☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

「押し大豆」料理研究家になる!!!

2011-03-06 | Weblog


先日ブログに載せた「押し大豆」。
お料理に使えば使うほど、食べれば食べるほど、ハマリます

先日は「麻婆豆腐」、今日はミートソースにしました
挽き肉代わりに使うと、――間違いないっ――味です

麻婆豆腐もミートソースも、主人も居候もミンチ肉を使ってたかと間違うくらい、
押し大豆は、お肉の食感十分、味付け次第で、お肉かと間違うほどです

ぜひぜひ宮崎の隠れた名品「押し大豆」、みなさんにオススメ
(近い将来、わが家でも「押し大豆」開発してみよう


今日即席に作ったレシピです

●押し大豆ミートソース(4人前)●

《材料》
押し大豆 50g(ミンチだと500円ほどかかるところ、たった50円ほどですみます!!!)
ありあわせの野菜何でも(今回はシイタケ3個・人参1本・たまねぎ1個)
ニンニク 2かけ→みじん切りに!
☆醤油・ウスターソース・黒砂糖 各大さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆ブイヨン 1個(オーサワの無添加ブイヨン、オススメです)
ホールトマト 2缶
EXバージンオリーブオイル 適量
塩・あら挽き黒こしょう

あれば、ナンプラー 適量
あれば、ナツメグ・オレガノなどのハーブ 適宜
(わが家で販売中の「ハーブソルト ¥650」オススメです


《作り方》
①お家にある野菜何でもOKなので、たっぷりの野菜をフードプロセッサでガーッと、細かくみじん切りにする。
(とにかく細かくする方が美味しいです。フープロがない方は、包丁で出来るだけ細かくみじん切りしてください)
②大きめのフライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを焦げないように、香りをオイルに移す。(中火で)
③香りが出たら、①のみじん切り野菜を炒める。途中、サッと洗った押し大豆をそのまま入れて軽く火を通す。
④③の中にホールトマトを入れ、☆の調味料をすべ入れ煮込む(中弱火で)。
塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

※トマトソースは、隠し味にナンプラーを適量入れると旨味が出ます。
わが家はタイのナンプラー(魚醤)を常備してますが、
イタリアのナンプラー「ガルム」があるとさらに良いですねぇ。。。
ハーブは何でもOK。ローリエ・ナツメグ・オレガノ・バジル・タイムなどなど、お好みで♪
食べる時に、粉チーズとパセリをかけると美味です。
※フープロを使うと、短時間で手早く出来、20分くらいでお料理が完成します


「押し大豆」はネットで購入できます
主人も居候も大喜びの押し大豆料理。
今後も究めていきまーーす
目指すは「押し大豆料理研究家」(笑)

次回は「押し大豆」キーマカレーのレシピ、お楽しみに