今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新秋刀魚の塩焼き

2015年08月25日 | 家ごはん

 

 

昨日は午前中から「かっぱ橋道具街」に。

目的のものを買った後もゆっくりして

これまで入ったことのなかったお店にも

入ってみました。

それからバスで御徒町にまわり

デパ地下でお買い物を済ませました。

 

御徒町は松屋や吉池のビルが新しくなり

どんどんお洒落な街に。

あー、昔の雑多な感じも好きだったけど…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

水茄子の糠漬け

大安さんのもの。

サクッとした歯触りが

なんとも後を引きます。

 

 

玉こんにゃく

山形からの出張販売のようでしたが、

「味が染みたのをください」と、お願いしたら

高齢な女性が真剣に

一つ一つ選んでくださいました。

受け取ったときには熱々。

 

 

剣先イカの刺身

 これは、夫も私も大好物。

と、言う割には一杯しか買いませんでしたが…。

捌いて刺身にしたのは夫です。

 

イカ素麺のようにまではいかなくても

細く切った何本かをまとめて

生姜醤油につけて口に運べば…

思わず 「あまい~」。

 

 

新秋刀魚の塩焼き

茗荷の甘酢漬け

かぼす

 

少し大きく

↓↓

東京の家庭では割と多いようですが

はらわたが食べたいので

魚に刃を入れることなく

丸のまま塩を振って焼きます。

 

食べ方は人それぞれで、

私はたっぷりの大根おろしにぽん酢ですが、

夫はほどほどの大根おろしに生醤油。

 

いつも秋刀魚が捕れる頃になると

庭のスダチも食べ頃に実るのですが

今年はまだ小さいままで

間に合いませんでした。

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

もぉ-、

ひょいと見れば 、大股開いて

いつだってこんな格好なんだから…。

 

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