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たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

干し柿のケーキ

2005年02月01日 17時26分59秒 | 
残り物の干し柿でパウンドケーキを焼いてみました。


【材料】
 * 無塩バター………………100g
   (柔らかくしておく)
 * 砂糖………………………100g
 * 卵(割りほぐす)………2個
 * 牛乳………………………30cc
 * 酒漬け干し柿
         …………100g
    (ラム酒、ブランデー、ウィスキー等に漬けておく)
 * バニラエッセンス………少々

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 〈A〉
   * 小麦粉……………………100g
   * ベーキングパウダー……小さじ1
           (合わせて振るっておく)
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【手順】
 あらかじめパウンド型に合わせてクッキングシートを敷いておく。

(1)ボウルにバターと砂糖を加え、白っぽくなるまで練る

(2)(1)に卵を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで
  よく練る

(3)(2)に酒漬けフルーツと牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜる

(4)(3)に〈A〉を入れ、さっくりと切るように混ぜる

(5)(4)をパウンド型に流し込み、天板にのせ170℃のオーブンで
  40分~55分焼く(余熱なしでO.K.)
   
   できあがったら型からだし、冷ます。


*熱いうちにブランデーをハケで塗ると風味が増し日持ちも良くなります。
 お試しあれ。
コメント (3)
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