切るのが理想ですが
現実にはなかなか…。
ぬるま湯でシャブシャブして
氷水にとり、
水気を拭いた豚肉を添えて
胡麻ドレッシングをかけます。
※ 豚肉で野菜を巻いて食べます。
これ、かなり美味しいです。
鯖の味醂干し
セロリ葉の胡麻和え
少し大きく
↓↓
南伊豆から届いた鯖の味醂干しは
寒い時期だけに脂がノリノリです。
セロリ葉はサッと湯がいて
胡麻和えにしていますが
とにかく美味で
胡麻和えの中では一番好きです。
〆は
焼きそば
豚肉・キャベツ・もやし・人参・ピーマン
目玉焼き・紅生姜
三個入りの焼きそば麺を買いましたが、
二個使ったため
残りの一個が冷凍庫で寝ていました。
麺よりも野菜の方がずっと多くなり
野菜の中から麺が見え隠れ。
鏡開きを
かきもちに
本来は11日とかで
少し遅れましたが
鏡開きをかき餅にしました。
揚げた後には塩を振り掛けて。
サクッサクッと美味しくて…
手がとまりません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング