いきなり「煮干し」という、かなり和風で、庶民的なテーマ。
以前なら、いろいろと居酒屋メニューを作っては酒の肴にしていた
のだけれど、部屋で飲む酒をほぼやめてからは、ほとんど作らなく
なった。 何度かご案内の通り、最近食後の飲み物は「紅茶」なの
だが、お茶請けがほしい。 かと言ってケーキや菓子の習慣もない
し、カロリーを考慮すると、紅茶に何が合うのかわからなかった。
そこで、視点を変えて、紅茶に何が合うのかではなくて、食べて
みたい物のなかから紅茶に合う物をみつけようと思った。
要件としては、
(1)あまりお腹にたまらないもの。(お腹一杯になると眠くなる)
(2)カロリーの低い物。
(3)チョビチョビ食べられて、手が汚れない物。(ギターや
パソコンを触りながらつまむことになるため)
(4)身体にいいんじゃないか?と なんとなく実感できる物。
(5)あまり高価でない物。
そこで浮上したのが「煮干し」である。(なぜ?)カルシウムたっぷり。
「食べる煮干し」ってのが売っていた。 唯一の不安は紅茶との相性。
う~ん、どうだろう? 悪くないんじゃないかなぁ~。
変だろうか。
以前なら、いろいろと居酒屋メニューを作っては酒の肴にしていた
のだけれど、部屋で飲む酒をほぼやめてからは、ほとんど作らなく
なった。 何度かご案内の通り、最近食後の飲み物は「紅茶」なの
だが、お茶請けがほしい。 かと言ってケーキや菓子の習慣もない
し、カロリーを考慮すると、紅茶に何が合うのかわからなかった。
そこで、視点を変えて、紅茶に何が合うのかではなくて、食べて
みたい物のなかから紅茶に合う物をみつけようと思った。
要件としては、
(1)あまりお腹にたまらないもの。(お腹一杯になると眠くなる)
(2)カロリーの低い物。
(3)チョビチョビ食べられて、手が汚れない物。(ギターや
パソコンを触りながらつまむことになるため)
(4)身体にいいんじゃないか?と なんとなく実感できる物。
(5)あまり高価でない物。
そこで浮上したのが「煮干し」である。(なぜ?)カルシウムたっぷり。
「食べる煮干し」ってのが売っていた。 唯一の不安は紅茶との相性。
う~ん、どうだろう? 悪くないんじゃないかなぁ~。
変だろうか。