夫と二人でキャンプに行くと言うと、「え?何するの?」と聞かれることがある。
私たちのキャンプは主に2パターン。
●観光キャンプ
●グルメキャンプ
前者は旅行の宿泊先がホテルや旅館ではなく、キャンプ場になっていると思ってくれたらいい。
静岡や長野、四国、島根、九州など、遠出キャンプの場合はほぼ観光して夕方にキャンプ場に入り、テントを急いで設営して食べて焚火して寝るだけ。
食べるものもほとんどバーベキューだ。(炭をおこして焼くだけ)
後者は近場のとき。
1時間~2時間で行けるキャンプ場のときは、しっかり料理して早い時間からそれをアテに飲みだす。
ひたすら飲み食いしている。
これがまた楽しい。
最近は観光キャンプばかりだったので、この土日は久しぶりにグルメキャンプをした。
場所は滋賀県のマキノ高原キャンプ場だ。
前菜は、カプレーゼ、オリーブのマリネ、生ハムクリームチーズ、バゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6a/661d4da25f75bc1425b343c0f69dc8a1.jpg)
ベーコンカマンベールチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/24/b5f042a60d9ddf1ff755b95424f93e70.jpg)
カマンベールチーズをベーコンでぐるぐる巻いて、スキレットで焼く。
蓋を閉めて上に炭を置き、オーブン効果を出すのがポイントだ。
ベーコンはカリっと、中のチーズはとろとろ。これをバゲットにのせて、赤ワインで。最高!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/9379a1f3fd4856a3567df7088eb106ac.jpg)
天然のスズキをスーパーで見つけたので、メインはアクアパッツァ。
簡単なのに美味しいし、見た目もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/d49e0db7691ba6471429e323a0ea192e.jpg)
前日に仕込んでおいたタンドリーチキンを炭火で焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/d5783108f06a3e3588d4724f40e73822.jpg)
焼き上がったら切って、手羽元のチリソースチキンと一緒に盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/583a3ad4f4ba5d97cbbd3570715a448d.jpg)
最後は、焼き野菜のバーニャカウダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/171ec6b4af3eaed613198d51ad359821.jpg)
これぞ、キャンプ飯!
ほとんど焼くだけで手がかかっていないのに、なんだかスペシャルな感じがする。
夫と「幸せやなー」「おいしいなー」「最高やなー」と言い合いながら、ずーっとニコニコ。
曇り空だったけど、雨にも降られず、いい時間だった。
翌朝は市販のピザを焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/8a404c8e2a18c1e709c34f77680b1a1e.jpg)
ピザ釜(専用)の上に炭を置くのだが、炭がなくなったので山のほうに薪を拾いに行き、焚き火をして、炭状態になったものを使用。
焚き火用の薪は、サイズ分けをして、小さなものからくべていくのがポイントだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5b/4af11d3ba3447c3d6339a920899c636d.jpg)
今回は久しぶりのグルメキャンプで充実していたなぁと思う。
マキノ高原キャンプ場は初めて行ったけど、人気なのがわかった。
スキー場が夏場だけキャンプ場になるので、とにかく広い。そして、高原や川のそば、林間など、いろんなタイプのサイトがあるのもいい。
私たちは川サイトにした。なかなかいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f0/374c1ffe8e9f197562ec51d4628a72bb.jpg)
高原サイトも真夏以外なら広々して良さそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/1cc42dcad0dc27ed84f380f6622d9bfc.jpg)
帰りに、近くの酒蔵、吉田酒造と上原酒造をまわってお酒を購入。
やっぱりキャンプは楽しいなぁ。
私たちのキャンプは主に2パターン。
●観光キャンプ
●グルメキャンプ
前者は旅行の宿泊先がホテルや旅館ではなく、キャンプ場になっていると思ってくれたらいい。
静岡や長野、四国、島根、九州など、遠出キャンプの場合はほぼ観光して夕方にキャンプ場に入り、テントを急いで設営して食べて焚火して寝るだけ。
食べるものもほとんどバーベキューだ。(炭をおこして焼くだけ)
後者は近場のとき。
1時間~2時間で行けるキャンプ場のときは、しっかり料理して早い時間からそれをアテに飲みだす。
ひたすら飲み食いしている。
これがまた楽しい。
最近は観光キャンプばかりだったので、この土日は久しぶりにグルメキャンプをした。
場所は滋賀県のマキノ高原キャンプ場だ。
前菜は、カプレーゼ、オリーブのマリネ、生ハムクリームチーズ、バゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6a/661d4da25f75bc1425b343c0f69dc8a1.jpg)
ベーコンカマンベールチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/24/b5f042a60d9ddf1ff755b95424f93e70.jpg)
カマンベールチーズをベーコンでぐるぐる巻いて、スキレットで焼く。
蓋を閉めて上に炭を置き、オーブン効果を出すのがポイントだ。
ベーコンはカリっと、中のチーズはとろとろ。これをバゲットにのせて、赤ワインで。最高!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/9379a1f3fd4856a3567df7088eb106ac.jpg)
天然のスズキをスーパーで見つけたので、メインはアクアパッツァ。
簡単なのに美味しいし、見た目もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/83/d49e0db7691ba6471429e323a0ea192e.jpg)
前日に仕込んでおいたタンドリーチキンを炭火で焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ba/d5783108f06a3e3588d4724f40e73822.jpg)
焼き上がったら切って、手羽元のチリソースチキンと一緒に盛り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/583a3ad4f4ba5d97cbbd3570715a448d.jpg)
最後は、焼き野菜のバーニャカウダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/171ec6b4af3eaed613198d51ad359821.jpg)
これぞ、キャンプ飯!
ほとんど焼くだけで手がかかっていないのに、なんだかスペシャルな感じがする。
夫と「幸せやなー」「おいしいなー」「最高やなー」と言い合いながら、ずーっとニコニコ。
曇り空だったけど、雨にも降られず、いい時間だった。
翌朝は市販のピザを焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/8a404c8e2a18c1e709c34f77680b1a1e.jpg)
ピザ釜(専用)の上に炭を置くのだが、炭がなくなったので山のほうに薪を拾いに行き、焚き火をして、炭状態になったものを使用。
焚き火用の薪は、サイズ分けをして、小さなものからくべていくのがポイントだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5b/4af11d3ba3447c3d6339a920899c636d.jpg)
今回は久しぶりのグルメキャンプで充実していたなぁと思う。
マキノ高原キャンプ場は初めて行ったけど、人気なのがわかった。
スキー場が夏場だけキャンプ場になるので、とにかく広い。そして、高原や川のそば、林間など、いろんなタイプのサイトがあるのもいい。
私たちは川サイトにした。なかなかいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f0/374c1ffe8e9f197562ec51d4628a72bb.jpg)
高原サイトも真夏以外なら広々して良さそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/1cc42dcad0dc27ed84f380f6622d9bfc.jpg)
帰りに、近くの酒蔵、吉田酒造と上原酒造をまわってお酒を購入。
やっぱりキャンプは楽しいなぁ。