残り物の干し柿でパウンドケーキを焼いてみました。
【材料】
* 無塩バター………………100g
(柔らかくしておく)
* 砂糖………………………100g
* 卵(割りほぐす)………2個
* 牛乳………………………30cc
* 酒漬け干し柿
…………100g
(ラム酒、ブランデー、ウィスキー等に漬けておく)
* バニラエッセンス………少々
--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
〈A〉
* 小麦粉……………………100g
* ベーキングパウダー……小さじ1
(合わせて振るっておく)
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【手順】
あらかじめパウンド型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
(1)ボウルにバターと砂糖を加え、白っぽくなるまで練る
(2)(1)に卵を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで
よく練る
(3)(2)に酒漬けフルーツと牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜる
(4)(3)に〈A〉を入れ、さっくりと切るように混ぜる
(5)(4)をパウンド型に流し込み、天板にのせ170℃のオーブンで
40分~55分焼く(余熱なしでO.K.)
できあがったら型からだし、冷ます。
*熱いうちにブランデーをハケで塗ると風味が増し日持ちも良くなります。
お試しあれ。
【材料】
* 無塩バター………………100g
(柔らかくしておく)
* 砂糖………………………100g
* 卵(割りほぐす)………2個
* 牛乳………………………30cc
* 酒漬け干し柿
…………100g
(ラム酒、ブランデー、ウィスキー等に漬けておく)
* バニラエッセンス………少々
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〈A〉
* 小麦粉……………………100g
* ベーキングパウダー……小さじ1
(合わせて振るっておく)
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【手順】
あらかじめパウンド型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
(1)ボウルにバターと砂糖を加え、白っぽくなるまで練る
(2)(1)に卵を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで
よく練る
(3)(2)に酒漬けフルーツと牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜる
(4)(3)に〈A〉を入れ、さっくりと切るように混ぜる
(5)(4)をパウンド型に流し込み、天板にのせ170℃のオーブンで
40分~55分焼く(余熱なしでO.K.)
できあがったら型からだし、冷ます。
*熱いうちにブランデーをハケで塗ると風味が増し日持ちも良くなります。
お試しあれ。
