休日のランチ。
いつも、どこで食べるか、迷います。
がっつり食べる気はないし、かと言ってお蕎麦屋さんばかりでは・・・。
先日は、マスカットのお礼のお返しがあったので、日本橋高島屋に行きました。
親戚の方は、加島屋がお好きなので、三越でもよかったのですが、その日の気分で、高島屋にしようと。
夫は鼎泰豐(ディンタイフォン)が好きです。でもそれも、そろそろ飽きたと。
高島屋だと、お蕎麦屋さんが多いです。ランチはそれくらい、軽いものがいいのですが、お店によってはがっつり食べて、コロナ太り(笑)。
糖朝には、他のお店にない、お店で一番安いのに、初めて食べたときは、びっくりするくらい、今までに食べたことのない美味しさの、「香港風醤油焼きそば」というのがあります。
最初に「糖朝」が高島屋に入った時、スイーツ目当ての若い人に混じって、行列を並びました。
それが今度は、新館や、東館ができるので、2度お引っ越し。
今の、本館の八階に落ち着いて、それでも、すでに6〜7年経っています。
この、焼きそば、お醤油味というより、オイスターソース味です。
お野菜は、もやし、玉ねぎ、ニラ。豚肉少々。
香港麺というのは、見たことがないくらい細い麺です。
セロリー麺も、好きですが、セロリー麺も、香港麺で。
デザートは、ここにきたら、食べないわけには行きません。
とにかく、スイーツは、糖朝名物なのですから。
胡麻団子。
香ばしいゴマの熱々を、アフアフ言いながら食べると、中に、黒ごまをちょっと甘くしてねりつぶして、餡にしたものが入っています。
お取り皿をいただいて、「香港風醤油焼きそば」と、他の麺料理と、デザートをいただいてきました。
たまには、いいです。糖朝。さほど、がっつり感もありませんしね。