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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋に新年のご挨拶

2016年01月10日 | いつもの居酒屋

 焼酎のお湯割りと突き出しの月見とろろ

 

 

馴染みの店というものは

我が家の延長のような気安さと

そこに行けば顔見知りに会えることから

つい、足繁く通ってしまいますが

昨日は今年はじめてでもあり

新年のご挨拶を兼ねて。

 

イカげそ天

女将さんにも「嵌まっちゃいましたよね-」

なんて言われてしまいましたが

はい、ゲソ天、

嵌まっちゃいました。

 

 

とうもろこしの天ぷら

「えっ!とうもろこしがまだあるの?」

こんな寒い時期だもの誰だってそう思います。

その疑問に店主が

「真空で売られているんですよ」

へぇー、そうなんだ…。

甘くて美味しいです。

 

 

おでん盛り合わせ

 

ここで日本酒に切り替えて。

夫は陸奥八仙(青森)

私は獺祭三割九分(山口)

 

 

お刺身二種

ウマヅラハギ(肝つき)

イワシ

 

家を出るとき、

猫のカイ坊っちゃんに

「お土産持って帰るから…」

なんて言ってしまったので

コソッと持ち帰りました。

 

 

岩牡蠣

ツルンッと喉を通るときの美味しさ…。

その後口に含む日本酒が

これまた、

たまらなく美味しいのです。

 

この辺りで

常連の会の会長さんが夫の隣に着席。

この会長さんは

仕事柄海外に行かれることが多く

おまけに娘婿もフランス人なので

お話も国際色豊か。

その割りには、

焼酎を飲んで魚の煮付けを食べてました…。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

鶏肉が薄めで、

見た目ほどにはボリュームがありません。

居酒屋なので

この一品でお腹がいっぱいにならないよう

工夫されているのかも知れませんが、

これはこれで、カリッと美味しいです。

 

 

〆は

塩焼きそば

夫が会長とお話ししている間に

一人でモショモショと食べてしまいました。

 

女将さんから

「よほどお腹がすいてたんですか?」

なんて言われるほど

ガッツリ食べました。

 

こんなに食べてお腹いっぱいでも

いつものように、コンビニで

別腹のシュークリームを買いました。

 

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