夫が「真剣に燻製をやる」というので、前から自分が欲しかった長谷園の伊賀土鍋シリーズにある「いぶしぎん」をプレゼントした。
保険を解約(乗り換え)することになって、解約金がいくらか入ると知った瞬間にこれだ
まったくお金を貯めることに興味がないらしい。
しかし、買ってよかった。
まず、土鍋の底にアルミホイルを敷いて、チップを乗せる。
2段式なので、1段目には少し分厚いものを置く。今回は鶏もも肉。
2段目にはうずら、エリンギ、鮭。
火にかけて7分。煙が出てくる。そうしたら、蓋をしめる。
蓋の間からまた煙が出てきたら、蓋と本体の間の隙間に水を差込み、火を消して余熱で20分。
できあがり~
鮭は、自家製タルタルソースで。
この組み合わせは本当にすごい。お店で味わって、再現してみた。
燻製のスモークな感じが、タルタルによってまろやかになり、すごくおいしい。
下段のチキンもこんなにおいしそう!
そのまま食べてももちろんおいしいが、細切りにして、レタスと春菊と一緒にサラダに。
ドレッシングは、燻製したときにしたたり落ちる肉汁と醤油、酢、油を混ぜた自家製。
これがめっちゃうまい。
赤ワインを開けた。
その後、結局また日本酒。
おいしかった。
しかし、なんかせつない日もある。
保険を解約(乗り換え)することになって、解約金がいくらか入ると知った瞬間にこれだ
まったくお金を貯めることに興味がないらしい。
しかし、買ってよかった。
まず、土鍋の底にアルミホイルを敷いて、チップを乗せる。
2段式なので、1段目には少し分厚いものを置く。今回は鶏もも肉。
2段目にはうずら、エリンギ、鮭。
火にかけて7分。煙が出てくる。そうしたら、蓋をしめる。
蓋の間からまた煙が出てきたら、蓋と本体の間の隙間に水を差込み、火を消して余熱で20分。
できあがり~
鮭は、自家製タルタルソースで。
この組み合わせは本当にすごい。お店で味わって、再現してみた。
燻製のスモークな感じが、タルタルによってまろやかになり、すごくおいしい。
下段のチキンもこんなにおいしそう!
そのまま食べてももちろんおいしいが、細切りにして、レタスと春菊と一緒にサラダに。
ドレッシングは、燻製したときにしたたり落ちる肉汁と醤油、酢、油を混ぜた自家製。
これがめっちゃうまい。
赤ワインを開けた。
その後、結局また日本酒。
おいしかった。
しかし、なんかせつない日もある。
チップはサクラとブレンドの2種類。
この土鍋を買うまでは中華なべでやっていました。
プロセスチーズはうちの定番です。
おいしいよね~
元気になったら燻製チーズ持って遊びに行くね。
がんばれ~
わたしも燻製すきだなぁ。
チップは何の木?
学校に勤めている間、1年間だけ県立青少年の家に勤務したことがあってね。
テントの張り方や、飯盒炊さんのやり方
ダッチオーブンの料理等
アウトドアの指導?をしていたことがあるの。
その時にダッチで燻製をしたんだよね。
安いプロセスチーズが驚くほどおいしくなります。
おすすめ。
それを思い出しました。
つなぎを着て、顔をすすで真っ黒にさせて働いていました。
相変わらず、おいしくたのしくなかよく。
いいね~。
わたしも早く元気になりたいです。元気なんだけどね・・・