そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

今日イチ

2008-06-30 | kashicoroな日々

今日イチのカプチーノ

これが出来たときは3人で大歓声を上げました

うまく出来た事を本人も

周りの人も皆で喜んでいました

他にも候補はありましたが

キープしなかったので今回は

これに決定!

先週と同じメンバーでしたので

先週終盤にキッカケを見つけていましたから

この調子で出来た事の検証

微調整、継続できるようになれば

トレーニングも終了

もう少し、あと少し!


出迎えの香り、お見送りの香り

2008-06-29 | kashicoroな日々

店先のラベンダーがほぼ満開になりました

画像は天気のいい日に撮影したものですが

今日みたいな雨の日にも

ほのかに香っています

 

香水などのキツイ香りの苦手な私ですが

強く香っていてもそこは自然の香り

癒されます

 

本日はなかなか雨脚の強い降りかたでしたが

足元の悪い中、沢山のご来店でびっくりしました

 

今日はユルユルと決め付けていた感があり

慌ててスイッチを切り替えました

涼しく感じていた気温が

余りの湿度の多さでみるみるTシャツビショビショ

汗が吹き出てきました

 

今日が6月最後の営業日でしたが

第一週が不調で落ち込んでいましたが

終わってみたら

なかなか良い月になっていました

 

これも御ひいきにしてくれていますお客様

いつも助けてくれてくれるスタッフの皆

皆さんに感謝です

ありがとうございました

 

来月は夏休みに入りますから

前半から飛ばして行きたいですね

よろしくお願いいたします


始まりは

2008-06-28 | kashicoroな日々

本日、ウラの予約いただいていました

お客様が来る前に

並べられるもの少しつまめる物を

あらかじめ用意しておきます

今日は、生春巻、サーモンディップ、切干の煮物

人参とツナのサラダ、砂肝の甘酢ETC・・・

なんか統一感ありません(笑)

 

本日のランチは1部は11:30から

2部は13:00からと二部構成となって

沢山ご来店いただきました

なんだかんだと17:00頃まで切れず

「ウラ」の準備が間に合わないのではと

ヒヤヒヤしましたがなんとか

ギリギリセーフ!

前もって出来る事はやっておいたので

助かりました

 

明日は纏まった雨となるみたいですね

ゆったりムードがかなり漂っています

お暇の方は遊びに来てくださいね


重なりました

2008-06-28 | kashicoroな日々

本日はうちの店には珍しく

デコシフォンの注文が複数重なりました

偶然にも青果店でとちおとめを見つけたので

苺のシフォンケーキにいたしまた

 

これからの季節は赤い果物がなくなって

見栄え的に苦しいので

対策を考えなければいけませんね

 

本日もランチのご予約を沢山受けていました

予約の時間がかなり重なっていたので

かなり混乱いたしました

後から考えると事前準備に甘さが

有ったように思います

そこを修正すればもう少しスムーズにいけるはず

反省です

 

その後夕方より「ウラ」を一人で対応して

お帰りになってから片付けて

地域SNSの集まりに参加して

短い時間でしたが

たわいの無い話、まじめな話

が出来て疲れていましたが

こういう異業種の方々、同業種の方々

と話す事でリフレッシュや刺激を

請けてモチベーションに替えていければ

と思います。

 


ランチです

2008-06-26 | kashicoroな日々

今日からデリランチのメインが変わりました

ハンバーグは決まっていました

何ハンバーグ?

って時にお知り合いの方から

無農薬の大葉をいただき

おろしハンバーグとなりました

 

ポン酢なので目玉焼きの黄身を崩して

少しマイルドにしてもらって食べていただきます

 

子供の好きなおかずランキングで

必ず上位に来るハンバーグですが

今ご来店しているお客様がお子様のときも

たぶんそう

ですからハンバーグのときは結構

デリランチの注文数が多い傾向にあります

でも今日は違いましたけど(笑)

本日は久々にガレットをかなりの数連続で

焼きましたね

途中、鉄板が音を上げそうになるのを

なだめながら・・・・

沢山のご来店ありがとうございました

沢山お断りして申し訳ありませんでした

明日もいい日で有りますように


いろいろ入荷しています

2008-06-25 | kashicoroな手作り雑貨

入荷情報を全てお伝えできていませんが

色々と入荷しています

最新はアミアミしたケータイポーチ

ガーリーな感じなので私は使えませんが(笑)

可愛いくて、お値段のお手軽になっています

私が説明するより、見て頂いたほうが早いですよね

 

本日も昨日に引き続き沢山の予約と当日のご来店

テラスまでいっぱいで賑やかなランチ

早めに来て頂いたお客様は滞在時間も早めだったお陰で

遅めのランチの方々もスムーズに入れ替えが出来たお陰で

いい感じで廻っていました

少し、時間的に間延びした感じでしたので

慌てることなくすすんだのもよかったです

もう少しランチが終わった後の時間に

ゆったりとお茶を飲んでいただけるお客様を

増やしていく努力をしなければならないのですが

いい案が浮かびません

どうなんでしょう?

皆さんそんな時間的、金銭的余裕は無いのでしょうか?

土曜・日曜は結構利用はあるんですけどね

今、一番の悩みですね


ストロー

2008-06-24 | kashicoroな日々

今日は梅雨空もお休み

こうやって天気のいい日には

冷たいドリンクばかりになります

 

っと言うわけでお休みを取っていた緑のストローが

再入荷

それに合わせて黄色の新色が初入荷

これからの季節大活躍のストローですから

 

理由は簡単

色んな色があったほうが楽しいから

特に小さいお子様には大好評

そのときの気分や、お客様の服装

キマグレで色はお選びいたします

希望を言って頂ければ

その色のストローにいたします

お気軽にどうぞ

 

本日は予約も一杯いただいていましたが

当日にいらしたお客様も多く

テラスまで早い時間にいっぱいになっていましたが

そのお客様が替えられた後からも

さらにお客様が来られて

なかなか忙しい一日でした

店内は心地よい風が通り抜けていたのと

湿度が低く感じられたので

意外と気持ちよく過ごせたのではないのでしょうか

調理していても蒸し暑い不快感は

余り感じられませんでした

このぐらいの気候で

風がある時が一番いい季節ですね

今週は予約が多い傾向です

皆さんそういう気分なんでしょうね

 


今日イチ

2008-06-23 | kashicoroな日々

今日イチのカプチーノ

 

今日は何だか少し一歩ゴールに近づいたような

そんな手応え

まあ忘れてしまわなければの話ですが・・・

何事もほんの少しのタイミングとキッカケ

現状のスタッフの理解度と私の説明の相性がよかったのかな

 

今回、色々と教えている訳ですが

どのように教えるか?

どうしたら判りやすいか?

自分の今までの感覚だけでは教えられず

目安、基準になる事を判りやすく説明できるように

なる為に、考えていると

逆に自分の理解度が増しました

人に教える為にした事が

自分の為になっています

また、いろいろ今回考える事で

また今度教える事があった場合

今回よりももっとスムーズに出来るでしょう

なんだかんだ自分の為になっているんだな

と気づいた一日でした

 


本日のまかない

2008-06-22 | kashicoroな日々

あいにくの天気で・・・

kashicoroも閑古鳥がいっぱい鳴いていました

普段出来ないところの掃除しながら

営業していましたが

しかし、天気は荒れる一方

「まあこんな時もあるさ」とあきらめました

季節は梅雨です

天気が悪いのは当たり前

体を使う仕事から頭を使う仕事に切り替えて

次の段階へのステップ

とは言いつつも

期間限定の「キャラメルのトライフル」

材料は用意していますが

メニューは相変わらず用意していません

ですが、ありがたいことにこのブログを観ていらっしゃる

皆様から御注文が多いことに驚かされます

注文を請けて提供するときに

知らないお客様が「なにあれ?」

と言う顔をしてみています

 

いい加減、公平に皆さんにお知らせしなければいけません

「ウラメニュー」的な注文ってなんか楽しいなんて

思っている場合じゃありません・・・・スミマセン

明日の定休日を利用して作りたいと思います

 

写真は余りの暇さにネタが無く

久々に食べた「バターミートソースのパスタ」

お店とは違い、焦がしバターじゃなくて仕上げに

バターを混ぜ込むタイプ

香りは弱いですがマッタリ感はこっちの方があります

好みは焦がしバターの方なんですけどね

 


プレッシャー

2008-06-21 | kashicoroな日々

本日、久々に「ウラ」がお休み

知らず知らず、通常業務とは違う流れの「ウラ」の作業に

プレッシャーがかかっていたことを今日判りました

凄く、今日は心に余裕がありました

お任せ料理という一見あいまいな行為が

満足して頂けるだろうか

こういうのはどうだろうか

時間に間に合わせなければ・・・

無意識のうちに頭を回転させている自分

そんなことを気づかせてくれた一日

 

でもお休みはお休みで寂しいものですが・・・・

 

そういう心に余裕がありましたから

先日の冷製コーンスープに続く第2弾

「冷製ごぼうスープ」

ごぼうをスライスして炒め

にんにく少々加え、小麦粉をふりいれてさらに炒め

お水を注ぎやわらかくなるまで煮込みます

やわらかくなってから冷ましミキサーにかけ

裏ごします

後はミルク、クリームで伸ばして塩コショウで整えて

キンキンに冷やして完成

以外にポタージュ系のスープって簡単なんです

付け合せはごぼうの素揚げと思ったのですが

全部使ってしまい

カリカリにトーストしたクルトンを

冷たいスープだから油を使わないクルトンにしました

結構、ごぼうとクリームって相性いいんです

気が向いたら作ってみてください

 

 

 

 


天然酵母のパンと…

2008-06-20 | kashicoroな日々

最近、また新たにおいしさを発見した

天然酵母のパン

先日お知らせした通り

適当な大きさに切ってお皿に載せ

ラップして1000wで20~30秒チンします

そのままだと少しパサついた質感のパンが

しっとりモッチモッチに変身!

 

今日はこれに即席で

「冷製コーンスープ」作って

サラダを添えてワンプレートランチ

野菜たっぷりで健康気分

モーニングチックですが

結構しっかりでやっぱりランチって感じです

スープを具沢山にするともっとそれらしくなるかな・・・

 

今日は大口小口とほぼ予約で一杯な感じでしたが

滞りなく進めました

今週は先週ほどではないにせよ

なかなか好調なウィークデイ

皆さんご来店ありがとうございました

週末は天気が気になりますが

「ウラ」も今週はお休み

来週からずっと「ウラ」の予約が入っており

体制、体調を整えて行きたいと思います

 

 


穴埋めして

2008-06-19 | kashicoroな日々

ご注文を受けたケーキです

今回は直接注文ではなく

仲を取り持つ形の方がいました

その方から

「生クリームいっぱいで!」

というリクエストを頂きました

しかし、軽さが信条なシフォンはクリームを厚く塗ると

潰れてしまいます

っと思いついたのが

真ん中の穴をクリームで埋める

それならケーキにストレスを与えないで済むし

クリームは増量できます

そこにフルーツも載せられて豪華にもなる

しかし、ほんの少しお値段が・・・

ご希望の方はご相談ください

 

本日は大口の予約が2件とそのほかにも頂いていて

予約だけでほぼ満席状態でした

14:00前くらいにはほぼ空席のなりましたが

そこからまた何組かのご来店が重なって

とてもいい営業でした

今日思ったことはおかあさんが4人以上集まると

かなりパワフル

いろいろあるんですね

でも楽しい時間をすごしていただけたらそれでいいです

そんなお店であることを嬉しく思います


スタッフ募集

2008-06-18 | kashicoro NEWS

ただいまkashicoroではスタッフを若干名募集しています

 

募集要項

 

・土・日・祝日 出勤できる方

・12:00~16:00 

・学生は今回は不可

・未経験歓迎です

・時給850円(試用期間3ヶ月あり)

 

お電話は15:00~18:00の間で

お願いします

 

 


今日からのランチは

2008-06-18 | kashicoroな日々

本日からのランチです

「鶏のから揚げ 甘酢ねぎソース」

ご飯が進くんです

鶏肉は軽く下味をつけて片栗粉をつけてから揚げにして

刻んだねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、生姜、にんにく、ごま油で甘酢を作り、

揚げたてのから揚げの上からソースをかけ

万能ねぎの小口切り、いりゴマを振って完成

意外と簡単なんです

難点は揚げ物ってこと

意外と家で揚げ物って面倒だったりしますから・・・

kashicoroのランチはコンセプトが「家庭料理プラスα」

その気になれば出来るものばかりです

 

本日はなかなかいい天気でしたが

残念な一日でした

一週間の中に1日はこういう日があります

明日から2日間はかなりの人数の予約を頂いていますから

期待は出来ますが

ある意味読めません

どういう動機で動かれているのか

まぁ解っていたら大繁盛して2店舗、3店舗めが出来ています

なぜ?どうして?がなければ成長していけません

永遠のテーマですけれど・・・・


フルオープン

2008-06-17 | kashicoroな日々

最近気候と天気のおかげで

毎日、フルオープンで営業しています

 

裏口のドアを少し開けると

店内に風が抜け気持ちいいです

 

本日は予約は一件だけでしたが

あれよあれよという間に

テラスまで満席

午前中からいらしたお客様は

だんな様にはいえませんが

お酒を・・・・

 

それもたまにはいいんじゃないかな

 

まだ日が傾いてくると肌寒いですが

仕事終わりに3時間も立ち話をしてしまいました

それも外で

早く帰ってやることやってしまえばいいのですが

これが大事なコミニュケーケーション

止められませんなあ~