SaltyDog

               by kaji

厚揚げのおろしポン酢

2011-03-30 | お酒&肴&料理&レシピ
帰宅途中にひらめいた。

豆腐から作る厚揚げはたまにやるが、厚揚げのおろしポン酢かけを
豆腐から作ってみようプロジェクト。

新しい油にかえたばかりで、少々揚げすぎた感じはしたが、
なかなか美味であった。

ネギ好きであれば、万能ネギを彩りとすべきだろうが、冷蔵庫に
あった大葉で代用。

こういった料理を入れる器を持ち合わせていない。 砥部焼あたり
の器を一つほしいところだ。

蒸籠(セイロ)

2011-03-30 | お酒&肴&料理&レシピ
横浜中華街に 照宝 の店舗があることはわかったが、
横浜まで行っている時間がなかったので、通販にて購入。
これまで使ってきた物は、お役ご免となる。

高価とは言えないが、これまでの物と比べると3倍ほどで、
やはり噂通り 品質は良い。

最初に、何を蒸そうか。 先日の焼売がまだ残っている
ので、それにするか? それとも、中華生麺を蒸して
焼きそばを作るか? 肉まんっていう手もあるな。

萩・津和野攻め(序)

2011-03-29 | 城めぐりの旅
ゴールデンウイークが近づいてきているが、今年は、地震や
計画停電など、諸々で落ち着かない。 楽しい計画は自粛
すべきだろうかと思う反面、日本経済を立て直すには、普段通りに
生活すべきとの声も聞かれる。

そこで、城攻め復活の兆しについては、先日書いた。
少し具体的になってきたので、改めて書くことにしよう。

今回も、高速バスを利用して行く。 山口県の萩までは、
なかなかの長距離だ。 運賃が値下がりしたと思ったら、
どうやらそれは勘違いであった。

宿泊先を確保し、行きのバスまでは予約完了。 帰りのバスの
予約受付は明日から。 おそらく確保できるのではないだろうか。

まだまだキャンセルも可能な期間なので、軍資金と相談を
しながら、攻めるか否か、早めに決断したい。

おさんぽ

2011-03-27 | 江戸東京散策記
空気は冷たいが、雲一つ無い晴天。 出かけることにした。

候補地はいくつかあったのだが、今日は西へ。

まずは「航空公園」に。 

ここは、17~8年ぶりだと思う。 行ったことがあるという記憶だけで、
公園の様子は全く覚えていなかった。



こんな飛行機も。

そして、ちょうどお腹もすいてきたところだったので、売店に行き、
ありがちなメニューで食事など。



公園内にあった博物館は、震災の影響で当分の間休館とのこと。残念。



公園を後にし、次は「西武球場」へ。 球場が目的ではなくて、目的は多摩湖。



球場から多摩湖へ向かう途中に、狭山不動寺を発見。 急ぐ旅ではないので、
立ち寄る。



ほとんど人が居ないのがまた良い。 鐘楼があったので、ひとつ
つかせていただいた。 良い響きであった。



多摩湖へ到着。



多摩湖のダムを渡り、少々距離はあったが、上北台というモノレールの駅まで歩く。



モノレールに乗って立川まで行き、中央線で高円寺 → 帰宅。

太陽の下、気持ちの良い散歩。 ほどよい疲れ。 必然的に缶ビール。


戦の予感

2011-03-26 | 城めぐりの旅
今年に入り、1月には愛媛・徳島、2月には広島の郡山城を攻め落とした。
諸々の事情、主には軍資金面の問題から、6月頃まで休戦を宣言したばかり
であるが、4月終わりに山口・島根を攻めようかと計画している。あくまでも
計画であって、決定ではない。

GWのあたりは料金が高いはずと思っていたら、普段とさほど
変化はなく、バス料金など、数ヶ月前よりも、むしろ値下がり
しているではないか。

予約受付がまだ開始していないので、どうなるかはわからないが、
出陣の支度となるやもしれない。

山口は萩城、島根は津和野城。 気候は良くなっているだろうが、
天気であることを願いたい。

博多風龍ラーメン

2011-03-26 | 勝手にミシュラン(飲食店編)
場所:JR山手線 高田馬場
所在: 東京都新宿区高田馬場2-19-7
ジャンル:ラーメン

星:★★★

このところ、店舗展開に比較的勢いのあるこのお店。
一見した感じ、たいしたことないだろうなぁ~と感じていた。
入口の券売機で、ラーメン(500円)を購入。

カウンターに座って、麺の堅さを指定し食券を渡す。

すぐに出てきた。 いきなり麺から食す。 うん、まぁ普通。
続いてスープへ。 うん、これまた普通。 しかし、当初
抱いていた印象よりは良かったように思う。

この店の「売り」は、替え玉 2玉まで無料 とのこと。
ちょっと見栄を張り、1玉でガマン。

高円寺に作ってくれたらまた行くかも。

ブロッコリーとベーコンのトマトソーススパゲティ

2011-03-25 | お酒&肴&料理&レシピ
ブロッコリーという食材は、便利である。

彩りとして脇役にもなるし、料理のメインとしても使える。
スパゲティに使った場合も、オイル系でもトマトソースでも
何にでも合う。

しかも安いときに買ってきて、下茹でし、冷凍保存もきく
ので、重宝している食材のひとつだ。

ただ、冷凍庫の中では、少々かさばる。 まとめて冷凍
してしまうと、くっついてしまう。なのでバットにきれいに
ならべて冷凍し、かたまったらジップロックの袋に入れて
保存。

今日はトマトソース味に。