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毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋の煮物とたこ天

2015年10月23日 | 家ごはん

 

食卓についた夫が

「居酒屋のようだ」と、言いましたが

そう言われてみれば、たしかに…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

揚げ銀杏

銀杏は、台所に置いてあるだけで匂いますが、

これが…

食べると美味しくて。

 

飾りに使った山椒の葉は

わが家の庭で採ったものですが

かなり紅葉しています。

 

 

たこ天

たこは削ぎ切りにして下粉をまぶし、

卵と少しの水、

そして醤油少々の衣をつけて揚げました。

 

使用したモーリタニア産のたこは

たこ焼きにも合いますが

火を通す料理には適していると思います。

やわらかくて美味しい。

 

 

ベーコン炒め

うすひら茸と、茹でたミニアスパラを

ベーコンを焼いた脂で炒め合わせて

黒胡椒で味付け。

 

 

秋の煮物

鶏肉・こんにゃく・大根・里芋・人参・いんげん

 

少し大きく

↓↓

寒くなると、ほっこり美味しい煮物ですが、

味の染みた大根や里芋が特に美味しくて。

 

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