子供が出来た頃あたりから、気付けば、お漬け物大好き人間になっていましたo(^-^)o
これまで浅漬けやぬか漬け、キムチ、ピクルスなど作ってきましたが、今日は松前漬け。
畑で採ってきた大根を十日前くらいから丸ごと天日干し。
十本くらい、重さにして3キロくらい。
それを今日はひたすらザクザク短冊切り→昆布とあぶったスルメも、ハサミでひたすらチョキチョキチョキ…
醤油、酢、砂糖、ミリンをひたひたに入れて、重石をしてたら、たった1時間もすると美味しい松前漬けの出来上がり♪
ついついつまみ食いもススミます(^人^)
これまで浅漬けやぬか漬け、キムチ、ピクルスなど作ってきましたが、今日は松前漬け。
畑で採ってきた大根を十日前くらいから丸ごと天日干し。
十本くらい、重さにして3キロくらい。
それを今日はひたすらザクザク短冊切り→昆布とあぶったスルメも、ハサミでひたすらチョキチョキチョキ…
醤油、酢、砂糖、ミリンをひたひたに入れて、重石をしてたら、たった1時間もすると美味しい松前漬けの出来上がり♪
ついついつまみ食いもススミます(^人^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます