☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

カレーパンまつり♪

2012-06-01 | 料理
一昨日からヤギのミルクを搾り始めたので、
待ちに待ったカレーパンを作りました

わが家は牛乳を飲まないので、お料理もお菓子も専ら豆乳を使いますが、
カレーパンの生地にはこのヤギミルクを使うと、ホントに美味なんです
生地がホワホワやわらかくて、まるで赤ちゃんのほっぺの様な感触で、
カレーパンを作っているときも、とっても気持ちがよくて嬉しくなっちゃいます

今日のカレーパンは普通のカレーパンの1.5倍くらいの、
ビッグカレーパンになりました
もちろん、具もたっぷり入れましたヨ。


カレーパンは家族全員大好物。
揚げたては、カリカリもちもちです
たくさん作ってお世話になっているご家族へ。。。
(お世話になっている方が多過ぎて、生産が追いつかないのですが
また近々第2弾を作ります!!
次回はピロシキも作ろう

そうして・・・
東京に帰省している仲間が送ってきてくれました
憧れの「ルヴァン」のパン

天然酵母パンを日本に広めた第一人者のお店です。
先月わたしがパン修行した先のnoraさんも、
随分前にルヴァンの天然酵母番を任されていたんですヨ。

香りも酸味も甘みも・・・すべてがバランスがとってもよくて、
とーーーーーっても美味しいパンでした
特にバケットとクロワッサンが美味でした
noraのなおちゃんのパンと似ています。
でもそれぞれ美味しさの個性が違う。

ルヴァンのクロワッサン。
食べている時はもちろんですが、
食べ終わった後もしばらくの間、とってもいい香りが口の中に残っていました!!!
こんな経験生まれて初めて
いつか東京に行く機会があれば、ルヴァンのオーナーさんにお会いしたいナァ


わたしもこんな記憶に残るパンを焼けるようになりたい