今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

炊き込みご飯とおかずたち

2013年10月31日 | 家ごはん

 

ご飯が美味しい季節。何膳でも食べられます。

昨日は野菜と油揚げだけ入れて炊き込みご飯にしました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

茄子の田舎煮

茄子は火の通りが早いので、あっと言う間に出来上がり。

鍋のまま放っておいたら、食べる時にはしっかり味が染みていました。

 

 

早煮昆布と大根煮

鰹だしの中に早煮昆布と大根を入れてコトコト煮ただけですが、

昆布も大根もやわらかくて、優しい味になっていました。

 

 

白いかの一夜干し

白いか(剣先いか)の一夜干しをサッと焼き、

マヨネーズ+醤油をつけて食べました。

やわらかくて美味しいです

 

 

サーモンの西京焼き

(もって菊の酢のもの すだち釜)

「味のはまとう」でお馴染み、浜藤さんの西京漬けを焼いたもの。

小振りなので惜しみながら食べました

 

 

炊き込みご飯と味噌汁

炊き込みご飯は人参・しめじ・油揚げだけですが、

新米のせいもあってか美味しい。

紅生姜と良く合います

 

 

 

昨日の8キロちゃん

ゴローン

8キロちゃんはベルベットのような手触りで、とても良い毛質なんです。 

 

 

晩秋って、なんだか…もの悲しいような。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓    


人気ブログランキングへ

コメント (2)

炊き込みご飯の海苔巻き弁当

2013年10月31日 | お弁当

10月31日(木)のお弁当

炊き込みご飯・焼き海苔

茄子の田舎煮・ウインナー・焼き鮭

アメーラルビンズ・だし巻き玉子・ブロッコリー

もって菊の酢のもの・煮昆布の山椒の実あえ 

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓   


人気ブログランキングへ