そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

夕方は電話と

2010-11-30 | kashicoroな日々

今日の夕方は

今までで一番

電話が

鳴ったかもしれません。

 

仕込みが進まないくらい鳴りっぱなし

 

結局明日の予約が

一番多く

明日は予約が一杯になって

賑やかな一日となりそうです


圧倒されました

2010-11-27 | kashicoroな日々

本日

複数件ではありましたが

夜の営業

「ウラかしころ」

店内満席でございました

少しきつめな感じだったので

申し訳なかったです。

ありがとうございました。

 

いやぁ

お母様方のパワー

凄いです。

圧倒されっぱなしな夜でございました。


おかわり来ています。

2010-11-26 | kashicoroな日々

うれしいことに

先日のイベントで販売した

キャラメルソースとスプレッド

販売当日に

使いきれるか不安な方

どんな味か解らないからお試しで

という方が

瓶の大きいサイズでは無く

プラカップの小さいサイズを

当日購入

 

で昨日あたりから

おかわりを購入しに来ていただいたお客様

多くなってきています

ありがたいことです

 

大きいサイズでも

使い始めると

意外に早くなくなるもの

まだ在庫はありますので

おかわりしてください。


戸惑い。。。

2010-11-25 | kashicoroな日々

本日

珍しく2件目のアップ

 

先日のイベント

その前の焼き菓子イベントで

お出ししました

キャラメルマフィン

思いのほか好評でして・・・

 

まぁ社交辞令的要素も

含まれているかとは

思いますが・・・

 

本人の思っているよりは

高評価みたいで

「レギュラーで売れば・・」とか

今日も電話で「マフィンは売っていないのですか?」

とか言われてしまうと

「なんとかしなければいけないのかなぁ」

などと思いあがったり・・・

 

とはいっても

自分自身で納得いく出来は

キャラメルマフィンのみで

後のマフィンは

いろいろレシピをいじくったりしても

どうも納得できないので

たぶん一種類

そんなので

実際良いのだろうか?

選ぶ楽しみが無ければ

すぐに飽きてしまうだろう

とりとめも無く悩んだり

結論は全然出ていませんが

オーナーのひとりごとと

聞き流してください

もう少し色々考えよう。


ココのところ・・・

2010-11-25 | kashicoroな手作り雑貨

12月前から

12月前半は雑貨が良く動きます

ここのところ

お店の手作り雑貨が良く売れてきています

 

売れても

工業製品見たく

追加までに時間がかかります

ココが手作り雑貨の弱点

いっぱい作って

不良在庫を抱えるリスクもあり

売れているからって同じものばかり

作れば

作り手の気持ちが萎えてしまう

う~ん難しい

これを見ているうちの作家さんたち

「今頑張り時ですよ!」

 

 

*************

 

今日は予約はそこそこでしたが

開店してから

電話が良くなって

当日予約で

満員

 

この天候の中

テラスのお客様まで

 

本当にありがたいことです

感謝感謝。


勘違い

2010-11-24 | kashicoroな日々

なぜか

今日は火曜日と思ってしまう自分

月曜がイベントで

火曜が祝日

頭のカレンダー狂ってしまっています

 

実は調子の悪い水曜日でしたが

なかなかお客様御来店いただき

ありがたいことです。


キャラメル4つぶめレポート

2010-11-23 | kashicoroな日々

朝からどんよりなお天気

それでも

テラスにソファー

ワタシはといいますと

朝6時入りで

当日販売用の

キャラメルマフィンを

出来るだけ出来立ての状態で

お出ししたくて

せっせと焼いておりました

9時コロから

作家さんたちもお越こしになって

最終的なディスプレイや

プライスカードなどの準備を

開始一時間前頃よりお客様の姿が・・・

 

30分前には準備完了

看板もお出しして

あとは心の準備

みんなでカフェラテ飲んで

お迎えいたしました

 

開始1時間は混雑いたしましたが

お昼頃にはゆっくり

ご覧になられるくらいには

なっていました。

 

お店のほうもありがたいことに

満席で賑やかに

 

朝から焼いたマフィンも何とか完売

なんともいえない達成感

 

あっという間の4時間の開催でした

 

小雨の降るあいにくの天気でしたが

たくさんの方に

作品を見ていただき

食事をしていただいて

感謝しております

 

反省点はたくさんありますが

こういうことは続けていくことが大切

 

また普段の営業とは違う

新鮮さもあり

私一個人としても

続けるべきだと思っております

 

今回は少し準備期間

告知期間が短かったので

打ち合わせ等も綿密に

次回

より良い形で行われればいいかなと思います

 

komihinataさん

fushuさん

junさん

かかわったスタッフの皆様

お疲れ様でした

明日からTree-Bで展示販売いたしますが

とりあえずお疲れ様でした

 


イベントのお知らせ。

2010-11-22 | kashicoro NEWS

*********暫くTOP記事の設定になっております********

最新記事は↓



【 3人展 キャラメル4つぶめ 

 『赤い実 青い実 冬ごもり


      《komihinata》布小物

      《Fushu》   リース

      《jun.》    ワイヤー


  11月22日 月曜日 11時~15時             

        場所 『kashicoro』展示+作品予約

  11月24日(水曜日)11時~16時
     25日(木曜日)11時~16時
    
        場所 『Tree-B』展示+作品予約

  11月26日(金曜日)11時~16時
  11月27日(土曜日)13時~17時 
 
        場所 『Tree-B』作品お渡し
         (この2日間で来れないお客様は予約時に宅配手続きをお願い致します。)

   ※ より多くのお客様に作品を見て頂きたいという3人の希望から
     展示期間を設けさせて頂きますこと、よろしくお願い致します。
     お手数をかけますが、ご了承下さい。

 

展示スペース以外のスペースで

当日はcafe営業いたします

当日沢山の方に楽しんでいただくため

お席のご予約はお受けしないことにいたしました

ご了承ください


イベント販売EAT IN編part2

2010-11-21 | kashicoroな日々

 

やっと準備

整いました

ランチプレート3品

パンは

パルマ産生ハム・ルッコラのパニーニ

シンプルですがおいしいものを

 

ご飯もの2品

 

ジャークチキンライス

スパイスに付けた鶏肉を

オーブンで焼き

提供前にグリルでこんがりと

トマトソースをかけて

スパイシーだけど後引くおいしさ

 

 

ポークソテーの木の子たっぷりトマトソース

コクのある肩ロース肉と玉ねぎをソテー

きのこたっぷりのトマトソースをからめて

粉チーズをパラパラと

 

後は通常のガレットセットを

 

プレートは数量限定ですので

熟れきれの際はご勘弁を。

 

明日お店でお待ちしております。


イベント販売品 EAT IN編 PART1

2010-11-20 | kashicoroな日々

嗚呼

何とか間に合った

今回のsweetsは

意味も無く

つながりも無く

チーズケーキ♪

粉類が一切入っていません

チーズの割合が多いのと

さわやかな酸味がほしいので

サワークリームを

レモンの酸味だとなんか不自然に感じるので

 

じっくり50分低温でじっくり

食感のアクセントに

塩味のするクランブルをトッピング

あとは丸一日なかせれば

良い感じに馴染むはず。

おいしくなぁ~れと祈るだけ♪

限定20個位かな。

 

ランチはプレートのみで

デリランチはお休み。

3種類ほど用意する予定

 

これ、試食済みですが

まだ画像ありません

明日にアップいたします。


イベント販売アイテム

2010-11-19 | kashicoroな日々

週末の営業時間変更のお知らせ

20日(土)は夜の宴会準備のため

16:00閉店

21日(日)はイベント準備のため

16:00閉店

誠に勝手ながら宜しくお願い致します

                            kashicoro

*****************************

 

 

気が付いたら

すぐソコ

22日のイベント

「キャラメル4つぶめ」

毎回CAFEスペースを作っていただいているので

毎回少しだけスペシャルな事をしています

今回はTAKE OUTで

Tree-Bさんでの焼き菓子イベントで

好評だった「キャラメルマフィン」

それとこういうとき定番の

「キャラメルソース」と

お初の

「キャラメルスプレッド」

キャラメルソースは

お店のクレープや

限定販売の

塩キャラメルモカ

塩キャラメルラテで使用しているもの

 

「キャラメルスプレッド」は

キャラメルマフィンに練りこんでいたり

直接パンに塗って食べたり

アイスクリームにかけると

普通のバニラアイスが

キャラメルリボンのようになったり・・・

 

キャラメルソースの方が

キャラメルの香ばしさやほろ苦さが

シャープな感じで

 

キャラメルスプレッドは

濃度は冷やすとピーナッツクリームの柔らかい感じで

こちらは生クリームでキャラメルを伸ばしているので

濃厚で柔らか、

ほら苦さもマイルドになっています。

 

本音はお買い上げたお客様が

お好きなように

ご自分のスタイルで使われるのが一番。

 

少し大きな瓶で

たっぷりサイズでの販売になります

 

小さめの物も少し用意いたしますが

大き目のほうがかなりお買い得になっております。

ご自分は勿論

プレゼントにいかがでしょうか?

 

 

cafeのEAT INのメニューも

この日だけのメニューとなります

頑張れればデザートも1品・・・

そちらは

また後日ということで・・・

 


新しい手づくり雑貨

2010-11-18 | kashicoroな手作り雑貨

縁あって

この度

kashicoroで委託販売を始める方が

お二人。

スペースがあまり無いことを理由に

常に募集しているわけではないのですが

フレッシュな感じがほしいとか

納品の関係で

ボリュームが足りないとか

ワタシの気分しだいでして・・・

 

タイミングが合えば

とんとん拍子に進むことが出来たりもします。

 

まずはお店に来たことがある方

コレが必須条件

 

雰囲気やスペースがわからない

 

委託作品とはいえ

実際はお金をおいているのと一緒

 

こちらがどんなお店かわからないのに

お金を預けること

出来ないでしょ。

そう思ってやっています。

 

 

******************

 

今日は予約が少なかったこと

予約の時間がお昼過ぎだったことで

イベントに向けての仕込をしながら

お待ちしておりましたが

電話が鳴らない。。。

 

スタッフの間ではゆったりモードになっており

お昼過ぎから一気のご来店で

バタバタしてしまいました

 

ゆったりと思ったら

たくさんのご来店

感謝、感謝でした。