SaltyDog

               by kaji

放置焼きそば

2012-07-07 | お酒&肴&料理&レシピ
このブログでも何度か書いてきた「放置焼きそば」だが、今回は
ぎょうざの満州で購入した蒸し麺を使ってみた。

「放置焼きそば」について、初めての方に少し紹介させていただこう。
昨年、焼きそば研究家である私が、その研究結果として提唱した
焼きそばの調理方法である。

普通に作って、そのまま食べても充分美味いところを、あえて
30分ほど放置する。 その後再び加熱することで、麺に味が
しみこみ、すっげぇ美味い焼きそばになる。

ただし、マルちゃんの3食入り麺では逆効果。 スーパーなどで
蒸し麺として売られているような麺がおすすめである。

1次加熱の際に加えるソースは8割程度にとどめ、2次加熱の
際に残り2割を加えると、ソースの香りが立って良い感じに仕上がる。

仕上げに、鰹節の粉末をふりかけるとなお良い。


<放置中>

自粛

2012-07-07 | 普通の話題
先週、少々お金を使いすぎたので、今週末は自粛して、何処へも
行かない。う~ん、少なくとも遠出はしない。

交際費、つまり飲み代であるが、普段の月の倍ほども使ってしまった。

楽しく、有意義な飲み会に費やしたのだから、無駄遣いとは思わぬが、
それにしても・・・である。

天気予報も雨マークついているから、まだあきらめもつく。

幸い、やらなくてはならない「家事」が山積しており、これらを
片っ端から片付けるとしよう。

ペヤング

2012-07-07 | お酒&肴&料理&レシピ
たまには、こんなものも食す。
お腹がすいているわけではない。ただ目がほしがった。
ゆえに、3分の2ほどで充分となる。

以前はもっと「美味い」と感じたはずなのだが。

食べた後で、後悔する。

私だけではないと思うのだが。