昨日は午前中から「かっぱ橋道具街」に。
目的のものを買った後もゆっくりして
これまで入ったことのなかったお店にも
入ってみました。
それからバスで御徒町にまわり
デパ地下でお買い物を済ませました。
御徒町は松屋や吉池のビルが新しくなり
どんどんお洒落な街に。
あー、昔の雑多な感じも好きだったけど…。
そんな
昨日の夕食
水茄子の糠漬け
大安さんのもの。
サクッとした歯触りが
なんとも後を引きます。
玉こんにゃく
山形からの出張販売のようでしたが、
「味が染みたのをください」と、お願いしたら
高齢な女性が真剣に
一つ一つ選んでくださいました。
受け取ったときには熱々。
剣先イカの刺身
これは、夫も私も大好物。
と、言う割には一杯しか買いませんでしたが…。
捌いて刺身にしたのは夫です。
イカ素麺のようにまではいかなくても
細く切った何本かをまとめて
生姜醤油につけて口に運べば…
思わず 「あまい~」。
新秋刀魚の塩焼き
茗荷の甘酢漬け
かぼす
少し大きく
↓↓
東京の家庭では割と多いようですが
はらわたが食べたいので
魚に刃を入れることなく
丸のまま塩を振って焼きます。
食べ方は人それぞれで、
私はたっぷりの大根おろしにぽん酢ですが、
夫はほどほどの大根おろしに生醤油。
いつも秋刀魚が捕れる頃になると
庭のスダチも食べ頃に実るのですが
今年はまだ小さいままで
間に合いませんでした。
昨日のカイ坊っちゃん
もぉ-、
ひょいと見れば 、大股開いて
いつだってこんな格好なんだから…。
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