昨日の夕食
めかぶとろろ
めかぶにダシ醤油をかけ、
うずらの生卵を落としただけ。
柿の酢の物
夫にも 「おっ! 出ましたね」
なんて、言われてしまいましたが、
私の得意とする果物の酢の物。
皮を剥いて一口大に切った柿を
「ピュアなおいしい酢」に
暫く漬け込みました。
※ 漬け込みすぎは味を損ねますから
漬け込み時間は要注意です。
めかじきの当座煮
生姜のせん切りと粉山椒少々を入れた煮汁で
15分程めかじきを煮たら
焼き豆腐を加えて更に5分ほど煮ます。
そのまま放っておけば
豆腐にめかじきのだしが染みこんで
より美味しくなります。
鰈の彩りあんかけ
粉をはたいて揚げた鰈(かれい)の上に
とろみを付けた野菜などをかけたもの。
あんかけの具は
戻し椎茸・人参・錦糸卵・絹さや・ハム
少し大きく
↓↓
あんかけの具は
全部の具をまとめてかけるのが
本来の調理法のようですが
煮込んだものと、煮込まないものとを
別々に盛り付けてみました。
ま、結局は鰈と一緒に
全部絡めて食べることになりますが
いろんな味が混じって
なかなか美味しい惣菜です。
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