SaltyDog

               by kaji

パスタ ジェノベーゼ

2012-07-13 | お酒&肴&料理&レシピ
来週開催される演奏会に向けた練習があり、帰宅が少々遅くなった。

外食でもいいかなぁ~との思いもあったが、これといって特に食べたい
ものもなく、自分で作ることに。

ジャガイモがデカくて、少々入れすぎたかな。 お腹いっぱい。

さて、明日は「四万温泉」。 かなり楽しみである。

寝る。

パン教室

2012-07-13 | お酒&肴&料理&レシピ
めっちゃ美味い、ふわふわのパンが完成した。 これは偏に
講師の先生のおかげである。

お誘いをいただき、このパン教室への参加をお願いしてから、
この日が待ち遠しかった。 会場は予想外にも、駅前にある
綺麗なビルに入るオフィスの一室。 既にAグループは作業
にとりかかっていた。 私たちBグループは若干の待ち時間。

早速Hさん持参のワインをいただきながら、歓談。

Aグループが次の行程へ移ったところで、私たちBグループ
も作業開始。 まず、材料の計量から。 以前パティシエさん
から、お菓子作りは計量が重要と教えられたことを思い出す。
なるほど、パンも同じである様子。

生地を捏ね、発酵器へ。 待ち時間は再びワイン。

時間になると、今度は切り分け、長方形に延ばし、具材を
ひろげて巻き込む。 真ん中に切れ目を入れて「クルッ」と
ひねるとハート型のできあがり。 この状態で10分ほど
置く。


<焼く前の状態>

焼き上がりの写真を撮るの忘れたが、いただいたレシピを
基に、近日中に再現するとしよう。