たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

作ってみました

2005年02月24日 21時07分15秒 | 
教えていただいたレシピで「ネギと豚肉の水なし鍋」
作ってみました。(みなこsanご提供:はなまるマーケット より)


<材料:2人分>
  長ネギ・・・3本
  豚バラ薄切り肉・・・300g
  酒・・・1カップ
  塩・・・小2/3
  粗挽黒コショウ・・・小1/3
  柚子コショウ・・・適量


<作り方>
  1)ネギを5cmくらいの長さを切って、縦に半分切り、
   豚肉は半分の長さに切る。
  2)平たい鍋(もしくはフライパン)に酒を入れて沸騰させ、
   弱火にして1分程煮立たせ、アルコール分をとばす。
  3)一度火を止めて長ネギを入れ、その上に豚肉を広げてのせる。
  4)塩・コショウをふり、フタをして、強火で1分ほど煮立たせて、
   弱火にしてさらに8~10分、豚肉の色が変わるまで煮る。


えぇ~っと 「柚子コショウ」の使いどころが
書かれていなかったのだけど いただく時に使うんだよね...。
「やったぁ~!! 福岡の人に貰ってずぅ~っと仕舞い込んであった
柚子コショウの出番だぁ~!!!」と思ったんだけど
とある事情で 柚子コショウは使えず...「酢醤油 + 七味」で
戴きました。


分量は二人分ですが 四人家族の我が家では
ネギだけを倍増。豚肉の量は 300g のままで作りました。


おっいしぃ~~い
ネギの甘みが最高です!
たっぷりのアリシンがきっと なにかに効く。


週末は 白菜で豚肉と生姜を巻いて...るんるん
コメント (4)
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