
先日、久しぶりに、ヴァイタミックスを使いました。
まずは綺麗に洗うところから・・・。
以前は、毎朝、これで、グリーンスムージーを作っていました。
ヴァイタミックスも2台目です。
ところが、夫が、ピロリ菌が2年間、除菌できなくて、胃カメラで診ていただいたら、胃が赤くなっているらしく・・。
(グリーンスムージーで、小松菜一把、人参1本、りんご1個、はちみつ、豆乳でガーとスムージーを作っていましたが、それを大きなカップにいっぱい飲むと、胃が重いと)。
胃カメラを毎年飲んで、検査していますが、ピロリ菌も除菌でき、マヌカハニーMGO400を毎晩、木のスプーンに1匙、舐めていたら、今は赤みもほとんどとれ・・。でも神経質な夫は、毎年、胃カメラを飲んでいます。
その時、ヴァイタミックスでグリーンスムージーを作るのをやめました。
胃の消化力の老化での衰えもあるのかもしれないと・・。
仕方なく、今は、毎朝「通販生活」の「ポリフェノール青汁」を豆乳で、シェイクして飲んでいます。
写真は、先日、北海道のアスパラガスで作ったポタージュです。
そのポタージュが出来上がったところです。
じゃがいもと、たまネギを炒め、しんなりしてきたら、アスパラの皮をしゃりしゃりして、5センチくらいに切ります。
バターと、お水少々。じゃがいもが柔らかくなりかけたら、豆乳と、コンソメ、塩胡椒して、ヴァイタミックスにかけます。
お皿に入れたら、黒胡椒を振っておしまい。
我田引水ですが、資生堂パーラーレベルのおいしさでした。
生クリームも使わず、豆乳と、バターだけなのに。
やはり新鮮なアスパラガスは、なにを作っても美味しいです。
2日で1合、ご飯を炊いていますが、その2日目。
残りご飯で、うんと小さな、梅干しと、シャケのおにぎりを二つ。
タンパクは、朝に卵焼きとヨーグルト、お昼にもパン少々とヨーグルト。
夜のネトフリの時間も、アロエヨーグルトのビッグサイズ。
サラダを作ろうと思ったら、夫が、フルーツがいいと。
さくらんぼと、スイカ。
簡単、痩せそうな献立てです。
それにしても、絵本作家の青山友美さん、アスパラガスの保存法を教えてくださって、ありがとうございます。
冷蔵庫の中で、ツヤツヤ、ピンピンに元気です。
今日は、ざっとボイルして、サラダに。
そうそう、昨日は、リモートで、関西の方々と楽しいおしゃべり。
それを1時間にしていただき、近くの耳鼻咽喉科に行きました。
ファイバースコープなどを鼻から突っ込まれ「痛」なんて叫び、
「軽い咽頭炎ですね」と。薬を出していただき、
「すぐ治るから、大丈夫です」と言われました。
皆様、大騒ぎして、ご心配をおかけいたしました。
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