SaltyDog

               by kaji

asahi.com

2010-06-30 | 普通の話題
朝日新聞のネット版 asahi.com のトップページ、数日前から
背景の色が青く変わり、違和感というか、不快感を覚えていた。

そこで、普段ならあまり行わないのだが、サイトの問い合わせ
コーナーから、以前の状態に戻せないか と意見した。 ダメで
もともと との思いである。

ところが、先ほどから、元に戻っている。 これは驚きだ。
私一人の意見で復したとは思えないので、多くの人の意見が寄せ
られたか、ページビューが落ち込んだかに違いない。

いずれにしても、私としては歓迎すべきことだ。

睡魔

2010-06-30 | 普通の話題
帰宅し、食事を済ませ、楽器の練習をしたり、PCメールのチェックを
しているうちに寝てしまったようだ。おそらく22時頃だったかと。
深夜2時に目が覚め、1時間ほどやり残した用事を済ませ、再び寝た。

元来睡眠時間は少ない方なのだが、このところ良く寝る。やはり歳のせいか。
まるで過去の睡眠不足を取り返しているかのようだ。

5時に起きて ワールドカップで日本が負けたことを知る。もとより興味も
ないが、密かに応援はしていた。そりゃ~興味のないスポーツであっても、
日本が負けるよりは勝った方がいいに決まっている。

だいたいサッカーが嫌いなわけではなく、よく知りもしない、わけのわか
らない にわかファンが大騒ぎしていることが気に入らない。

まぁいい、今日はサッカーの話ではない。 睡眠の話だ。

そう、そんなわけで(どんなわけ?) 眠いのである。 電気や、エアコン
を付けっぱなしのことも多い。 5時に目が覚め、 あぁ~やってしまった
と、起きてから電気を消す。 全くバカげている。

かつて、電車で寝過ごして、とんでもないところで下ろされる事件も
頻発していたが、高円寺に越してきてからは、それはなくなった。

帰宅してからの3~4時間、魔の時間帯である。

政治屋の就職活動

2010-06-30 | 普通の話題
朝、いつも見ているテレビのニュース番組の途中で、いきなり始まる政見放送。
皆同じようなことを言って、ただでさえ聞く気がしないのに、全く関係のない
選挙区だったりするものだから、いよいよである。

テレビカメラに顔は向いているものの、視線は原稿の方に行っており、気持ちも
入っていない。 子育て支援、介護、働きやすい、安心、安全 などの
キーワードをならべ、ヴィジョンばかりを語るが、その具体的な手法は全く
みえてこない。

一方、選挙カーは、候補者の指名を無駄に連呼し、ただうるさいばかりである。
わけのわからない小政党も増え、理念は感じるが現実性に乏しい、あるいは
空想とも思えることを言い出す輩まで。

印象としては、全く特色のないほとんどと、きわめて異色な極一部。こんな
感じだろうか。

がちゃがちゃと、ひっかきまわしただけで、収集がつかなくなってしまった
現政権にも、結局のところ期待はもてないことがはっきりした。 前政権は
すでに終わっている。 その他 中政党には信頼が置けず、小政党には無力間を
禁じ得ない。

愛する 我が国 日本の 行く末は 不安だらけである。

木耳と豚肉の卵炒め

2010-06-29 | お酒&肴&料理&レシピ
なんだかタイトルが変ではあるが、まぁ~そういった感じの
中華料理。 ブロッコリも入れたら良かったぁ~と後から
思いつく。 これにホタテやエビなどの魚介を加えても
おいしいのだが。



中華料理を失敗しないためには、食材と調味料をあらかじめ
全て準備しておくこと。 火にかけてからはスピード勝負と
なる。 豚肉はあらかじめ湯通ししてスタンバイ。

ブロッコリーとベーコンのトマトソーススパゲティ

2010-06-28 | お酒&肴&料理&レシピ
食いしん坊の私は、帰宅途中にいつも、晩飯に何を食べるかイメージして
帰る。 ただ今日は、食べたいものが思い浮かばなかった。 酒の肴に
お刺身を・・・と思い、スーパーに立ち寄るが、あまり良い魚がなくて
これも中止。 晩飯も決まらないまま帰宅。

冷蔵庫と相談するが、それでも決まらない。 ま、こんな日は無難に
スパゲティにしよう。 で、結局のところ、あり合わせの食材で、
トマトソースのスパゲティに。

Myキッチン⑤

2010-06-27 | 普通の話題
Myキッチンシリーズ 最終回は、蕎麦打ちセットだ。

初めて手打ち蕎麦を手がけてからは既に15年にはなる計算だが、年に1~2度
やる程度であるから、たいして上達はしていない。 

当初、縁あって、蕎麦打ち名人「高橋邦弘」さんより、2度ほど蕎麦打ちのご指導
をいただき、その後、三鷹にあった「川義(かわよし)」というお店のご主人より
ご指導を賜り、そこで蕎麦打ちのセットも調達。

そのご主人も他界され、お店も閉めてしまったが、多くの弟子が全国で蕎麦打ちを
楽しんでおられることだろう。

蕎麦粉の調達に苦慮していたが、ネットから購入できるところを数軒みつけたので、
そろそろまた再開しようとも思っている。2年前の引っ越しの時にも、荷物には
なるが、この道具だけは狭い部屋に持ち込んだ。

やはり手打ち蕎麦である。 打ちたては、乾麺の比にあらず、まして茹で麺をや。

トマトカレー

2010-06-27 | お酒&肴&料理&レシピ
ちょっとイメージと違ったものにできあがってしまった。
う~~~ん、なんだろう。 カレー粉入れすぎたかな。
なんか粉っぽい感じもする。 最後にトマトを追加投入
して、多少良くなったが、満足度は低い。



カボチャの冷製スープ。  こっちは最高。旨い。

サーロインステーキ

2010-06-26 | お酒&肴&料理&レシピ
購入したステーキパンで早速肉を焼いてみた。 いいねぇ~、やっぱり
焼き跡がついただけでも旨く見える。



サーロイン230g。



最終ターンを完了したところ。 肉をステーキパンにのせた後、
3回ターンさせると両面にほどよく格子状に焼き跡がつく。
アルバイト時代の経験が、今に生きる。

ステーキパン

2010-06-26 | 普通の話題
ステーキを焼く時に、お店みたいに焼き跡をつけたかった。 前回安価な
物を購入したら、溝が浅く、焼き跡がつかなかったので、新たに奮発して
購入(たいして高くはないが)。



こだわりはこの「溝」。 これくらい深ければ大丈夫だろう。肉を焼くのが
楽しみである。