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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソーメンチャンプルー

2013年09月11日 | 家ごはん

 

チャンプルーとは沖縄の方言で混ぜこぜにしたというような意味らしいですが、

その、沖縄料理にソーメンを使った「ソーメン(ソーミン)チャンプルー

があると知ったのは最近のことです。

昨日作ったものは自分で思いつき、ずっーと昔から作っていますが、

じゃあこれも、沖縄料理かしら?なんて…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

アサリと豚肉のソーメンチャンプルー

味付けは鶏ガラスープの素・酒・醤油で。

 

少し大きく

↓↓

茹でたソーメンを炒めるのですが、くっつきやすいので

ソーメンは固めに茹でた後よく水洗いしてぬめりを取り、

水気をしっかり切ってから油を混ぜておくと良いようです。

あ、炒めすぎるのもいけないようです。

 

アサリと豚肉の旨味がソーメンに染みこんで、なかなか美味しいです

 

 

ニジマスのひとくちムニエル

(小松菜炒め・茹で卵・ミニトマト・タルタルソース・レモン)

ニジマスは三枚におろして腹骨をすき取り半分に切りました。

私は小骨も取り除きましたが、その必要はどうでしょう?

 

鱒といえばサーモンピンクを想像しますが白身魚のようです。

 味も少し淡泊でタルタルソースが効果的

 

 

もずく酢

沖縄の糸もずく(細もずく)。

我が家では定番になったグッチ裕三さんのレシピ、

すし酢とおろしニンニクで。 これがピリッと美味しいのです

 

 

涼しくなって…

寝ているばかりのカイ坊ちゃん。

暑くなくて寝やすいです

 


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