SaltyDog

               by kaji

カルボナーラ

2019-11-30 | お酒&肴&料理&レシピ
カロリー高いから、あまり作らないなどと言いながら、実のところ
それなりの頻度で作っていたりするカルボナーラスパゲティ。

やはり、美味いので、つい。

生クリームや牛乳使ったり、卵黄だけや、全卵使ったりと
レシピは様々だが、元々は卵黄だけで、生クリームなどは
使っていなかったと聞いたことがある。

ま、そんなことはどうでもよくて、美味しく食べるために色々と
工夫すれば良いこと。

写真は、パンチェッタを使ったけれど、ベーコンで十分だし、
今回は牛乳を加えた。 卵は全卵を1個だけ。 あとは粉チーズ。

コツは、茹であがり直後に卵を加えないことと、フライパンの
温度を上げすぎないこと。 ちょっと早いかな位で盛り付けると
食べるときにちょうど良くなるかと。


ワイン検定 シルバークラス

2019-11-27 | ワインの話
9月に「ワイン検定:ブロンズクラス」という試験を受け、合格したと
いう記事を10月に書いた。 その一つ上のクラスの受験を申込み、
つい先日講習&試験が実施された。

受験申込みをするとすぐにテキストが届く。最近ページ数が増えたらしい。
ワインの産地(国)も13カ国を勉強し、ポイントを覚える必要がある。
ブロンズクラスは全く心配していなかったが、このシルバークラスが、
どの程度の難易度レベルなのか把握できずに、やや不安であった。

テキストには、ポイントとなる点に、黄色でマークがされているのだが、
そのマークがやたらと多く、これを全部覚えるのか? と途方に暮れていた。

講習&試験当日。

結局のところ、試験直前の講習をきちんと聞いておけば、大丈夫であった。
ただ、ブロンズよりはさすがに難易度は少し上がっていたように思う。

試験の翌日、講師から試験結果のみお知らせをいただき、合格していた様子。
とりあえず、うれしい。

パエリア

2019-11-24 | お酒&肴&料理&レシピ
昨日飲んだワインが、ガッツり頭に残った朝、
完全に記憶喪失状態である。

伴侶から、昨晩のことをあれこれ聞かされたが、
全く身に覚えがない。

いろんな方々にご迷惑をかけてしまったのではないかと
反省しきりである。

そんな日曜日の午後、銀座へと出かけた。
並ぶのが何より嫌いな私であるが、今日はなぜか
おとなしく並んだ。30分ほども待っただろうか。
あまり元気がなかったから待てたのかもしれない。

それでも、パエリア1人前、ちゃんと食べたし、
ビールも2杯飲んだ。

お店の方の応対も良く、良い店であった。

しかし、パエリア専門店は、回転が悪く、お店的には
あまり儲かってないのではないかなぁと、やや心配である。
もちろん余計なお世話に違いない。

かぼちゃの煮物

2019-11-18 | お酒&肴&料理&レシピ
かぼちゃを使う頻度が高まっているように思う。

今回は、かぼちゃの基本? 煮物にしたが、
ポタージュスープにして飲むこともある。

いや、むしろスープの頻度が増えそうな予感。

それは、先日導入した「ブレンダー」

実はなかなか登場の機会がない。 どのような
場面で活躍できるのか、イメージしきれていない
ことが原因だが、ポタージュスープ造りには
うってつけである。

さて、かぼちゃの煮物

かぼちゃの種類なのか、品質なのか、個体差があって、
ホクホクと仕上がったり、しっとりと仕上がったり。
今回はしっとり系。 美味しくいただきます。

鶏肉のトマトソース煮

2019-11-17 | お酒&肴&料理&レシピ
野菜はタマネギとパプリカ。
上記野菜と下味を付けた肉を、白ワインとトマトで
煮込んだだけのシンプル料理。

ビールでもいいし、スパークリングワインも合う。

緑色の野菜を加えるか、最後に香草を散らすと
もう少し見栄えが良かったかなと。

『田舎暮らし始めました』という本

2019-11-16 | 本の話題
東京メトロ東西線、門前仲町からJR線直通、三鷹行きに乗車。
西荻窪まで向かう電車の中、普段はヘッドフォンで音楽を聴いているが、
今日は読書空間であった。
片道40分程度はかかるが、物語の中に引き込まれ、ふと気がつくと
吉祥寺。 あっ!乗り過ごした! 実に危険な本である。

著者は、友人? 知人? 呑み仲間?
すごく深くはないかもしれないけれど、それなりに長きにわたりご縁を
いただいている御仁。 この本の舞台と思われる奥多摩のご自宅?にも
何度か伺わせていただいたことがある。 本を出されたということを
Facebookで知り、早速手にして読み始めた。

風景や建物、登場人物など、心当たりのある情景も多く、
読み進めるにつれ、活字が映像となって置き換えられていく。

本でも、映画でもそうだが、一つの作品の中に、いくつかのメッセージが
あって、受け手(読み手)の環境や心理的状況によってその伝わり方は異なる。
私の場合だが、今回読み進めるにつれ、反省させられる点が多々あった。
自信とか、勇気とかが欠如していて・・・・、う~ん、詳細を書こうかとも思ったが、
重く、そして暗くなりそうなのでやめよう。

過去を取り戻せない以上、前を向くしかない。
良かったことも、そうでなかったことも、その全てを受け入れる。
私には時間がない。確かに時間はないけれども、横も見て、後ろも振り返りながら、
ゆるゆると前に進もう。 そんなふうに思わせてくれた。

さらに、勉強になるなぁ~。 勉強になったことを、実践に活かすことができるか
と言われると、それはまた別の話だが、多少店舗内装とかに携わったことのある私にも、
へぇ~~、そうなんだぁ~ と思わされることが多々あった。

おや?! あ、そうだ、この本、映画化されないかなぁ~
ねっ! ナカヤマさん!


ヨガマット

2019-11-15 | 健康
武蔵境から月島へ引っ越してくる際に、使わないかなぁ~と考え捨てた。

ところが、今また使いたくなったため、Amazonでポチッと。

マットの厚みが以前のものよりも厚く、なかなか良い感触だ。

何をするのか?
うん、ヨガをやるわけではない。 当面は腹筋か。
いや、ヨガをやってもいい。 全く知識はないが。

届いて既に1週間。 まだ使っていない。

このバンドが2本あるのがいけない。
1本だけならきっと広げて、腹筋やっているはずだ。

YouTube

2019-11-14 | 普通の話題
最近、YouTubeで動画を見る機会が増えた。

料理の動画であったり、ギター練習や、音楽理論の動画などが主だが、
あの「広告」がなんとも煩わしく感じていた。ストレスと言っても良い。
なので、有料に切り替えた。 月額 1,180円。ちょっと高い気もするが、
今の頻度で活用するのであれば、年間14,160円は支払っても良いかなと
感じている。

実際、広告ナシを体験すると、これがすこぶる快適だ。
もう、元の広告有りには戻れないかもしれない。

ただ、最初「おや?」と思うこともあった。
iPadのアプリから有料へ申し込もうと思ったら「月額 1,550円」と表示
された。 あれ?1,180円じゃなかったっけ? 10月から値上げか?
などいろいろ考え、調べてみると、iOSのアプリ版からのみ、1,550円に
なるとのこと。いろいろ理由はあるのだろうけど、それは置いといて、
WEBサイトから申し込むことで1,180円になるので、気がつかない人は
別として、みんなそうするだろうなぁ~と。

何か難しい理由があるんだろうけど、ま、いいや。

手造り味噌

2019-11-14 | お酒&肴&料理&レシピ
残りわずかとなった。 二人分の味噌汁にしてあと4回程度か。
今、仕込んでいるものの完成は、来年2月半ばを予定しているので、
しばらくは市販の味噌に切り替える必要がある。

1樽では足りないようだ。でも2樽は多い気もするし。
半量で作るという手もあるが、手間は同じなのでどうせやるなら
いつもの分量(大豆1㎏)か。

それとも、やはり今のペースを維持するのが良いのかな。

あすけん

2019-11-12 | 健康
素晴らしいサイトをみつけた。「あすけん」
朝、昼、晩、間食 など、その日食べたものを登録すると
摂取カロリーを計算してくれる。
さらに、体重とか、体脂肪率とか、運動とか、その日の全ての
項目を入力すると、診断結果をレポートしてくれる。

食事の内容を、ここまで細かく入力できるのかと、そこにも
驚かされる。

こういったサービスが無料であることはありがたい。
有料版もあるようだが、今のところ無料版で満足している。

記録を開始し、まだ数日。
データとして活用するまでには、当分かかりそうだが、
続けることが大切だと感じる。

食事のバランスが良くないことに気づかされた。
どうしても、好きなものに偏る。 栄養のバランスとは
なかなかに難しいものだ。

昨日は、アルコールの摂取が過剰であったと指摘された。
ま、これは指摘されるまでもなく自覚している。
さらに「脂質」の摂取が過剰であったとの指摘。

継続を促す「チアメール」と称する応援メールもありがたい。