20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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糖朝

2020年10月04日 | Weblog

                

                

 休日のランチ。

 いつも、どこで食べるか、迷います。

 がっつり食べる気はないし、かと言ってお蕎麦屋さんばかりでは・・・。

 

 先日は、マスカットのお礼のお返しがあったので、日本橋高島屋に行きました。

 親戚の方は、加島屋がお好きなので、三越でもよかったのですが、その日の気分で、高島屋にしようと。

 夫は鼎泰豐(ディンタイフォン)が好きです。でもそれも、そろそろ飽きたと。

 高島屋だと、お蕎麦屋さんが多いです。ランチはそれくらい、軽いものがいいのですが、お店によってはがっつり食べて、コロナ太り(笑)。

 

 糖朝には、他のお店にない、お店で一番安いのに、初めて食べたときは、びっくりするくらい、今までに食べたことのない美味しさの、「香港風醤油焼きそば」というのがあります。

 最初に「糖朝」が高島屋に入った時、スイーツ目当ての若い人に混じって、行列を並びました。

 それが今度は、新館や、東館ができるので、2度お引っ越し。

 今の、本館の八階に落ち着いて、それでも、すでに6〜7年経っています。

 

 この、焼きそば、お醤油味というより、オイスターソース味です。

 お野菜は、もやし、玉ねぎ、ニラ。豚肉少々。

 香港麺というのは、見たことがないくらい細い麺です。

 セロリー麺も、好きですが、セロリー麺も、香港麺で。

              

 デザートは、ここにきたら、食べないわけには行きません。

 とにかく、スイーツは、糖朝名物なのですから。

              

 胡麻団子。

 香ばしいゴマの熱々を、アフアフ言いながら食べると、中に、黒ごまをちょっと甘くしてねりつぶして、餡にしたものが入っています。

 お取り皿をいただいて、「香港風醤油焼きそば」と、他の麺料理と、デザートをいただいてきました。 

 たまには、いいです。糖朝。さほど、がっつり感もありませんしね。

コメント
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