昨日の夕食
いくらおろし
大根おろしに、
イクラの塩漬けをのせただけ。
食べるときには醤油かぽん酢をかけて。
まぐろの胡麻わさび和え
多めのおろしわさび・ゴマ油・醤油と、
まぐろ・貝割れ菜を和えたものです。
好みで白髪葱やレモン汁を加えても良いですが
最後に炒り胡麻(すり胡麻)をふりかけて。
好みですが、貝割れ菜は
少ししんなりした方が食べやすいので
私は最初に貝割れ菜だけ
しばらくタレに絡めています。
さつまいもと豚肉のかき揚げ
豚肉は酒・醤油少々を揉み込み
水に晒したさつまいもと一緒に
衣に絡めて揚げました。
材料の目安
さつまいも100g・豚薄切り肉50g・黒ごま適宜
(衣)
小麦粉…1/4カップ・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1/2
卵…1/4個・水(卵と合わせて50ml)
1個を取り分けてみれば
↓↓
衣に味を付けるので、
いわゆる「長崎てんぷら」のような感じです。
今が旬のさつまいもが
ホクホクと美味しい。
秋刀魚のピリ辛煮
エリンギ炒め 水菜
フライパンで
小麦粉を薄くまぶした秋刀魚を焼き
豆板醤も入れたピリ辛のタレを絡めて
煮詰めました。
少し大きく
↓↓
ピリッと辛味が効いた秋刀魚に
軽く炒めて塩を振ったエリンギをのせて食べます。
これが…、
とても良い食感で一掃美味しくなります。
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