☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

ご褒美とお返し。

2012-01-16 | オススメのもの
先日、いつもお世話になっている方から、
夫婦&居候とで、お寿司をおご馳走になりました
長門市油谷にある「掬寿司(きくずし)」さん。
長門の新鮮で美味しいお魚が絶品のおすし屋さんです

ウニもとろける美味しさ。
炭で焼いたアナゴもホントに美味。
そして何より、こちらの卵焼きがとーーーーーっても美味しいのです
OL時代、上司からいろんなおすし屋さんに連れていっていただいたりしましたが、
ここの掬寿司さんの卵焼きは、ピカイチかも
最後に何を握りましょう?と言われて、すかさず「卵焼きを
卵焼きで締めるのも、われながら通かなぁ・・・と(笑)


東京でお寿司を握っていた主人に言わせると、
美味しいおすし屋さんは、「卵焼き」で分かるのだとか。
うーーーん、納得

こちらの掬寿司さん、カウンターのお寿司やさんですが、
とってもリーズナブルなので、ホントにオススメです
ご予算を伝えれば、4000円くらいでお腹一杯になると思います
こちらの巻き寿司(一本1000円)も、アナゴが入ってて美味しいですヨ。
百姓庵に来られたら、ぜひ掬寿司さんにも寄られてみてください
 ← お魚入りの美味しい赤だし

●掬寿司(きくずし)●
山口県長門市油谷新別名駅通938−19
0837-32-1349


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おご馳走になったお返しに、今日は、フォンダンショコラを焼いてみました
熱々で食べると、中のラムレーズンチョコがとろけます


話はそれますが・・・
わたしの心の師匠、IVORYのハガさんのフォンダンショコラならぬ、
『塩トリュフショコラ』(百姓の塩使用)がこれまた感激の美味しさ
宇部市のBee's muffin cafeさんで予約販売されているのだとか
ハガさんのパンもスイーツも菜食料理もアロマも石鹸も・・・
どれもバツグンのセンスで、いつも感激しまくりです
すでにバレンタイン用にいくつか注文させていただきました
まだ今なら予約が間に合うかもですよーーー!!!

塩トリュフショコラ バレンタインギフト 2個入り¥500

●Bee's Muffin Cafe●
(ビーズマフィンカフェ) ←ハガさんの作るランチ&ハコちゃんの作るマフィンがオススメ
山口県宇部市昭和町1丁目6-13
0836-35-5515
(営業)毎週木・金・土のみ 11時~17時






おいしい♪韓国茶

2012-01-15 | 韓国の旅レポ

日本茶・中国茶・紅茶・ハーブティ・・・毎日何かしらのお茶を飲んでいる
お茶好きなわたくし。
この度の釜山旅行でイチバン楽しみにしていたのが「韓国茶」。
「韓国伝統茶」とも「代用茶」とも言われるそのお茶の原料は、
果物・穀物・野草・花などです

韓国人には「薬食同源」の考えが根底にあり、
陰陽五行説に基づいて、「五味五色」が大切とされています。
五味とは、甘み・酸味・苦味・辛味・塩味
五色とは、赤・白・黒・黄・青
この五味五色が揃ってはじめて、食材が調和しバランスが整った料理になる
・・・と考えられています。

その考え通り、韓国のお茶は実に色とりどり
 柚子茶:風邪・喉の痛み・疲労回復・美肌に効果
 なつめ茶:美肌:老化防止・冷え・咳止めに効果
 かりん茶:咳止め・風邪予防・冷え・疲労回復に効果
 十全大補湯:気と血を補う効果
 五味子茶(おみじ茶):疲労回復・滋養強壮・咳止めに効果

柚子茶は日本でもポピュラーですよね。
わたしが特に気に入ったのは、かりん茶と五味子茶(おみじ茶)
かりん茶はかりんがゴロゴロっと入っていて、香りもすごくよく、疲労回復にもってこいな感じです
五味子茶は、わが子も取り合いになったほど、とっても美味しい
きっと女性は好きな味色もルビー色でとってもキレイです
春の暮らし市から五味子茶をお出ししようと思ってます!!!
かりんが手に入ったら、自家製かりん茶も出したいなぁ

前々から気になっていた薬膳。
もっともっと勉強したいと思います。
飲むもの食べるものすべてで体が作られます。
お腹が満たされさえすればいいのではない。
玄米ばかり食べるのも良くない。
「いいもの」ばかり摂ることが決していいことではない。
過ぎたるはなお及ばざるがごとし。

韓国の人が大事にしている「五味五色」のように、すべては「バランス(調和)」

バランスは、人間関係においても、仕事においても、「食」においても
生きている上でわたしが一番大切に思っていることです。

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おいしい韓国茶がいただけるお店
●素花房(ソファバン)●

釜山のオシャレスポット「南浦洞」エリアにあります
松たか子似の美人お姉さんが、美味しいお茶を入れてくれたり、
丁寧にお茶の淹れ方も教えてくれました

↑コレ、何だと思います???
急須のフタ置きだそうです。(高台がどれも3cmくらいの高さがあります)
韓国茶道・・・ますます興味深深!!!奥が深いですよぉ~もっと勉強します!!!




釜山の旅レポ・・・#2(電車編)

2012-01-13 | 韓国の旅レポ
釜山の旅レポ・・・年をまた越してしまいましたが、
引き続き、ボチボチUPしていきますヨ...

世界遺産の「仏国寺(後日UPします)」がある慶州(キョンジュ)。
慶州は、日本に例えると、京都・奈良・・・といったところです。
釜山~慶州までは、KTXという特急列車で1時間半くらいの旅

 ← 食堂車
韓国の電車には必ず食堂車があるのだとか
釜山~慶州駅までの車窓はこんな感じです

テレビの「世界の車窓から」・・・みたいですね

韓国の人たちは、目上を敬い、小さい子供をとても可愛がります。
足が不自由なわたしの母も今回一緒に旅をしたのですが、
重たい荷物を持って駅の階段を昇り降りしていると、
必ず若い見知らぬ男性が、爽やかにスッと荷物を持ち上げ、昇り降りし終わったところで
じっと待っててくれるのです
そして最後は必ずとびきりのスマイル
この、韓国の若者スマイルにどれだけハートを打ち抜かれたことか
日本の女性が韓流ドラマに釘付けになる理由が少し分かった気がします

韓国はキリスト教徒が大半をしめていますが、
儒教の教えが今でも脈々と受け継がれています。
徴兵制度で2年間鍛われるのもひとつの理由かもしれませんが、
若い男性が本当に律儀で誠実。
その徴兵制度の期間中も、高齢化して後継者不足に悩んでいる農家のお手伝いなども
カリキュラムに入っているようで、日本の若者にもぜひ見習ってほしい点がたくさんあります。

韓国自体は九州と同じくらいの面積。
今回はソウルまでは行きませんでしたが、
ソウルまでも電車の旅が出来ますヨ

そうそう。
12月からの記事をカテゴリー分けにしてみました(今更ですが・・・
これから韓国に行ってみたいわ♪と思われる方は、引き続き、「韓国の旅レポ」を
ご参考になさってくださいね









寒い日には。。。

2012-01-11 | 暮らし
今日はまたグンと冷え込みましたねぇ
わが家みたいな古民家の必需品。
薪ストーブ

あたたかいです

そしてそして・・・
塩作りの窯のそば

コチラは最近設置した、予備炊き用の窯。
この奥に欄間があるのですが、見えますかね?笑
その欄間の奥に畳を敷く予定だそうで、ここにゴロンとすると、
ニガリの湯気でサウナに
実は真横にもサウナ小屋があるんですけどね。
天然塩の塩屋さんは、このニガリスチームのおかげで、
風邪をひきにくいと言います。
温かいし、体にもいいので、ニガリサウナはオススメです








素朴なおやつ。

2012-01-10 | 保存食
和菓子も洋菓子も甘いもの大好き!!ですが、
こういう昔ながらの素朴なおやつも好き

炭で焼いたお餅。
炭で焼くと焦げたところがとっても香ばしくて、
何にもつけなくてもこれだけで美味

そして、干し芋もたくさん製造中


そうそう・・・余談ですが・・・
疲れた時に甘いものが食べたくなりますよね?
あれって、実は、「甘いもの」ではなくて、「ビタミンC」を体が欲しているらしいです。
太古の昔、今みたいなスイーツなんてなかった時代。
狩猟採取農蓄生活で、仕事を終えた人たちは、果物を摂って疲れを癒してたんですね。
実際、疲れた後、果物を食べると落ち着きますヨ
なので、朝、果物を摂る習慣をつけると、日中あまり甘いモノを欲しなくなるようです。
でもそんなこと言ってもやっぱり、女子は甘いモノに目がありませんよねぇ!!!








韓国のおやつ。

2012-01-09 | 韓国の旅レポ
韓国の人気おやつホットゥ。

釜山でも、市場に行くとホットゥの屋台がたくさんあります。
しかもとってもお安くて、ひとつ35~65円くらい。

小麦粉と餅粉で出来たモチモチの皮の中に、
粉末のあんこや黒糖、いろんなナッツが入ってます
コレが病みつきになるほど、とっても美味
美味しさのあまり、何軒かホットゥ屋さんをはしごしましたから(笑)

屋台によって、微妙に焼き方や具が違います。

コチラは、チェジウ御用達?のホットゥ屋さん。
店員のお兄さんが何度も自慢してました(笑)
たっぷりの油で揚げ焼き状態に見えましたが、
店員さんに聞くと、それは、たっぷりのマーガリンでした

韓国のスーパーでは、ホットゥのキットが売られてます。
今日は、娘たちとお家でホットゥ作り
レシピは何せオール・ハングルですので、数字で書かれてある分量と温度と時間だけを手がかりに。。。
一次発酵させるのかな・・・?とさぐりさぐりですが、何とか形になりました
そして、マーガリンだけでは、さすがにトランス脂肪酸が気になりますので、
わっか屋さんでいつも購入している「グリーンナッツオイル」を使用
丁度、具のナッツと油のナッツの香ばしさが相まって、いい感じです

主人と居候フジタくんが喜んで食べてましたヨ。
次回は抹茶味のホットゥに挑戦です







おめでた続き♪♪

2012-01-06 | お塩のこと
今年は周囲でおめでたラッシュです

出産のお祝いに出生体重と同じ重さのお塩・・・もいいですが、
ニガリの贈り物もいいですヨ

赤ちゃんの沐浴時。
ベビーバスをお使いなら、お湯をはったベビーバスに、ニガリをおちょこ一杯。
通常のバスタブに大人の方と一緒に入るなら、お湯をはった湯船に、ニガリをコップ一杯(200ml)。


ニガリを入れると、お母さんのお腹の「羊水」と同じ成分・同じ匂いになるので、
赤ちゃんはとってもリラックスできます
(もちろん大人の方もリラックス
うちの娘二人とも、生まれてずーーーっと、沐浴~現在まで、この「ニガリ風呂」
赤ちゃんによっては、お風呂を嫌がる子もいますが、このニガリ風呂にしたら、
機嫌がなおりますヨ。現に、うちの子たちは、赤ちゃんの時もお風呂大好きでした!
ニガリは「あせも」や乾燥肌など、すべての肌トラブルに効果が期待できますので、
お子様~大人の方まで、みなさんにオススメです

その他・・・
ニガリは他にもこんな使い方が出来るんですヨ。
水撒きに。。。1000倍のお水でうすめたものを、お野菜・お花・観葉植物の水撒きに。。。とっても元気に育ちます
化粧水に。。。30~40倍のお水でうすめると化粧水になります。わが家はスプレー容器にたっぷり作っていつもお風呂場に置いてます。体を洗った後、この「ニガリ化粧水」を顔~足先まで、全身にシュシュシュッ・・・とふって、一呼吸おいてからシャワーで洗い流すと、全身ツルツルすべすべに
25才の時は某化粧品会社の美容部員をしていたわたしですが、結婚して8年間、ノーメークでいられるのは、ニガリ化粧水のおかげかな?基礎化粧品も何も使ってなくて、ニガリ化粧水しか使っていません!!!しかも20円くらいで、スプレー容器1本分が作れるので、とっても経済的です
風邪予防に。。。水を入れたコップにニガリ少量を入れてうがいをすると、殺菌効果もあり、喉の痛みも軽減します。鼻うがいもいいですね。
お料理にも。。。煮物を作る時、鍋にニガリを小さじ1杯ほど入れると、お肉がやわらかくなります。
外食時にも。。。精製塩を使っている外食店が多いですので、ニガリをスープや飲み物に数滴落とすだけで、ミネラル補給になります。便秘や下痢も整え、お通じがよくなります。

   →   
風呂敷や手ぬぐいが大好きなので、こうしてラッピングしてお祝いしてます
風呂敷がまたいろいろと使えるからいいでしょ?

ニガリ 300ml 500円 / 1・8L(お徳用) 2,500円(写真は1・8Lです)
ニガリは、百姓庵店頭または県内のお取扱店にて販売中です
全国発送もしております

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余談ですが。。。
わが家のヤギ、ハイジもおめでたです(笑)
春先に生まれます。。。多分、双子ちゃん







興味深深~♪

2012-01-04 | ものづくり
今日いらっしゃったお客さま(某大学教授)が首から下げていたものに目が留まり、
「それ何ですか?」とすかさず質問。


鼻笛(はなぶえ)って言うらしいです。
裏はこのようになっていて・・・

この陶器の上のくぼみをピタッと鼻に押し当てて・・・鼻から息を出して・・・口の部分から音が出ます
音はオカリナのような音
聴いててすごく心地いい
わたしもオカリナは持っていて吹けますが、
この鼻笛はなかなか音を出すのが難しい

陶器のオカリナもいずれ作るつもりでしたが、
この鼻笛もちょっとマネして作ってみようかな






大好き♪おはぎ

2012-01-02 | おやつ
今日は、元居候のめぐちゃんが東京から帰ってきました
めぐちゃんは「超」ポジティブ娘で、一緒にいて楽しい
お料理やお菓子づくりが好きな彼女は、いつもわたしと何かを作りたがる。
居候でいた時も、しょっちゅう一緒にお菓子やパンを作っていました

今日は久しぶりの彼女とのお菓子作り。
先日あんこを沢山炊いたので、「おはぎ作ろうか?」
・・・ということで、保育園お休み中の子供たちも参戦し、
またまたいつものごとく、ドタバタお菓子づくり(笑)
 トッピングには「クコの実」を

だんだんお料理やお菓子作りの手つきがよくなってきた長女(4才)
見よう見まねで何とか形づくった次女(3才)
そして、東京の料理修行で、だいぶ様になってきためぐちゃん(30才。笑)

なんだか、この時間が、彼女の居候時代を思い出して、とっても楽しかったです

出来立てのおはぎを、そば茶と共に。。。
半分はお裾分けに。。。


昨日・今日・・・と、大いに笑った初笑いの二日間
『笑う門には福来たる』






明けましておめでとうございます!!

2012-01-02 | 日々のオモイ
遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます

みなさんはどんなお正月をお迎えですか?

わが家はお昼に家族でおせちをつつき・・・おとそを飲み・・・
夕方から主人は飲みに出かけたので、わたしと娘たちは、
いつもお世話になっているご家族のお家で、夕食のお招きを受けました




こちらのご家族には普段からとってもお世話になっていて、
わたしが「お母さん」と呼ばせていただいている方からは、
心身共に普段からとっても助けていただいてます

きっとこの方に出会うことがなかったら、今のわたしはなかったかも・・・
(慣れない田舎暮らしや、仕事と育児の両立、体を酷使し倒れていたかも)
というくらい、わたしの人生の中で大きな大きなウェイトをしめている方です。

わたしから見るとこのお母さんは、スーパーウーマンです
お仕事もバリバリして・・・お料理もとっても上手で・・・世の中全般に通じていて・・・
畑仕事もし・・・沢山の人から人望があり・・・ユーモアもあり・・・とにかく愛が深く・・・
何より「いのち」をいつも見つめておられる

わたしの目標の方

壮絶な経験もされ、人に言えない苦労も沢山してこられた方ですが、
そういった経験もすべて「生かす」人生を送られているお母さん。
いつも、お母さんとは、いつまで話しても話が尽きない。
いろんなことをアドバイスいただいたり、体の向き合い方を教えていただいたり。
両親が近くにいない分、油谷のお母さんの存在は、わたしたち家族にとって、心の支え。
あまり人の意見をきかないわが道を行く主人(笑)も、
こちらのお母さんの言うことはいつも素直に耳を傾けている。

わたしもそんな油谷のお母さんのように、真摯に謙虚にまっすぐに、
誰かの、何かの、お役に立てるような人間になりたいです
今年は40才になる年。
人生の折り返し地点で、地に足つけて日々精進です

みなさまにとって、希望と愛に溢れた日々でありますよう
今年もどうぞよろしくお願いします