そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

賑やか

2009-09-30 | kashicoroな日々

本日、事前のご予約や

当日予約でたくさんのご来店がありました

 

いやぁ~今日は本当に賑やかでした

大人も子供も。。。。

 

大人の方も

話したいことが溜まっていたのか

賑やかに喋る、喋る。。。

それにつられてか幼児の子も。

あまりにも皆様ご自分たちの話に夢中ですので

誰が迷惑をかけて、誰が迷惑をかけられているか

そんなこと関係ないみたいでした

喧嘩両成敗・・・

持ちつ持たれつ・・・

 

営業が終わった後は

パチンコ屋さんから出た時みたいに

少々耳鳴り、もしくは幻聴が・・・

 


ごゆっくり

2009-09-29 | kashicoroな日々

本日お越しのお客様

比較的ごゆっくりと出来る方が多く

少し客層の違いが感じられました

 

あるところに重なると

忙しいと暇の両極端になりますから

これは凄く良い事かなと思います

 

しかし9月も終わりですが

まだまだ本調子に戻りきらないですねぇ

やることはやって

10月に期待することにします

 

少し変化を付けようと策略中・・・

まあいつになることやら・・・

 


お弁当DAY

2009-09-27 | kashicoroな日々

気がつけば

今日はお弁当何回作ったのか

 

お弁当を作り終えると

またお弁当

それを繰り返し

 

しかし、お弁当に助けられ

お弁当に感謝・・・じゃなくお客様に感謝。

 

珍しく日曜日に「ウラ」でした

 

いつも感心しますが

お母様方はパワフル

女子高ってこんな感じなのか?

 

 

今日夕方からなぜかやたら

鈴虫の鳴き声が聞こえます

 

お店に泊り込みみたいです(^^♪


ここちよい

2009-09-26 | kashicoroな日々

店内に心地よい風が流れていました

空も高く

風もやはり秋

後少しで9月も終わりますが

バタバタと

何かあっという間の一ヶ月だったような

 

お店のトラブルも何とか

10月初旬には解決しそうで

ほっとしています

 

9月半分お休みをいただいた格好でしたので

10月は馬車馬のように頑張りたいと思っております

 

後しばらくご迷惑をおかけいたしますが

ご了承くださいませ。


最近の傾向。。

2009-09-25 | kashicoroな日々

ここ最近は

一点集中

ならぬ一日集中

 

皆様お越しになる日が重なっております

 

今日は始まる前から大口、小口のご予約があり

お弁当のご注文も複数

 

オープンして早々テラスまで予約が埋まって

さらに大体お時間まで一緒で

 

なかなか大変ではありましたが

充実した一日になりました

ありがとうございました

 

ランチ営業が終わった後も

すっからかんになった感じでしたので

大量な数の仕込みを数時間

一人黙々とやっておりました

これで明日からの準備は万全

週末のお越しを心よりお待ちしております


静かな連休明け

2009-09-24 | kashicoroな日々

予想どおりでした

 

このあたりの学校

連休の最初に運動会ですので

今日は代休

お客様の多くは

私の住まいの市川の方々

 

 

季節限定ドリンクの

塩キャラメルラテ・モカ

自家製黒蜜ラテ・モカ

今月一杯の予定でございます

 

が、急きょ

黒蜜のみ延長します

期間は未定

理由は・・・気に入ったから

オーナー権限発令です!

よろしくお願いいたします


経過良好

2009-09-22 | kashicoroな日々

昨日の店内工事

経過良好です

このままいい方向に行けば

近いうち全快となりそうです

 

今日はゆったりではありますが

多くのお客様が来店

シルバーウィークも後1日

なんとなく

ゆるゆるで落ちつかない日々ではありましたが

終わりよければすべてよし

明日は今日以上に

お客様が来ることを祈って

 


シルバーウィーク初日

2009-09-19 | kashicoroな日々

シルバーウィーク

なぜかおじいちゃんおばあちゃんを想像してしまうのは

わたしだけ?

 

初日、いきなり撃沈かな。

あまり期待はしていませんが

実際想像通りになると

凹みます。。。

こんな営業状態じゃ駄目なんですけどね

 


いまひとつ歯車がかみ合わない。。。

2009-09-18 | kashicoroな日々

今日金曜日はゆるゆるでございました

 

明日、周りの学校は運動会などで

6年生以外は早帰りや

インフルetc・・・

いろいろな要因が重なっているとは思いますが

 

kashicoro内部でも

重大な問題の発生

故障など

流れがどうもよくありません

 

こんな時はケセラセラ

焦らず、慌てず、

 

 

そう自分に言い聞かせています


ウラkashicoro

2009-09-17 | kashicoroな日々

スタッフによると

本日ご来店のお客様よりご質問があったそうです

「ウラかしころ」って。。。

 

当たり前のように

わかってると決めつけて

書いていました

 

改めて説明させていただくと

10:00から18:30(17:30)

が通常の営業時間

 

「ウラかしころ」

通常時間以降の

予約制の営業のことです

 

夜、かしころをご利用したい方に

ご予算に合わせたおまかせ料理を用意して

営業させていただいております

 

とはいえ宴会需要だけではなく

3名様からご利用になれるよう設定し

普段使いできるようにしております

 

もし、3名様ご予約で

ほかのお客様のご予約が無かった場合

3名様で貸し切り状態ってことになる場合もあります

 

あの店内にポツリ3名様は

寂しいって意見もございますが。。。

 

詳しくは店頭チラシをご覧になるか

スタッフに問い合わせください

 

 


心地よい風

2009-09-16 | kashicoroな日々

日中、店内には心地よい風が

通り抜けていました

ご予約が少なかったので心配しておりましたが

ランチタイム開始より

緩やかにお客様方来店され

来店が重ならなかったことで

忙しさを感じづらかったですが

終わってみればいい感じでした

 

久々に一部の方々やスタッフに人気な

エスプレッソシフォンを焼いてみました

インスタントコーヒーで作るものとは

香りが一番違います

ちゃんとエスプレッソの濃厚なおいしさが出ています

 

が、しかし

エスプレッソ=苦いというイメージの為か

いまいちメジャーなフレーバーになっておりません

卵や砂糖と合さると

程よい苦味はありますが

どちらかというと

カフェラテのほうが近いかも

是非めぐり合えたならば

一度お試しくださいね

 

あと、実はシフォンケーキのレシピを

いじっています

今回でよりイメージに近づいてきました

まだまだ修行中です。