久しぶりに畑(小さな家庭菜園)に行ってきました。
先週、エビイモを2株掘り煮者でたべたところ抜群の美味しさでした。
言葉不足でうまく表現できないのが残念ですが、とにかく気に入りました!
今日は残りの2株を掘り上げ、大きなものから小さいものまで結構収穫できました。
世話不足で京料理に使われるような「エビの格好」にはなっていませんが、味には関係ないようです。
食べるには小さすぎる子芋・孫芋がたくさん残ったので、それらを何とか冬越しさせ種芋にしたいと思っています。
来年からはもっとたくさん栽培するつもりです。
エビイモは、親芋・子芋・孫芋のすべてが食べられるそうです。
畑では丸大根も大きくなってきました。
下は京ミズナの「間引き菜」です。密集栽培で順次間引きながら食べていますが、これだけ大きくなれば値打ちがあります。
サラダ菜として、ルッコラと合わせて毎日食べています。
ピーマンの収穫も最後となりました。
近日中にピーマンもナスビの株も掘り出し、キヌサヤエンドウの種まきをするつもりです。
寒くならなければいいのですが。