連休中の話。
日曜の夜はおうち居酒屋。
夫が秋刀魚の燻製を作ってくれた。(おろしたのは私だけど)
塩だけのプレーンなもの、砂糖をちょっと混ぜたもの、ブラックペッパー、バジルの4種類。
来月、我が家で第4回日本酒の会を開催予定なので、そのメニューを思案中。
今回はプレーンとバジルを採用した。
そして、それに合うタイプのお酒も吟味。
このお酒を出すわけではないけれど、どんなタイプが合うかをきき酒しておいた。
4×4で、16通りを試した。
これが、ちゃんと結果が出るから面白い
日本酒の世界は深い。
去年から夫は燻製にハマっていて、いろいろ作ってくれる。
私がソースを作ったりして、コラボ料理もいろいろとできた。
こちらはチーズの燻製
まあ、私が注目してほしいのは、チーズナイフと器だけど(笑)
それから、祝日はうちの両親とランチした。
父からメールが来て。
昔なら面倒だし何かしら理由を作って断っていたと思うのだが、最近は向こうからの申し出には出来る限り断らないし、こちらからも連絡をとるようにしている。
今更ながら、親孝行・・・といったところか。
2時間ほどだったけれど、楽しい時間だった。
いつも面倒がらずに付き合ってくれる夫に感謝!
(ドラマの中などではそういうのをあからさまに嫌がる夫もいるようなので・・・本当にそんな人いるんかな?とも思うけど)
夜は、ようやく涼しくなってきたので、2階のベランダでバーべキュー。
こちらでも秋刀魚を焼いた。
やっぱり炭で焼くと美味しさが違うなぁ
自宅のベランダでバーベキューができるというのは、めっちゃいい
なぜできるかというと、周りがこんなだから。
今日、この写真をフェイスブックにアップしたら、
「小川も流れていますか?」
「そんなところに住んではるんですねー」
みたいなコメントが来た。
この写真は片側の風景だけで、実際は住宅もいっぱいあるのだけど。
でも、これだけ見たらどんな山奥やねん!って思うよなぁ
最近はちょっとしたことだとフェイスブックにアップしてしまうので、少しこちらにもゴハン。
これは別に誰か遊びに来たわけではないのだけど、料理が止まらなくなった日。
たまにそういう日がある。
これもいつかのゴハン。
一般家庭の夕食っぽくないのが特徴だ。
なぜか飲み屋っぽい・・・
(まあ、飲んでるんだけど)
こういうおばんざいをつまみながら、ちびちび日本酒をやるのが、私の至福の時
今日の写真はないけど、今日はなぜか「ゴハン美味しいっ」と思う日だった。
それは別に美味しいものを作ったからじゃなくて。
お昼は普通に一人だから手をかけずに、味噌汁と秋刀魚の塩焼きと冷奴だったのに(また秋刀魚!)、なんか秋刀魚とお米があまりに合うものだから涙が出そうになった(笑)
冗談でなく、じわーっときて、「あー、こんな美味しいものをありがとうございます!」とつぶやいてしまった。
(用意したのは私だけど)
しみじみと食べ物が美味しい日っていうのはある。秋だからかなぁ・・・
それとも、心が弱ってるのか・・・?
今夜のメニューは、白菜と豚肉のみぞれ煮、いんげんの甘辛炒め、きんぴら、里芋のバター醤油おかか和え。
禁酒しようと思っていたけど、こんなメニュー作ったら飲まないわけにいかなくなった。(自爆)
やっぱりご飯がおいしいのは、秋だからかな。うん。
日曜の夜はおうち居酒屋。
夫が秋刀魚の燻製を作ってくれた。(おろしたのは私だけど)
塩だけのプレーンなもの、砂糖をちょっと混ぜたもの、ブラックペッパー、バジルの4種類。
来月、我が家で第4回日本酒の会を開催予定なので、そのメニューを思案中。
今回はプレーンとバジルを採用した。
そして、それに合うタイプのお酒も吟味。
このお酒を出すわけではないけれど、どんなタイプが合うかをきき酒しておいた。
4×4で、16通りを試した。
これが、ちゃんと結果が出るから面白い
日本酒の世界は深い。
去年から夫は燻製にハマっていて、いろいろ作ってくれる。
私がソースを作ったりして、コラボ料理もいろいろとできた。
こちらはチーズの燻製
まあ、私が注目してほしいのは、チーズナイフと器だけど(笑)
それから、祝日はうちの両親とランチした。
父からメールが来て。
昔なら面倒だし何かしら理由を作って断っていたと思うのだが、最近は向こうからの申し出には出来る限り断らないし、こちらからも連絡をとるようにしている。
今更ながら、親孝行・・・といったところか。
2時間ほどだったけれど、楽しい時間だった。
いつも面倒がらずに付き合ってくれる夫に感謝!
(ドラマの中などではそういうのをあからさまに嫌がる夫もいるようなので・・・本当にそんな人いるんかな?とも思うけど)
夜は、ようやく涼しくなってきたので、2階のベランダでバーべキュー。
こちらでも秋刀魚を焼いた。
やっぱり炭で焼くと美味しさが違うなぁ
自宅のベランダでバーベキューができるというのは、めっちゃいい
なぜできるかというと、周りがこんなだから。
今日、この写真をフェイスブックにアップしたら、
「小川も流れていますか?」
「そんなところに住んではるんですねー」
みたいなコメントが来た。
この写真は片側の風景だけで、実際は住宅もいっぱいあるのだけど。
でも、これだけ見たらどんな山奥やねん!って思うよなぁ
最近はちょっとしたことだとフェイスブックにアップしてしまうので、少しこちらにもゴハン。
これは別に誰か遊びに来たわけではないのだけど、料理が止まらなくなった日。
たまにそういう日がある。
これもいつかのゴハン。
一般家庭の夕食っぽくないのが特徴だ。
なぜか飲み屋っぽい・・・
(まあ、飲んでるんだけど)
こういうおばんざいをつまみながら、ちびちび日本酒をやるのが、私の至福の時
今日の写真はないけど、今日はなぜか「ゴハン美味しいっ」と思う日だった。
それは別に美味しいものを作ったからじゃなくて。
お昼は普通に一人だから手をかけずに、味噌汁と秋刀魚の塩焼きと冷奴だったのに(また秋刀魚!)、なんか秋刀魚とお米があまりに合うものだから涙が出そうになった(笑)
冗談でなく、じわーっときて、「あー、こんな美味しいものをありがとうございます!」とつぶやいてしまった。
(用意したのは私だけど)
しみじみと食べ物が美味しい日っていうのはある。秋だからかなぁ・・・
それとも、心が弱ってるのか・・・?
今夜のメニューは、白菜と豚肉のみぞれ煮、いんげんの甘辛炒め、きんぴら、里芋のバター醤油おかか和え。
禁酒しようと思っていたけど、こんなメニュー作ったら飲まないわけにいかなくなった。(自爆)
やっぱりご飯がおいしいのは、秋だからかな。うん。
以前から少しづつ読ませてもらっております。
こちらの記事とは関係ないんですが、以前のブログに
よもぎ蒸しをされていた記事を拝見しましたが
今もされてますか??あれから何か体調に変化が
見られたかなぁと。私もぜひやってみようかと考えてました。
あと同時期だと思うんですが有吉先生似の東洋医学の
鍼治療に通われてた、その後も気になります☆
私も妊活を頑張ろうかなぁ~と思っておりましたもので。カラダの変化も聞きたいですが、あの書かれてたブログ
がなんだか面白かったもので、すみません。
読んでくださってありがとうございます。
よもぎ蒸しと鍼の件は、意外に問い合わせが多いので、
また2、3日中にブログの記事に詳しく書きますね。
結論から言うと、両方ストップしています。
飽きっぽくて・・・
話せば長いので、また書きますね。