小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

秋のベランダ菜園

2015-10-20 | ベランダ菜園

野菜の栽培がすっかり畑中心になってしまいましたが、ベランダ菜園にはベランダ菜園なりの良さ、便利さがあります。

畑では野菜がたくさん収穫できますが、仕事をしている関係で世話できるのは週に一回程度なので、サラダ菜や葉ネギなど、

毎日必要な野菜を収穫するには不便です。

その点、ベランダ菜園は「キッチンガーデン」感覚で利用できる便利さがあります。

今、ベランダ菜園では、9月初旬に種を蒔いたリーフレタスはもう間引き菜が食べられるぐらいに育ち、夏に植え替えた葉ネギも

太く、長く、元気に育っています。

夏を超えたイタリアンパセリやレモンバーム、ブラックミントにも柔らかい若葉が育ち、これからサラダやハーブティーに重宝しそうです。

ベランダのテラス屋根の下では、まだフルーツトマトが頑張ってたくさんの果実をつけています。

暖かい日が続けば、次々と色づき弁当を飾ってくれるはずです。

リーフレタス

 

イタリアンパセリとレモンバーム

 

四季成りイチゴにチャレンジ!

 

葉ネギ(九条ネギ)

 

ブラックベリー

 

ブラックミント

 

色づいたイチジク

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする