月と歩いた。

月の満ち欠けのように、毎日ぼちぼちと歩く私。
明日はもう少し、先へ。

おいしいランチとコーヒーで

2021-06-23 | 美味しいもの
今日は、先月知り合い、早速仕事を依頼してくださった方と、来週の取材の打ち合わせだった。
相手は、主にホームページ制作をしているNさん(女性)。
知り合いのライターさんの紹介でビジネスサークルのような集まりに一度Zoomで参加させてもらって、それから1対1でまたZoomで話して、今日リアルでご対面となった。

嬉しかったのは、「どうせならランチにしましょう」とランチに誘ってくださったこと。
誰かとランチするなんて、もしかしたら今年初かも。
それもすごくおいしいお店を紹介してくれた。

トラットリア チェーロ

場所は新大阪と西中島の間くらい。
「12時過ぎると並ぶので」と11時半に店の前で待ち合わせだったが、5分前に着いてみるともう5組くらいが並んでいた。
すぐにNさんも来て、中に通された。

明るくて清潔感があり、程よいカジュアル感と高級感がある内装。
カウンターに並べてあるパンが美味しそうで目が釘付けになる。

ランチメニューは、前菜・パスタ(リゾットやグラタンも選べる)・パン・デザート盛り合わせ・飲み物。







これでなんとなんと!1100円(税込)!!

それも美味しいのだから、こりゃー、並ぶわな、と納得。
仕事で新大阪付近に行った時は、一人でも行ってみようと思った。

その後はコーヒー豆を扱っている会社へ連れていってくれて、その隅っこのほうでコーヒーをいただいてゆっくり話した。
ここはコーヒーの生豆(焙煎前)と焙煎器を販売していて、カフェや喫茶店にも卸している。
私もコーヒーにはこだわりがあり、いつも焙煎仕立ての豆を当日発送で専門店から送ってもらって冷凍しておき(1カ月~1カ月半くらいで飲み切る)、毎回飲む時に豆を挽いて淹れる。もう10年以上同じところで豆を買っているし、十分おいしくて満足していた。

でも、Nさんに「自分で焙煎するともっと美味しいんですよ」と聞き、この会社の人にも勧められ、焙煎器に惹かれ始めた。(マニアックなことが好きだから・・・)
実際、淹れてもらったコーヒーはとても美味しかったし。

ただ、まだコーヒー豆のストックが1カ月分くらいあるので、これがなくなってから買おうと思い、今日は断った。
焙煎器といってもそんな高いものじゃない。数千円。昔からあるゴマとかほうじ茶を煎るやつの大型みたいなものだ。
来月、買いに行こう。

Nさんはこの会社と深く繋がりがあるようで、たくさんコーヒーを飲ませてもらったのに、会社の方が「スタッフ用に淹れたから、お代はいいですよ」とのこと。1時間半もいて、無料って・・・。ありがたいけど、恐縮した。

初めて会ったのに、合計2時間半もお話して、それがとても楽しかった。
「とにかく面白い仕事がしたい」「若い人にいろんなことを伝えたい」と話す。
バイタリティがあって、ポジティブで、誠実で、人に対してマメな人だなと感じた。
彼女からはとにかくずっと「良い気」「良いオーラ」が出ていて、一緒にいるだけでどんどん元気になっていった。
こういう人っているんだなぁ。
恰好をつけたり、虚勢をはったり、「こう見られたい、認められたい」みたいな、いわゆる承認欲求がない人なので、こちらも気負わないし、リラックスして過ごせた。あくまでも自然体。

来週の取材がもっと楽しみになった。
仕事はもちろんだけど、個人的にも長くお付き合いできればいいなぁと、そう思える人。
向こうにもそう思ってもらうためにも、いい仕事をしなければ。最初が肝心!
自分の実力なんて知れているけど、とにかく誠実に取材し、全力で良いものを書く。まずはそこからだ。

なんにしろ、早く元の生活に戻りたい。
こうして人と会うと、やっぱり楽しいし、脳も心も感受性も生き返った気がするのだ。