SaltyDog

               by kaji

椎茸

2008-11-27 | お酒&肴&料理&レシピ
部屋の中で 椎茸の栽培 をはじめた。
実は15年ほど前にもやったことがある。 引越をしてから
こいつを探していたのだけれど、季節がらなのかなかなか
売っている場面に遭遇しなかった。

先日、違う目的で東急ハンズに行った際、偶然見つけたので
早速購入。1300円位だったかな。

霧吹きで水をかけビニールにくるんで放置しておくだけなの
で至って簡単。 1週間ほどで収穫時期を迎える。

一回だけでなく、繰り返し生えてくるので、元はとれると
思う。 収穫したてを食べられることと、なにより産地偽装は
あり得ない。

やっぱり軽く焼いて、醤油をかけるか、だし醤油をからめるか
でしょ。 酒は控えるはずなのに、肴ばかり増えているような
気がしないでもない。

シラチャー

2008-11-23 | 普通の話題
あまり見かけないソースを買ってみた。 タイのソースらしい。
少し辛みのある甘酸っぱいソースで、焼きそばにも合うというような
表記があった。

少しなめてみると、確かに甘酸っぱ辛い。 焼きそばに合うとはあまり
思えなかったが、試しに作ってみた。 う~ん、微妙だ。 マズイと
は言えないが、普通のソースの方がやはり良い。

今回はグリーンだったが、レッドもあるらしい。

写真右がシラチャー。左は、「炒飯・焼きそばの素」。説明書きを読む
と、普通にソースで味付けをした上に振りかけるらしい。 まだ試して
いないが、少し楽しみである。

解禁

2008-11-20 | 普通の話題
解禁と言えば、ボジョレ・ヌーボ。
毎年11月の第3木曜日。 なぜこの日なんだっけ?
去年も調べた気がするけど、すぐに忘れてしまうんだなぁ~。

そしてもうひとつ、「ボジョレ」なのか「ボージョレ」なのか。
どうやら表記としてどちらも間違いではなさそうだ。
新聞や、ニュースなどでは「ボージョレ」で統一?されている
ようだが。

2004年をピークに輸入量は減少傾向にあると、今朝のニュース
で言っていた。 今年は円高の影響で、安く入手できそうだ。

歯のメンテナンス

2008-11-20 | 普通の話題
特に気になる点はなかったのだが、歯の定期検診を受診した。ちょうど1年
ぶりのようだ。 歯石もさほどひどくなかったとのことだが、左上の奥歯に
1本、早めに治療した方が良い歯があるとのこと。放っておくと両隣の歯に
まで害をおよぼすだろうとの指摘。

治療方法は何通りかあるようだが「インプラント」というものを薦められた。
説明をいただいて概ね理解はできたが、保険が適用されないらしく、1本
治療するのに30万円もかかるらしい。

ただでさえ金欠なのに、この金額は痛すぎる。 どうしたものかなぁ~。
歯は大事だから、しかたないか・・・。

送料の壁

2008-11-14 | 普通の話題
ニュースで紹介された商品を購入したいなぁ~と思い、ネットで調べて
みると、通販サイトがあった。 1600円。ちょっと高いなぁ~と
感じつつも、北海道限定品のようだし、あとは通販しか入手ルートが
なさそうなのでとりあえず購入しようと思った。

必要事項を記入し、最終画面に。 送料がかかることは理解できるが、
840円と表示されていた。1600円の物を購入するのに送料840円
は・・・と 意気消沈。  結局購入を辞めた。

う~ん、送料、安いと見るか、高いと見るか。 

とれたてホップ

2008-11-13 | 普通の話題
例によって、ビールの新製品を試飲。 どうせたいした代わり映えしないだろうと思いつつも、少しの期待感を持ちながらテイスティング。 多少ホップのフレッシュ感は感じたものの、やはり感動を得るほどではなかった。コストパフォーマンスから言えば、「金麦」の方が上かと。

高島屋で購入した あんかけ焼きそば用の麺を使っての「あんかけ焼きそば」 少々高いんだけど、この麺がなかなかの美味。 至福のひととき。

これ な~んだっ?

2008-11-12 | 普通の話題
「これ なーんだっ?」と「なんだこれ~?」とでは、全く意味がことなってしまうことに気がついた。
ま、そんなことはど~でもいい。

若干の用事があり、今日(12日)は午後半休。帰宅途中日本橋高島屋と新宿小田急ハルクに立ち寄り、それぞれ目的の物を購入。

高島屋で、目的の「やきそば麺」を手にした そのすぐ隣に餃子の皮が売られていた。普段購入する餃子の皮より明らかに高価である。これはきっとモチモチしていて旨いに違いない。そう思ったのでそいつも一緒に手にレジへ。 「お会計***円です。」財布から1000円取り出しおつりをもらいながら、ふと そのとなりでシャカシャカ動いているオバサンに目が。 なんと、私の購入した「餃子の皮」に対し、緩衝材をまきつけ、テープで止めようとしていた。 しかも次に言った言葉「袋はビニールの方でよろしいでしょうか」だと。 「いいえ」と答えたならどんな袋に入れてくれていたのだろう? やきそば麺は緩衝材の保護を受けることなく、そのまま「ビニール」袋に。

餃子の皮にどうして緩衝材が巻かれたのか。謎は深まるばかり。 高島屋さん、ゴミの減量化にもっと貢献してくださいよ。

危険酔域

2008-11-11 | 普通の話題
もういい歳なんだから、いいかげん自分の酒量を見極めなくてはならない
のではないだろうか。 っていうか、そう思う。

記憶の及ばぬところで、またなにやらしでかしたらしい。

ハインリッヒの法則が正しければ、そろそろ大きな事故か事件がおきても
不思議ではない。

どうして飲み過ぎてしまうのか。 「そこに酒があるから」ということに
なるわけだが、酒のある環境に身を置いてしまうからいけないのだろう。

ではそういった状況下に陥ることを回避できるるのか・・・。これは至極
困難と言わざるを得ない。 つまりムリである。

であるならばどうすれば良いか。

1.最も飲みたいお酒を最初の1杯だけにとどめ、2杯目以降はお茶に
  する。
2.最も飲みたいお酒を最初の2杯だけにとどめ、さっさと帰る。
3.努めてゆっくり飲む。
4.酔った振りをする。
5.誰かに「もうやめとけば」と 止めてもらう。

アイデアはいろいろ浮かぶが、現実味がないのが問題だ。

にぎり寿司 第二弾

2008-11-09 | お酒&肴&料理&レシピ
前回の反省点をふまえ、本日2回目のにぎり寿司。

ネタを仕入れにいつものスーパーへ。 イナダが1本500円で売られていたので、早速それを購入。 持ち帰り5枚におろして、寿司ネタ用に切り分けスタンバイ。

シャリ玉が大きくならないように注意してまとめた。

今回は大成功。 旨い。 寿司酢にこだわればさらに美味しくなるだろう。
あとは、いかに軽快なリズムで握るか ってところだな。