SaltyDog

               by kaji

大きなマスク女に気をつけろ

2009-03-17 | 普通の話題
また出た。 東西線、東陽町から中野方面、18時半から19時あたり。
車両は・・・中ほどかと。

丁度1年前。 私は左肩の鎖骨を骨折していた。 いつものように、電車
の座席に座り、本を読んでいた。 すると、後から隣に座った女性が、
私の二の腕のあたりに肘を押しつけてくることに気がついた。かなりの
時間にわたって、ぐいぐいと押しつけてくる。 混んでいる座席ではあった
が、普通ではない悪意を感じた。 ちょっとムッときたので、押し返して
やると、女性は言った「あなたね、ただでさえ肩幅広いのに、そんな
姿勢では周りに迷惑でしょ、そんなこともわからないの?」と。 鎖骨
骨折の治療で、確かに肩幅が広くなるようなベルトを装着していたが、
それにしても後から乗ってきて、そういう言い方はないだろ。 まして
肘をおしつけてくることはないだろ。そう思ってちょっと言い返すと、
「後とか先とか、そういうことは関係ないの」と。 こういう女は何を
言っても無駄だ。 ・・・・こんなことがあった。

その女と再会してしまった。 しかも同じシチュエーション。 今回は
骨折こそしていないが、ある時から、二の腕に圧迫感を覚えるように
なっていた。「あれ? なんだこの人」 明らかに悪意を感じる。
まてよ、確か・・・・、そう、丁度1年前と同じであった。 昨年も
今回も、女は 顔にデカいマスクをしていた。 あんなことをする女は
他にいないと思うので、おそらく同一人物だろうと思う。 今回、
会話はなかったけれど・・・。

二度あることは三度ある? のだろうか。

確定申告

2009-03-16 | 普通の話題
ようやく完了。遅すぎ? でもまあ期限内。
納税も済ませ、ホッと一息。

わずかな家賃収入があるために、確定申告を余儀なくされているが、
経費計上分が減少し、このところ数年は追徴されている。

事の発端は20代前半に購入したワンルームマンションだ。バブルの
さなか、値上がりするだろうとスケベ根性で購入した。当初数年は
自ら住んでいたが、すぐに賃貸に出すようになった。 マンション
オーナーとか言われると聞こえは良いが、実態は大赤字。 昔は
赤字分を経費計上することで、いくらかでも税金の還付があったが、
返済金額の利子相当分の割合が少なくなってきたため、経理上は
黒字となっているため追徴となる。 納得はできるが心おだやか
ではない。

早く手放してしまいたいが、売却するにしても、時期ではない
からなぁ~。

花吹雪

2009-03-13 | 普通の話題
お花見用の曲ができました。

「桜」をテーマにした曲を いつか作りたいと思っていたのだけど、
今年のお花見を前に 仕上がりました。

ご披露できる場面があるかどうかわからないけれど、ま、それはそれで。


寒かった冬も あともう少し。 暖かな日差しが待ち遠しいなぁ。

う~ん 失敗

2009-03-09 | お酒&肴&料理&レシピ
なかなか奥が深そうじゃないか。
初めての豆腐作り。 固まらず 失敗に終わる。

原因はなんであったか? にがりの量なのか、加え方だったのか。
あるいは その両方か。

とりあえず 食べてみた というか 飲んでみた。
これは、めっちゃ旨い。なんとも言えぬ旨さだ。
固まらなかったことが 悔やまれる。

豆腐作りの行程は 簡単である。 いや、簡単そうに思えた。
がしかし大変な行程がいくつかある。

まず、最初火にかける。 焦げないように常にかきまぜなくては
ならない。 そして、「絞る」という行程。 なかなか絞れない。
熱いし。 さらに最大の難関は 片づけ だ。 鍋を洗うときに、
鍋にこびりついたおからが、排水口の網を目詰まりさせる。

とにかく 旨い 豆腐になるまでは、頑張るぞ!

作るぞ「豆腐」

2009-03-06 | お酒&肴&料理&レシピ
どういうわけか、突然、作ろうと思い立った。
そう思い立ったからには、即行動である。

まず、大豆を探して回った。どこに売っているの?大豆。
スーパーなどには、少量が小袋に入れられて売られている程度。
お米屋さんなのかな? ところが、お米屋さんなんて最近見かけ
ないし。 ネットで探して、ようやく豆腐に向く大豆をみつける
ことができた。 早速5キロ注文。

次に「にがり」だな。 天然にがりでしょ、やっぱり。 日本橋
の高島屋で探し当てた。 ま、これでいいでしょ。

そして「水」 書物によれば、水道水でもOKとのことだったが、
せっかくこだわるのだから、水にもこだわりをもちたい。

あとは道具。 たいしたものは必要ないのだが、ミキサーがなかった
ので安い物を購入。あとは、豆腐を固める時の木枠。 これも
自作しようかと思ったが、材料費を考えると、既製品とさほど
変わりない感じを受けたので、とりあえず既製品を入手。

きっとおいしい豆腐ができるだろう。楽しみだ。
豆腐が成功したら、次は・・・味噌だな。

中華鍋

2009-03-04 | 普通の話題
購入しようかどうしようか迷ったが、ついに中華鍋を購入。
あんかけ焼きそばをおいしく作るのが目的の一つ。それと
チャーハン。

チャーハンはいろいろ試したけれど、どうもうまくいかない。
味は決して悪くはないのだけれど、どうしてもベトっとなって
しまう。 家庭用のコンロでは火力が足りないのだとあきらめ
ていたが、それを克服できそうな本をみつけたので、この本を
基に再度チャレンジしてみようかなと思っている。

中華料理のバリエーションも増えそうだ。