☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

6/17(日)の暮らし市のWS

2012-06-09 | 暮らし市
次回、6/17(日)の暮らし市

とっても楽しみなワークショップが開催されますヨ
わたしも参加したいくらい・・・参加するかも


《ハイジのミルクせっけん作りWS》



ハイジ・・・とは、わが家のお母さんヤギ(笑)
そのハイジの「乳搾り」をすることから、始めます!!

講師はわたしたち夫婦がそのセンスに絶大な信頼をおくIVORYさん
IVORYさんは、お料理・パン・お菓子・せっけん・アロマ・・・と
多岐に亘る才能の持ち主です
暮らし市でのパンやお菓子もいつもお願いしてます

ひとつ600円で販売している「ハイジのせっけん」が、
なんと4つ分お持ち帰りいただけます

先着8名さま までです
ぜひお早めのご予約をオススメします


《ハイジのミルクせっけん作りWS》
日時:6/17(日)暮らし市の日。15時頃~一時間半程度(物々交換後)
場所:百姓庵
参加費:2000円


※こちらのワークショップは事前のご予約が必要です
ご参加ご希望の方は、下記のいずれかの方法で事前にご予約くださいませ

orFAX:0837-34-0377
hyakusho_an@ybb.ne.jp

代表者の方のお名前・ご参加人数・ご連絡先をお書き添えくださいね。
FAX・でご予約くださった方には、
折り返しこちらからご確認のご連絡を差し上げます。


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●・・・『ハイジのせっけん』について・・・●

良質の素材が持つ有効成分をそのまま石鹸に閉じ込めることが出来る、
昔ながらの低温製法(コールドプロセス)で時間をかけて作り、
6週間以上熟成させて使います。
手づくりだから出来る、保存料・合成香料・鉱物油・指定成分無添加
とってもしっとりした優しい洗い上がりです。

オリーブオイルを主原料に、わが家で元気に育っている
ヤギのハイジのミルクをたっぷり練りこみます!!
ヤギミルクは最もアレルギーが起こりにくいミルクと言われ、
すぐれた保湿作用を持っています。
さらに、お肌をいたわる、シアバター・天然ニガリもプラス。
身体はもちろん、顔・髪・お子様にも安心してお使いいただけます。


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ハイジのせっけん。
驚くほどのしっとりしたお肌になります

添加物も入らないので、ホントに安心!
市販のほとんどのシャンプーや石鹸、歯磨き粉には
何十種類もの合成化学物質が入っていて、
それらは経皮毒(けいひどく)の原因ともなります。

 ●ご持参いただくもの●
エプロン
マスク
ゴム手袋
メガネかサングラス
牛乳パック2つ(開かないでそのまま使います)
保冷バッグ


ワックスペーパーなどに包んで、プレゼントなどにすると、
きっととっても喜ばれますヨ






お野菜がたっぷりの日のメニュー★

2012-06-04 | 料理


わが家では、お野菜がたっぷりある時、決まって作るのが『ビビンパ』
人参&玉ねぎ
ズッキーニ
ピーマン&ジャガイモ
もやし(ボイルの後、塩・こしょう・ごま油・白ゴマ)
挽き肉
目玉焼き

もやし以外のお野菜は、それぞれごま油で炒めて、塩・こしょうするだけ。
挽き肉は、砂糖・酒・塩・醤油で甘辛く煮詰めておきます。
目玉焼きは半熟がポイント!

コチュジャンはマヨネーズと半々で割ってソースにしておきます。
(マヨネーズは松田のマヨネーズを^^)
こうすると辛味がまろやかになって、子供も食べられますヨ。
(←韓国人の元居候より伝授^^)

食べる時に、スプーンでガーーーーッとかき混ぜていただきます
食欲がない時でも、沢山食べられますので、
夏バテの時にもオススメです

夏野菜が美味しく出回る時期にお試しあれ

追記:奥のタコは、昨晩主人と居候たちが、「手づかみ」で取ってきたタコ。
毎年6月の楽しみは、この「手づかみタコ」と「ホタル」です




お決まりの^^

2012-06-04 | 暮らし
ジャガイモの収穫をお手伝いした子供たち

毎年お決まりのコレ


一輪車の上で、ハイポーズ

採れたてのジャガイモは、毎年、これまたお決まりのポテトチップスにしていただきます
主人のお塩や青のり・カレー粉などで味付け。
コレをすると、大人も子供も伸びた手が止まりません!





ピクニック♪

2012-06-04 | 料理
先日、下関市の山の方のハーブガーデンに、知人と娘たちとで行ってきました

早起きして7名分のお弁当を作りました
 3月に山口市においでくださった佐藤初女さんに習ったおむすび
 お留守番の主人と居候たちにはコチラ。
 わたしと娘たちにはコチラ。一度こんなおむすび屋さんごっこしてみたかったんデス
 海苔はもちろん、福山(広島県)の兼田さんのEM海苔。置けば置くほど熟成されて美味しくなるという無添加の海苔です

 おかずも色々。
 ケークサレは現地のみなさんと分け合いっこ用に。

リフレッシュパーク豊浦・・・というところで、月に一度(第2土曜)、ハーブ教室が行われていて、
それに参加してきました
ハーブコーディネーターの資格を持っていながらなかなか活かしきれてなくて、
お勉強がてら、リフレッシュがてら・・・

ハーブやお花がたくさんの場所で、とっても癒されましたヨ


ハーブ教室の先生お手製のケーキ&ハーブティ
そして何より、気になったハーブを好きなだけお持ち帰り出来ます
わが家にないハーブをいろいろいただきましたが、
中でもローズゼラニウムがとってもいい香りで、沢山いただきましたヨ。
挿し木をして畑で増やしていこうと思います








カレーパンまつり♪

2012-06-01 | 料理
一昨日からヤギのミルクを搾り始めたので、
待ちに待ったカレーパンを作りました

わが家は牛乳を飲まないので、お料理もお菓子も専ら豆乳を使いますが、
カレーパンの生地にはこのヤギミルクを使うと、ホントに美味なんです
生地がホワホワやわらかくて、まるで赤ちゃんのほっぺの様な感触で、
カレーパンを作っているときも、とっても気持ちがよくて嬉しくなっちゃいます

今日のカレーパンは普通のカレーパンの1.5倍くらいの、
ビッグカレーパンになりました
もちろん、具もたっぷり入れましたヨ。


カレーパンは家族全員大好物。
揚げたては、カリカリもちもちです
たくさん作ってお世話になっているご家族へ。。。
(お世話になっている方が多過ぎて、生産が追いつかないのですが
また近々第2弾を作ります!!
次回はピロシキも作ろう

そうして・・・
東京に帰省している仲間が送ってきてくれました
憧れの「ルヴァン」のパン

天然酵母パンを日本に広めた第一人者のお店です。
先月わたしがパン修行した先のnoraさんも、
随分前にルヴァンの天然酵母番を任されていたんですヨ。

香りも酸味も甘みも・・・すべてがバランスがとってもよくて、
とーーーーーっても美味しいパンでした
特にバケットとクロワッサンが美味でした
noraのなおちゃんのパンと似ています。
でもそれぞれ美味しさの個性が違う。

ルヴァンのクロワッサン。
食べている時はもちろんですが、
食べ終わった後もしばらくの間、とってもいい香りが口の中に残っていました!!!
こんな経験生まれて初めて
いつか東京に行く機会があれば、ルヴァンのオーナーさんにお会いしたいナァ


わたしもこんな記憶に残るパンを焼けるようになりたい