そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

人気者です。

2007-08-31 | kashicoroな日々
閉店してから作りました。

「じゃが団子」

このあと油で揚げて、緩めの銀餡をかけてから食べます。

小さいバージョンでデリランチに付けたり、大きく作って「ウラ」の時にお出ししています。

スタッフにも、出したお客様にも好評。

意外とさめてもおいしいので、7月のお弁当にも入れました。

ちなみに20年以上前から食べているのかな?

うちのおばさんが作ってくれていたのをレクチャーしてもらい最近は自分で作っています。

おばさんは、「じゅ○さ○」と言う仕出し弁当の初期メンバーで、料理の得意な叔母さんが担ぎ出されて始めたみたいなもんなんです。

今はやめてしまいましたが、相談すると甥っ子の私のために張り切ってしまういいおばさんなんです。

私が料理に興味を示したのもおばさんに色々美味しいものを食べさせてもらって育ったからだと思っています。


さて今日の営業ですが、急激な忙しさじゃなく、それなりに埋まって、1組帰ったら、1組来て。3組帰ったら3組来て・・・と休む暇を与えないで、尚且つ、バタバタしないそんな一日でした。

ですから、明日の「ウラ」の仕込みが全然できなくて、閉店をしてから夜な夜な仕込みをしてきました。

材料の関係で全部は出来なかったですが、ポイントは抑えたので、明日、早起きして仕入れしてからバッチリ準備しておきます。

明日はお陰様で夜、「満席」です。

皆さん「ウラ」は初めてのお客様ですから満足させられるように頑張ります。


オープンテラス

2007-08-30 | kashicoroな日々
ここ最近、暑すぎてオープンにしていません。

かなりガラス面があるので閉めていてもあかるいのですが、やっぱりオープンの時の開放感や自然光の入り方は最高ですね。

ホンの少しの窓枠分の光が増えるだけで全然明るく健康になったような気分になるのが不思議です。

今日は、涼しくなったのはいいけど、ドンヨリした天気なので、開けませんでした。

いつも、散歩の途中で来る目の見えないダックスが、オープンだとkashicoroの位置を確実に嗅ぎ分けて来店することを飼い主さんからききました。

これから、お外でも気持ちいい季節になったら、迷わず毎日フルオープンします。

テラスはワンちゃんokですから一緒にお食事したり、日曜はヒラセさんもお休みで、車も少ないので静かなのでゆっくりお茶したり、テラスの需要が増えるでしょうね。


本日の営業は、最近で一番の暇さで、本当に報告することがありません。

しかし、近い未来には良いことが待ってます。

土曜のウラは2組のご予約で満席となりました。

来週にはお弁当の注文が入りました。

どっちもこれから強化していきたいところですので、嬉しいかぎりですね。

皆さんチョッと早いですが、忘年会はうらkashicoroをよろしくお願いします。

お任せだから不安はあるとは思いますが、損はさせませんよ


残念ながら

2007-08-29 | kashicoroな日々
残念ながら、ウラのヒラセさんの駐車場に車を止めて来店される方が多いんです。

大抵、食事の後にヒラセさんで買い物をするからって停めているみたいです。

駐車場を用意していないkashicoroが一番悪いとは思いますが、うちの店に来れば大概1時間以上は滞在しますよね。

その間、駐車場が埋まっていれば、純粋にヒラセさんに車で買い物をしに来たお客様が止められなくなってしまいます。

最悪、買い物をせずに帰られてしまうことも・・・・

ということは、悪気は無くても、営業妨害をしていることになります。

ヒラセさんも7台分の駐車場しかないわけですから、1時間も車が止まっていればおかしい事ぐらいわかります。

間違って停めたならしょうがないですが、たぶんあそこがヒラセさんの駐車場とわかってて停めているはず・・・

買い物をすれば何時間も停めてていいなんて理屈はこの世の中どこにも無いわけだから、人の気持ちを悪くするようなことは止めていただきたく思います。

うち的にもご近所付き合いってモノもあります

ヒラセさんも寛大な心で見守っていただいています。

しかし人間、我慢の限界や心の揺らぎというものもありますから、ぜひとも今まで止めていた方や止めようとしている方は止めていただきたい。

本当にお願いします。



さて、本日の営業は12:30より一気に入られて、それまでの暇だったのですが、うそのようにお客さんが重なりました。

慌てましたが、ある程度メニューがまとまりましたので何とかなりました。

来週から夏休みが終わり通常になるので、今のままのゆるゆるじゃヤバイです。



今日、昨日と急用で夕方からの営業を休みましたが、チョッとの間こういうことが続きそうなので、お手数ですが確認電話を入れていただいた方がいいかも・・・

ランチは必ずやっていますから大丈夫です

9・11

2007-08-28 | kashicoroな日々
同時爆破テロと同じ日に、先日取材を受けた雑誌が発売になります。

今度は「CHIBA WALKER」さんに載せていただけました。

特集記事で「ブレイクフード」というコーナー

県内で3店舗載ることになってて、写真1カットだけですので、見逃してしまう可能性大です。

今回は前回の記事で活躍したオーナーの左手はのっていませんが、ガレットセットのサラダ入り、自家製キャラメルのクレープ、カプチーノの集合写真でお願いしました。

取材をお願いされたときに「何か変わったメニューをお願いします」って言われましたが、内心「県内ならガレット自体変わったメニューじゃん。」なんてひねくれたことを思いましたが、たしかにガレットの特集ですので違う絵が欲しいだろうなと・・・

そんなものうちには無いので、お得感のあるガレットセットにしました。

今日はその一回目の校正があってすぐOKでしたので、ほぼこのまま記事になります。
誰しもが知っているメジャーな雑誌ですから、どれだけ反響があるのか興味は
ありますが、期待はしません。

ガッカリしたくないので。

反響があったらラッキー!位に思っておきます。

いつもそういう風に思ってきてます。あるときから・・・・


本日の営業は、13時頃にスタートって感じで夏休みの最後に来て、始まる前の予想の通りになってきました。

その中でも、今日お礼の言葉をお客様から頂きました。

前回、来店されたとき、色々なことがあって食事がのどを通らない状態だったそうで、しかし、お友達と来店されて、お話をして、ソファーでゆっくりしながらお食事が少し取れて、気持ちも楽になったそうです。

今日はその頃より随分、お食事が進まれていたようで、よかったなあと思いました。
初めてのうちのシフォンが気に入ってもらえたらしく、今日は持ち帰りが出来ないので、今度絶対予約して、ホールで買いたいなんていっていただきました。

なんのお手伝いもしていないのですが、少しでも癒されていただいたこと、感謝の言葉をいただいたこと、元気になられたこと、いいことを出来る仕事なんだと改めて思いました。

今日は幸せな気持ちで眠れそうです

さっぱり系

2007-08-27 | kashicoroな日々
あまりの暑さに、頭が働きません。

豚しゃぶ再登場!

前回はまろやか系ですが、今回はサッパリ系のたれで!

今朝、スタッフに言われるまで気づかなかったのですが、疲れと睡魔と戦いながら書き上げたブログを公開するのを忘れていました。

更新するのを忘れたのでは結して有りません。

いつもは公開した後に、ブログを見て確認するのですが、力尽きて確認せずに寝たらこれの有様・・・・

手を抜くなと神様に言われた気分です。


最近、一部の方にはお話していますが、楽しそうなことを思いついてしまい、どうしたら、それを実現できるかなんて考え出したら「ワクワク」してきました。

いくつか、楽しくなることを考えていますが、最近思い浮いたことが大掛かりで、
先立つものが必要になることなので、本当に実現できるかは今のところ?です。

また、私一人では結して出来ないことなので、協力していただける方が沢山必要なのです。

でももし、実現できたなら本当に素晴らしいことになりそう。

ここまで書いていながら、今は教えられません。

とりあえず、本業のkashicoroを頑張ってからの話なので・・・

こんな成りをして「夢見る夢子ちゃん」ってきもい・・・


本日は、月曜ということでやんわりでした。

それでもランチタイムが終わった後も、お茶する方や、ワンちゃんの散歩の途中で一服する方など沢山のお客が御来店されました。

自分では話し下手でおしゃべりではないと思っていますが、最近夏休み中はほんとによくしゃべりました。

でもホントにしゃべることで、元気を頂いたり、刺激を頂いたり、頂いてばかりで私はさて、お返しや元気を与えられているのでしょうか?

お金と時間は無いけど、こんなに楽しく過ごせるとは思いませんでした。

無理してもkashicoroやってよかったなと思います。

今の何倍もそう言う気持ちになれるように頑張らなきゃ


夜のkashicoro

2007-08-26 | kashicoroな日々
本日はウラkashicoroの予約をいただきました。

最後にお褒めのお言葉をいただき、半年に一度定期的に行なっていて、またここでやりましょうってことに

頑張った甲斐がありました。

長いスパンでウラkashicoroは育て上げ行こうと思っていますので、また満足されたお客様が増えたこと嬉しいかぎりです。

自分自身は使い勝手がいいお店が欲しいと思うので結構こういうシステムはアリだと思います。

でも、なにかの集まりで使うのもいいですが、普段使いの少人数で使うこともアリだと思うのですが…

皆さんが使いたいように気がねなく使えるお店でありたいですね




本日の営業は、朝10時台からお客様来店され、今日はこのまま・・

なんてスケベ心出した途端、12時台で失速・・・

失意でいっぱいのところ13時台から大ブレイク。気が付くと17時・・・

やばいやばいとウラの準備を進めましたが、全部は終わらず、

お席だけのご予約も頂いて、夜なのに満席。

なんだか追われまくりの一日でしたが、気持ちいい一日でした。

まだ、明日からのランチを考えてないけど頭が回らないので明日考えることにして

寝ます。今2:30です

もじゃもじゃ

2007-08-25 | kashicoroな日々
六月に手作りの箱庭に植えた、特にローズマリーが暴れん坊将軍になってます。

最近日に日に伸びている事がわかります。

あまりにも元気すぎて周りとのバランスが取りずらくなってきているような・・・

ッと言いつつもあまり考えていないんですけど、もうチョッとしたら小奇麗にしたいかな。

詳しい方のアイデア募集します。

今日の営業ですが、らしくない土曜日かな?

というよりは最近毎日、土日のような日が続いていますので、土曜日って感じがしません。

それでも「ぐるっと千葉」を持参で江戸川区から来られた家族の方もいたり、沢山の方とお話しながら営業が出来ました。

明日の夜、「ウラkashicoro」が入っていまして、その準備が話し過ぎで押せ押せになってしまいました。

女性のお客様ばかりだそうなので、かなり賑やかな夜になりそうです。

気兼ねなく楽しんでいただけたならそれだけでいいです。

何回か「ウラkashicoro」を利用された方もいますので、あまり同じものを出さないように心がけました。

メイン料理は一週間かけてじっくりと作りました。

喜んでいただけるでしょうか?

明日はたぶん日付を跨いだblogになりそうなので早めに休みます。

ナツノオモイデ

2007-08-24 | kashicoroな日々
子供の頃って何で夏休みが楽しかったのでしょう。

たいしたことはやって無くても楽しかった。

オヤジの田舎に帰省して、海で泳いで、花火して・・・

大きなイベントなんてそんなものだったし。

家族やお子様をお持ちの大人の方はイベントがあって何かしら思い出に残ることがあるかもしれない。

今年は半年以上分の伝票整理。

去年は暑い倉庫内で食器類の選別。

一昨年は物件探しという名のぷー太郎

歳を重ねるにつれさびしい夏休みになってる?

写真は頂いた流木、石、貝殻をディスプレイしたもの。

今年の夏の記念です。



本日の営業は、家族単位のお客様が多く来店されていました。

感じは土日の客層ってイメージでした。

ランチが終わった後も、少し遅いお食事やおやつ、お茶のお客様が多くご来店されてまさしく土日パターンでした。

恐怖の夏休みもあと一週間で終わります。

印象は「もう終わり?」って感じます。

意外とストレスの溜まらなかった夏休みで、「針金工作」や「木工」などもやる暇が無く、いい夏休みだったなあー


こんなに大きく

2007-08-23 | kashicoroな日々
写真の雑誌は昨日報告しました『月刊ぐるっと千葉』です。

うちのお店は見開きの左側上になります。

ねぇ!大きいでしょ?

スゴく綺麗に撮れてます。

オーナーのドラえもんのような左手も写ってました。

[この手は間違いない!]ってスタッフの太鼓判もいただきました

反響は今のところ余りありません。


本日の営業は、夏休みも終盤戦に入り失速気味です。

それでも一人一人お客さまとゆっくり接する時間が取れることだし、口コミが基本方針ですから、今までと変わらない歩幅でゆっくりお店を育ていけるのでいいのかと…

バブル経済も急激に膨らんだから弾けてしまったわけですから、何の事柄でも急激なことは、踊らされたり持ち上げられたり、冷静に見極めが出来なくなったり、自分を客観視出来なくなるなどの弊害が出てきてしまうと思うのです。

思ったら即行動する自分、理解して納得しないと前に進めない自分。

動かなきゃいけない時、何があっても我慢しなきゃいけない時。

見極めが大切。

それでも何時の時でも、その状況で頑張っていなきゃいけないんですけどね。

あまり悲壮感漂う感じは似合わないと思うので、今までと変わらず、お気楽な感じでやっているように見せていきます。

脳ある豚…鷹は爪隠すっていうでしょ!

届きました。

2007-08-22 | kashicoroな手作り雑貨
本日届きました、Milk Cupさんの第2弾

前回は秒殺でお嫁入りしてしまい、実物を見た方はほとんどいません。

今回は7点ありますので見ていただくことが出来るのでは・・・

新入りのペンケースは固定観念を持たずに使えれば、色々なものに使えそう

今回はお初なのでサービス価格になっている模様ですよ。お早めに。


実はMilk Cupさんは神奈川在住。

実家のお母様とお二人でお持ちいただきました。

色々と長々とくだらないお話を聞いていただき、お食事までして頂いてありがとうございました。

kashicoroで色々とチャレンジしてみてください。楽しくなりそうですね。





忘れていましたが先日、kashicoroが取材を受けた「月刊ぐるっと千葉」が発売になりました。

その中の特集記事の「召し上がレンジャー」で1ページの3分の2を占めています。

あまりの記事のでかさに驚きましたが、通常レンジャーといいますと5人ですから、「召し上がレンジャー」も5店舗取り上げられるのですが、何せまだマイナーな「ガレット」ですから県内4店舗になった模様です。

それで記者さんのご好意で大きくしていただいたのではと思います

ありがたいねぇー

そして先日お伝えした、取材を受けました。

専属のカメラマンさんと記者さんのお二人で来られ、やっぱりメジャー雑誌は違うんですね。

本日の取材は「Chiba Walker」さんでした。

知らない人はいないようなメジャー雑誌ですよね。

9月上旬発売だそうです。


本日の営業はなかなかあわただしい一日でしたが、本業はヒマ暇でした。

そのお陰で、ゆっくりとお客様との会話が出来ましたし、撮影もあり、充実感のある一日でした。

明日からは、今週末にウラkashicoroが沢山の人数で入っていますので、その準備を計画的に始めなければいけませんね。

お陰様でウラkashicoroのリピート率は本当に優秀で、出来るだけお料理を重ならないようにしていますので、お料理も大変になりつつあります。

でも期待に答えられるように頑張っていかなきゃ。

オモテkashicoroも大切ですが、他店との差別化の意味で使い勝手のよい、満足できる、ウラkashicoroを確立して、アピールしていかなきゃいけませんね。

気を抜けば年末なんてすぐ来てしまいますから

参考書

2007-08-21 | kashicoroな日々
「内装はオーナーの趣味なんですか?」

こんな風によく聞かれることがあります。

答えは「NO」

いや、「YES?」

今はどっちも正解です。

お店の物件を決めた後、「商売」ですから、どんなことをするのか、どんな方がメインの客層なのか、いろいろ考えるわけです。

私の場合、専門的なものは無かったので、色々なことが出来そう、悪く言えば曖昧なcafeということに。

じゃあ誰をターゲットに・・・「20台半ばから50台位の主婦層」ということで。

幅広く女性に支持されそなお店って・・・

カジュアルで、ナチュラル・・・店舗デザインの方にやってもらうのが手っ取り派やいけど、潤沢に資金はないので、こういう本やcafe本を参考にしたり、雑貨屋さんに足を運んだりと、無い頭を絞ってkashicoroが出来ました。

工事も実弟が建設会社をやっているのでそちらで頼みました。

本を持ち出しては「こんな感じにしたい」「こんな色目にして・・」と逐一現場で相談や希望をだしながら作っていきました。

お飾りで「設計図」は起こしましたが、役所に提出するために作ったようなものでした。

あとは、装飾やランプ、などもお店を回って買い集めたり、机、椅子にオイルステンを自分で塗ったり、そんな感じでオープンしました。

オープンしてからも自分で棚を細工して付けたり、木工工作したりと、手は加えています。

そうやって自分のお店をいじっているうちに、こういう感じにしたいな、こういう風にしたらどうかなとか、自然に思えているってことは好きになってしまっているんですよね。

でも自分の部屋はこんなんではありませんから。

ですから、内装が私の趣味といわれれば「NO」であり「YES」でもあるのです。

これからもチョコチョコと変わっていくと思いますよ。お店が存在するうちは常に「未完成」であることが普通だと思っていますから。形あるもの、壊れもすれば変わっていくものですから。


さて、今日の営業ですが、まぶしい日差しがヒマ暇ムードを一段と盛り上げているような感じでしたが、始まりが夏休みバージョンで12:30過ぎから。14:00過ぎてもランチのお客様が来られるという日曜祭日のような入り方でした。

ポツポツと最終的には組数は結構ありましたね。ありがとうございました。
ホント、あの暑い中来てくれますお客様には感謝です。

私なら、クーラーの聞いた部屋で「たれパンダ状態」です。確実に・・・・


昨日の取材申し込みを受けた件ですが、もう明日に撮影、取材に来られます。

さすがにメジャー雑誌です。記者さんとカメラマンさんで来られそうです。

いくら取材に来ようと、お客様が沢山押しかけようと、kashicoroはkashicoroのまま、それ以上でもそれ以下でもなく、背伸びをせず、驕りもせず自然体のままであり続けます。馬鹿は逆立ちしても馬鹿ですからね・・・

今日からの…

2007-08-20 | kashicoroな日々
本日からのデリランチのメインです。

「チキンのグリル」

思えば、オープン日のメインはチキンではなかったけどグリルでした。

皮目からじっくりと70,80%くらい火を通す感じで焼いていきます。

ちゃんとグリルパン(しましまのやつ)で余計な脂を落としながら、あまり触らずに我慢しながら焼くと皮がパリッとした状態に仕上がります。

なぜか、フライパンで焼くよりおいしくなるんですよね。

大好きな調理方法です。

短所はレンジ周りが脂だらけでギトギトになります。

しかし、それさえも我慢したくなるくらいおいしくなるので、お試しあれ!

鶏には薄味しかつけていないので焼きあがりにお醤油ベースの甘めなソースをかけて・・・・


本日の営業は、週明け月曜日ということでヒマ暇です。

それでもウラkashicoroが入っていたので、その準備に追われ、座る暇なく過ごしました。

あまり休んだ気がしないのですが、体は正直。

なまってます。

チョッと立っているだけですぐ足が痛くなってきます。

腰が痛い。

今日のウラkashicoroは予算に誕生日ケーキ込みこみで予約いただきました。

シフォンケーキをベースに生クリームを塗りたくり、今が旬のマンゴーの角切りを沿え、手作りクッキー生地のhappy birthdayプレートを添えました。

作っている途中でお客様が入ってきましたので、写真を撮り忘れました。

ランチは毎週って言ってもいいほど着てくれているお客様なんですが、ウラkashicoroは初めてなので、気合が入りました。

その甲斐あってほぼ完食されて、お褒めのお言葉を頂き、チップまで頂いてしまいました。

記憶でデリばかりでガレットを食べたことが無かったようなので、1番バッターはガレット君に

お陰で気に入ってくれて、「デリランチかガレットセットか迷うよね」なんていっておりました。

まだまだ、ウラの方は定着していないので、ゆっくりと開拓していきたいと思います。



今日、またまた、突然電話で、取材の申し込みがありました。勿論、積極的な広告には否定的ですが、取材は何時でもwellcomeです。お引き受けいたしました。

ガレットの特集だそうです。

ホント、ガレット君ありがとう。

取材の申し込みを頂くたびに、規模が大きくなるというか、メジャーなものになっていっています。

今度の取材は・・・・・もったいぶってその話はまた今度にします

今さら…

2007-08-19 | kashicoroな日々
本日は午前中から仕込みの為にお店です。

写真は本日のまかないです。

冷製トマトパスタ

実はこれまで何度もチャレンジして作っていましたが、毎回毎回いまいちの出来でした。

だから冷製パスタはこんなものかと思てって好きじゃなかったんです。

それがなぜか今日、冷製パスタを作る気になちゃったんです。

で、おいしく出来ちゃったんです。

こんなにおいしいならお店でって事になるんですが「今更」ですよね。

もうすぐ9月です。

だから来年まで熟成させておきます。

冷製の場合、アルデンテは関係なくゆで時間は1.5倍から2倍になります。

だから普通のパスタより「ふやける」ので少なめでいいですね。

食べすぎで動けなくなりました。皆さんも気をつけてください。

今日でお休みも終わりです。

明日から通常営業で頑張ります。幸先良くウラkashicoroの予約が入っています。

お孫さんの誕生日パティーだそうです。いい思い出になるといいですね。

アキノアシオト

2007-08-18 | kashicoroな日々
今日は涼しいかったです。

自前で断熱材を身に着けていますので、温まると熱がこもるので辛いのですが、そんな私でも朝うちを出るときに肌寒いのかな?と感じてしまうほど・・・

お昼過ぎにはムシムシしてきましたが。

午前中に市場へ仕入れをしに行き、その足でほんの少し仕込みを致しました。

その後はoffでした。

猛暑日続きで「たれパンダ」状態でしたが、着々と次の季節の足音が聞こえてきています。

「毬栗」

秋の味覚の代表です。

今年はなんとなく梨の出来が遅いような気がしてたら、そのあとは立て続けに着てしまいそな予感がします。

暑い暑いと人間が大騒ぎをしてても植物はだまって準備を進めていました。

秋に自前の断熱材の厚さが増えないように気をつけないと

秋の味覚つながりで、この前「秋刀魚の塩焼き」を食べました。

お魚屋さん時代から気になっていましたが、秋刀魚って秋の味覚とはいえなくなっているように思います。

お盆前から北海道産が出始めています。

お盆の頃には激安じゃないけど手が出る程度のお値段になって、季節と共に漁場が南下して漁船も大型になってさらに嬉しいお値段になっていきます。

でもお魚も移動して体力使ってダイエットしてしまうんですよ。

私なら北海道産で、口が黄色のやつって言われますが、それは当たり前。
北の方で取れた奴はデブデブで、顔は太らないから見た目が子顔に見えるんですね。勿論、刺身オッケーな奴で。

三陸や銚子まで南下すると大型船になって、漁法も荒っぽくなって安いけど、脂はなくなってきているし、身も傷ついているものも多くなってきます。

あとはお値段と魚体の大きさ、鮮度のバランスになってきます。

結論、今からの時期で、北海道産、子顔でデブデブで大きい、お刺身用

塩焼きも煮付けてもおいしいけど、刺身もサイコーですね。面倒くさいせど・・・

今日、立派な幸水梨を頂いちゃいました。

実は私、「豊水」派なんです。

そんな私がこれなら食べたいって思えるくらいおいしかった。

人生で一番の幸水でした

某有名青果店に収めているのも納得でした。

T君、奥さん、お母さんありがとうございました。


秋の味覚の話ばかりなので「食いしん坊」に思われますが、少しばかりのおいしいものがあれば満足の「少食」なんです。

骨太、筋肉質、空気と水で太る体質なんです

オーナーkashicoroノ、キュウジツニッキpart2

2007-08-17 | kashicoroな日々
午前中は昨日ほど暑く無いじゃんなんて思いましたが、やっぱり暑かったですね。

昨日書いた通り、スタッフ達+お子ちゃまと「アンティーク&雑貨」ツアーに
荒川沖から阿見町の方へ行ってまいりました。

私は狙っているものも無くて何一つ買うことは無かったのですが、程よい刺激とのんびりとした気持ちになってきました。

おまけに運転無しのお気楽ナビでしたので・・・・・

お子ちゃまもいたのでチョッと遠足気分でしたね。

また、遠足企画はやりたいと思います。

明日は市場が開市なので休み明け分の仕込みの買出しと準備をしたら最後のoff
日となります。

歳を重ねると時が過ぎるのが加速度的に早くなっていきます。

もうすぐ9月。

後、2ヶ月チョッとでkashicoroが満1歳になります。

この一年でどれだけ成長できたのでしょうか

確かにお客様は増えていますが、どれだけの人が繰り返し使っていてるのでしょう。

解かりませんが、ホンのチョッとだけでも成長させていただいたので、満一歳企画も色々と考えていかなきゃ。

夏休みが終われば体がフル回転、夏休み中に頭フル回転でお仕事していかなきゃ。

どうしても疲れてくると、頭も体も回らなくなってきますし、今の時期なら頭と体に分業することが出来るので、やるなら今しかないです。

まだまだやりたいことがいっぱいあって、さあーてどれから手を付けていきましょうかね。それを整理してから始めましょう。