今朝はグッと冷え込み、足元だけが冷凍庫に入ったようです(*_*)
冷え症女子たちには油断ならない季節の到来ですね~
昨日はわが家ご飯が映画になりました★
メインは卵かけごはん♪
わが家で育てたお米は、農薬も化学肥料も一切使わず、はぜかけして太陽の日差しいっぱい受けて乾燥させているので(最近の農家さんはほとんど機械乾燥)、自然本来の甘みと旨みがあります♪
手間暇かけたお米を、かまどでふっくら炊きあげ…
卵はわが家のニワトリたちの産みたてを…
決め手のお醤油ももちろん自家製♪
もうね、贅沢の極みのTKG(卵かけごはん)です(^_-)♪
あとは
夏野菜の揚げびたし
オクラとささげ豆のゴマ酢和え
自家製アジの干物
焼きサザエ
お野菜たっぷりお味噌汁
サザエとアジ(いずれも頂き物)以外は全部わが家でとれたもの。
中でも、『お味噌汁』はわたしの中でイチバン思い入れのある一品です。
主人にとっても子供たちにとっても、わたしの作る料理の中でイチバン大好きなモノがお味噌汁らしいんです。
わたしが数日寝込んでお味噌汁が作れなかった時、次女キラリが「ママのお味噌汁が食べたい…」ってつぶやいた時は涙が出ました。
わが家のソウルフード…なのかな?
お味噌もわが家のお米+麦+大豆+お塩…で作っているので、ホントの『自家製みそ』です★
食べることは生きること。
なので毎回のお料理には自分のその時のありったけのオモイを込めるのです。
冷え症女子たちには油断ならない季節の到来ですね~
昨日はわが家ご飯が映画になりました★
メインは卵かけごはん♪
わが家で育てたお米は、農薬も化学肥料も一切使わず、はぜかけして太陽の日差しいっぱい受けて乾燥させているので(最近の農家さんはほとんど機械乾燥)、自然本来の甘みと旨みがあります♪
手間暇かけたお米を、かまどでふっくら炊きあげ…
卵はわが家のニワトリたちの産みたてを…
決め手のお醤油ももちろん自家製♪
もうね、贅沢の極みのTKG(卵かけごはん)です(^_-)♪
あとは
夏野菜の揚げびたし
オクラとささげ豆のゴマ酢和え
自家製アジの干物
焼きサザエ
お野菜たっぷりお味噌汁
サザエとアジ(いずれも頂き物)以外は全部わが家でとれたもの。
中でも、『お味噌汁』はわたしの中でイチバン思い入れのある一品です。
主人にとっても子供たちにとっても、わたしの作る料理の中でイチバン大好きなモノがお味噌汁らしいんです。
わたしが数日寝込んでお味噌汁が作れなかった時、次女キラリが「ママのお味噌汁が食べたい…」ってつぶやいた時は涙が出ました。
わが家のソウルフード…なのかな?
お味噌もわが家のお米+麦+大豆+お塩…で作っているので、ホントの『自家製みそ』です★
食べることは生きること。
なので毎回のお料理には自分のその時のありったけのオモイを込めるのです。