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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏の大豆炒め

2013年09月05日 | 家ごはん

 

小冊子に書かれた大豆のことを読みつつ、

長い間作っていなかった総菜を思い出しました。

そんなことから、久しぶりに大豆の水煮を買ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏の大豆炒め

 

少し大きく

↓↓

下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉はサラダオイルで両面焼き、

豆板醤や大蒜・生姜などの薬味と共に

調味料で味をつけ、赤ピーマンも加えます。

鶏とは別に、大豆は香ばしく色づくまで炒め、塩と小口切りの葱をからませます。

 

本来は鶏肉の上に大豆をのせて供するようですが、私は何度か作っているうちに、

その方が食べやすいので、全部を混ぜ込んで器に盛っています。

 

 

ひじきと厚揚げ煮

油抜きした厚揚げも生ひじきも炒めてから煮ています。

厚揚げを炒めながら、「あー、今日は大豆ばかりだなぁー」なんて思いましたが、

ま、それはそれで…。

 

 

蛸と胡瓜の酢のもの

蛸(たこ)・胡瓜・茗荷を三杯酢で。

 

 

モロッコインゲンの黒ごまあえ

 

 

 韓国海苔の万能葱巻き

これは、どりさんのブログ「食・飲・読の日記」からの真似っこ。

少しの塩と胡麻油を絡めた万能葱を、韓国海苔で巻いて食べます。

 

こんな簡単なこと、どうして思いつかなかったのか…。

サッパリしていて、思いの外の美味しさです

 


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