そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

久々のお休み

2009-11-30 | kashicoroな日々

久々に目覚まし時計なしで

朝はゆっくり

お昼前からスケジュールが詰まっていましたが

リフレッシュ出来ました

 

明日から12月

突っ走り・・・転がります♪


乙女チックな

2009-11-29 | kashicoroな日々

本日のデコシフォン

 

色々なフルーツを使って

乙女チックで

 

アラフォーな私にはちょっと酷っす。。。

 

でも私なりにやってみました

ベリー3種

ストロベリー

ブルーベリー

ブラックベリー

ポイントはクリームにも

ストロベリーシロップで香り、色づけして

薄ピンクのデコシフォンに

サイドもイチゴのスライスで

リボンをイメージしたデコレーションに

おっちゃんにはこれが精一杯な乙女チックです・・・

 

本日のランチは

午前中は先程のケーキ

11時ころお弁当の注文と

飛び込みのお弁当

12時ころから一気にご来店など

昨日の不調を取り返せるかなぁと思いましたが

そこで切れてしまいランチ終了

スタッフが帰ってから

お茶やお持ち帰りなど

慌ただしくなりました

最後には良い一日にはなりました

 

ここ2週連続勤務でへろへろ

明日も結構予定が詰まっていて

大変かもしれませんが

少しでもリフレッシュして

師走に突入したいと思います

 


出番待ち

2009-11-28 | kashicoroな日々

今日はウラかしころ

出番待ち一番手

スモークサーモンのディップ

二番手は主のいない

生春巻き用のお皿

三番手も主なし

えびマヨ用

こんな感じで用意しております

 

ランチのほうはかなり撃沈でしたが

明日はいい日になりますように


WELCOME!

2009-11-27 | kashicoroな手作り雑貨

珍しく本日2つ目のBLOG

夕方に

お店の玄関に飾ってあるリース

 

その新作を

リース作家のfushuさんが届けてくれました

今回は季節柄クリスマス

グリーンとシルバー

画像ではわかりませんが

グリーンは3種類使っていて

それぞれ色が違うのです

さらにkashicoro仕様で大きめに作ってくださっています

明日からはこのリースで

お客様をお迎えいたします

 

fushuさんいつもありがとう

また、次もよろしくね


ヒトリデリベン

2009-11-27 | kashicoroな日々

一人でデリ弁を食べたわけじゃありません

訳あって最近、スタッフに頑張ってもらっています

 

今日は大口のデリ弁の注文&配達があり

気合一発

スタッフに甘えてばかりではいけないと

ワタクシ一人で作ることにいたしました

まず、一の重

シーザースサラダ

根菜のサラダ

にんじんとツナの千切りサラダ

青梗菜の塩炒め

サツマイモのジャーマンポテト風

きのこと蒸し鶏の和え物

 

二の重

メインは牛焼肉プルコギ風

ねぎ豆腐

多古産新米ご飯

お漬物

 

朝からお弁当で忙しくしてたのですが

ランチタイムは緩々

明日のウラかしころの準備が捗りました

忙しいときと暇なときの差が激しく

こういうところをなんとか修正していきたいと思います

難しいとは思いますが・・・・


サシイレ

2009-11-26 | kashicoroな日々

委託雑貨の作家さんから

差し入れを頂きました

立派な大根

夕方でしたが

野菜は鮮度が命

さっそく調理に

取りあえず下茹でだけして

明日味付けを

残りは

千切りにして塩で揉み

ツナが少し残っていたので入れ

万能ねぎ、切り胡麻

和風ドレッシングで和えました

少し細かく切り過ぎて歯ごたえが少し足りないような

でもサッパリとしてナカナカでした

 

本日のランチは

ご予約が少なく心配でしたが

一気にご来店くださり

賑やかなランチとなりました

 

明日は朝イチでデリ弁大口注文&配達

諸事情でワタクシ一人で作りますので

早出です

気合い入れていきますよ!

 


エネルギー切れ

2009-11-25 | kashicoroな日々

朝から雨が降っていましたが

天気予報通り昼前には止み

晴れてきましたね

本日は纏まったご予約をいただいていたり

午前中からデリ弁の注文を受けてたり

何となく慌しくしておりました

ランチが途中しなぎれになったり

プリンも売り切れたりしましたので

ランチ後にかなりの仕込があり

止まると動けなくなりそうでしたので

ノンストップで

その中のひとつ

デリランチのお惣菜

蒸し鶏とえのきの和風和え?かな

蒸し鶏・えのき・しめじ・水菜・パプリカを

湯がいて、甘みを少しつけた

ポン酢ベースのドレッシングで合えました

仕上げにおかかで完成!

なんとなくヘルシーでしょ?

やっとひと段落着いたのでまかないを

どてどん?どてライス?

大阪の居酒屋には必ず?ある「どて焼き」

牛筋の味噌煮込み

それのあまりがあったので

ご飯にぶっ掛けました

万能ねぎごっそり、一味パラっと

まいう~でした。

明日はコラーゲンでつやつや

 

ここでエネルギー切れでした

やっぱ2週連続勤は知らず知らず疲れています

瞬発力はあっても持久力はドンドン削られてきています

早めに休んで回復させます

 


平日のウラかしころ

2009-11-24 | kashicoroな日々

今日はレアな

平日ウラかしころ

 

ヨガ教室の集まりみたいです

皆様

お食事メインだけに

どんどんお皿が帰ってきます

予定していたスタッフにアクシデントがあり

代わに出てくれたスタッフに助けられ

スムーズに

終えることが出来ました

途中びっくりなこともありましたが・・・

 

ランチの方も

前もってのご予約は少なかったですが

飛び込みデコシフォンや

 

飛び込みランチ

当日予約の方々がたくさんご来店

皆様早めのお帰りでしたので

レイトランチの方々と入れ替えなどもあり

久々落ち着かないランチタイムに

浮足立ったり・・・

 

12月のウラのご予約が決まってきて

週末集中型は変わらず

途中平日もはさみ

かなり殺人的スケジュールの模様

一年で一番のかきいれどき

気合い入れて乗り切ります

 


三連休最終日

2009-11-23 | kashicoroな日々

結果から行くと

あまり良いとはいえませんでした

とはいえ

ご来店のお客様はゆったりお過ごしいただけたかと思います

 

昨日、ワタクシのミスで24時間前に作ってしまった

デコシフォン

リベンジで?今日また作り直し

昨日ご迷惑をおかけいたしたので

そのお詫びで

「穴埋め」いたしました

中央部分は生クリームを詰め

イチゴで蓋を

あるだけのイチゴを投入

 

 

今日は三日間で一番ランチが不調でしたが

三日間で一番お茶の時間が絶好調

悪いこと、いいこと表裏一体

こういうときこそ

まじめにコツコツと・・・・

 

明日はまた平日の「ウラ」

呑みメインではなくお食事メインだそうで

ある意味プレッシャー

粗相の無いよう万全で

お迎えできるようにしないといけません

ここ数日ドキドキしています

 

12月忘年会シーズンですが

おかげさまで週末はかなり埋まってきました

しかし、インフル流行のこの時期

安心することが出来ません

無事終われることが出来ますように


あまりの・・・

2009-11-22 | kashicoroな日々

あまりにも寒いのと

緩々さで曜日感覚なくなっていました

 

本当なら明日注文分のデコシフォン

今日作って

さらに取りに来るわけ無いお客様に

確認の?電話まで

本当にご迷惑おかけいたしました

明日必ず色をつけて

愛情たっぷりで作りたいと思います

 

日にち間違えで行き場の無くなったケーキは

家族へのプレゼントとなり

喜ばれつつおなかの中に

無事、収まりました。

 

 

 


3連休初日

2009-11-21 | kashicoroな日々

お天気のいい朝で

気持ちよく出勤

ご注文いただいていたデリ弁から

一の重

奥から

シーザースサラダ(白いのはドレッシング)

ほうれん草のナムル

大根と豚肉の中華炒め

エスニック風春雨サラダ

コールスロー ミモザ風

厚揚げと小松菜チャンプルー

 

二の重

多古産ご飯

お漬物

手作り切り干し大根煮

牛焼肉プルコギ風

今日はこんな内容ですが

デリランチしだいで変わります

 

今日はお嫁さんに紹介された

お姑さんが注文してくれました

いいご関係なのがこのことからもわかりますね

ありがたや、ありがたや。

 

今日の営業は

お昼時にご家族連れで一気にお越しくださって

一気にお帰りいただいて

終了って感じで・・・

週末は緩やかに続くものなんですが

お昼一発でした。

 

明日からはお天気が崩れるそうなんで

不安ですが

ほどほどに頑張ります


本日からのデリランチ

2009-11-20 | kashicoroな日々

今日からデリランチのメニューが変わりました

好評の

牛焼肉のプルコギ風

ご飯が進みますよ!

 

シフォンケーキも久々に

チョコチップ

ベルギーの「カレボー」というメーカーの

スイート

これはトリュフを作ったりする

高級なチョコレートです

それを刻んで混ぜ込み焼きあげます

口の温度でゆっくり溶けて

違いがわかるかと思います

 

ランチは今週で一番の客入りでしたが

それでも絶好調には程遠い

このご時世ですからしょうが無いですが

もう少し頑張らないといけませんね

 

それでも「ウラ」のご予約は順調に入ってきていて

少しホッとしておりますが・・・

ご予定の方は早めに

ご連絡いただいたほうがよいかと思います

 

おまけで今日の賄い

ご飯が無かったので

ペンネ ボロネーゼ

ワタクシ、ペンネ大好きでございます

もっちもっちのペンネに

ミートソースは相性抜群です

 

明日からの3連休

全然読めませんが

気張らず頑張りマス!

 

 


step up

2009-11-19 | kashicoroな日々

今週に入って絶不調のkashicoroです

好都合のこともあります

 

4年目に突入しましたが

これからチャレンジすること

 

スタッフが調理を始めます

手始めにガレット

今まではほとんどワタクシでしたが

これからは一歩引いたところから

サポートする形にしていきたいと

完全にいなくなることはまだ出来ませんが

病気・怪我などをしたとき

今までなら休業になってしまいますが

スタッフみんなが出来れば

ご迷惑をおかけることも最小限に出来ます

スタッフの希望?でもあります

コレが手始め

どんどんやれることは参加していただきます!

 

コレは今日の注文

デコシフォン

3歳の誕生日ケーキ

イチゴも少しづつ買いやすいお値段になってきました

やっぱりイチゴは映えます

 

クリームチーズが余っていて

悪くなってしまうので

遊びで作った

チーズケーキ

低温で蒸し焼きにした

クリーミーで少しどっしりな

NYタイプ

上下反対じゃないけど

上にサクサククッキーのクランブル

生クリームをスプーンで少しすくって

これはなかなかの出来でした


お疲れカプチーノ

2009-11-18 | kashicoroな日々

久々

仕事終わりに

コーヒー豆の注文とお疲れカプチーノ

珈琲屋めいぷるさん

バリスタの菊池さんに淹れていただいたのは

エチオピア

スパイシーで

特にシナモンを感じさせるカプチーノでした

そのときによって色々な産地のコーヒー豆を使っているので

通っていると本当に違いがわかってきます

カプチーノ一杯350円(本日のコーヒー250円)

豆を買うと一杯無料のサービスがあります

味の違いを感じたいのであれば

いつもカプチーノならカプチーノを飲むとか

評価基準を一定にすると

違いが感じやすいと思います

なかなか楽しいです


まれ

2009-11-17 | kashicoroな日々

週末、それも土曜に集中する

「ウラかしころ」

ごくまれに平日にあります

 

それが今日

オトコばっかりです

それも珍しい

 

大口の予約でしたが

始まる前は妙な緊張感というか

手持ちぶたさというか

なんともいえない気持です

始まってしまえば

お料理をお出しするだけなんで

なんともないのですが・・・

 

コレからが本番の宴会

今年もたくさんあるといいのですが

このところのインフルエンザ

コレがかなり心配でございます

どうなることやら

でも少しずつ埋まり始めてきましたから

妙にホッとしています