(株)カプロラクタム-blog

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牡蠣

2012年04月06日 | 震災
1日目の宿は松島の山側にある旅館でした。

正直、松島で宿が取れるか、ちゃんと営業しているのかはちょっと心配していたのですが、流石にこの辺りまでは津波も来なかったようです。海側でもほぼ通常営業していました。ただ、夕食もつければよかったのですがつけなかったので、海まで降りて飯屋を探すことにしました。
寒い&開いてないorz
多分、歩く方向を間違えたのだと思いますけど、夜6時半の時点で開いている店がほとんどありませんでした。唯一やっていたのが牛タンの店でしたが、昼に食べたばかりですし、どうしても海の幸が食べたかったため、寒空の下1時間ぐらいさまよい、ようやく料亭らしきところにたどり着きました。

今回の旅は、地元に金を落とすことも目的の一つです。このメニューは店で一番高い海鮮丼(2800円)に、生牡蠣と焼牡蠣(時価)をプラスしました。オマケでもう一つ牡蠣の酢味噌をつけてくれました。時価なんて、初めて自分で注文して食べたような・・・ちなみにどちらも1つ250円でした。焼牡蠣はまだしも、生牡蠣は岐阜で頼むと3~400円取られるので、十分お得な気分を味わいながら美味しくいただきました。

牡蠣と言えば広島が全国シェア50%を占めていますが、2位である宮城から稚貝をもらって養殖しているケースも多く、「宮城の牡蠣が日本一」だという情報を、10年前に来た時に露店のオッチャンから仕入れていました。こちらは個人で養殖を行っている方が多く、実際に牡蠣に携わる漁業関係者の数は宮城の方が多いそうです。それだけに1年前の震災の影響は深刻だったことでしょう。10年前は確か150円ぐらいで食べさせてもらえたと思うので、一刻も早い復興を願っています。

お土産に復興Tシャツやずんだもちなんかも買ったのですが、もっと直接的に「牡蠣募金」とかもあってもいいなあと思いました。
コメント
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