今日は暇だったので、二つの作業をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/48abebd22f742811de2ebd2226830b4d.jpg)
一つはご近所さんから戴いたカボスでドレッシング作り。
分量はいつも通り
玉葱1/2個 セロリ1本 ニンニク1片 砂糖50g 薄口・酢・サラダ油各100cc
このうち酢はカボスを絞って(約50ccありました)お酢を足して100ccとします。
砂糖は以前は60gにしていましたが、最近は50gにしています。
薄口醤油はサイクルトラベラーさんから頂いた「あなん谷醤油」。
色が薄くて優しい味なので、ドレッシングには重宝しています。でも、少し色が濃くなりますが普通の薄口でもOKです。
玉葱とセロリはざく切りにして、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れてガー。
その途中でサラダ油を少しずつ加えていきます。
仕上げにスパイシーソルトや胡椒で味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7c/e4e0e3ebd3d8d58a73b1aead501e7836.jpg)
カボスの皮を少しだけおろして加えました。
ドレッシングは切らさないよう、その折々の野菜を加えて作って、野菜をモリモリ食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/3ba2c25b4b14cbb91902a6498aaed9ff.jpg)
もう一つの作業です。
これから焼き魚や鍋物に欠かせないおろし大根。
おろし金で大根をすり下ろすのって、案外力が要りますし、ほんの少しだけ欲しいときにチョイ面倒な時ってありませんか?
私は、大根1本丸ごとフードプロセッサーでおろし、ざるに布巾を敷いておろした大根を入れ、軽く水気を取ってから小分けにして冷凍しています。
辛味が強い大根は、レンジでチンして熱をとおすと辛味が柔らぐそうです。
今回のも辛味が強かったのでレンジで2分ほど加熱して小分け、冷凍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0b/db41632cbf5c9abfbda6a69a2529c1e7.jpg)
おまけ。青パパイヤや生姜のすり下ろしも冷凍しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/48abebd22f742811de2ebd2226830b4d.jpg)
一つはご近所さんから戴いたカボスでドレッシング作り。
分量はいつも通り
玉葱1/2個 セロリ1本 ニンニク1片 砂糖50g 薄口・酢・サラダ油各100cc
このうち酢はカボスを絞って(約50ccありました)お酢を足して100ccとします。
砂糖は以前は60gにしていましたが、最近は50gにしています。
薄口醤油はサイクルトラベラーさんから頂いた「あなん谷醤油」。
色が薄くて優しい味なので、ドレッシングには重宝しています。でも、少し色が濃くなりますが普通の薄口でもOKです。
玉葱とセロリはざく切りにして、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れてガー。
その途中でサラダ油を少しずつ加えていきます。
仕上げにスパイシーソルトや胡椒で味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7c/e4e0e3ebd3d8d58a73b1aead501e7836.jpg)
カボスの皮を少しだけおろして加えました。
ドレッシングは切らさないよう、その折々の野菜を加えて作って、野菜をモリモリ食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/3ba2c25b4b14cbb91902a6498aaed9ff.jpg)
もう一つの作業です。
これから焼き魚や鍋物に欠かせないおろし大根。
おろし金で大根をすり下ろすのって、案外力が要りますし、ほんの少しだけ欲しいときにチョイ面倒な時ってありませんか?
私は、大根1本丸ごとフードプロセッサーでおろし、ざるに布巾を敷いておろした大根を入れ、軽く水気を取ってから小分けにして冷凍しています。
辛味が強い大根は、レンジでチンして熱をとおすと辛味が柔らぐそうです。
今回のも辛味が強かったのでレンジで2分ほど加熱して小分け、冷凍しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0b/db41632cbf5c9abfbda6a69a2529c1e7.jpg)
おまけ。青パパイヤや生姜のすり下ろしも冷凍しています。
最後のパパイアを使い切ったところで、この記事を読みました。
すりおろしたパパイアは冷凍できるんですね!!
残念!!
全部食べちゃいました~(笑)
いただいたパパイアは、サラダにきんぴら、甘酢漬けなどで美味しくいたた゜きました。
種がしわしわで、完熟のものと全然違ったりでびっくりしちゃいました。
パパイア独特の、甘い香りが珍しく美味しかったです。
本当にありがとうございました。
パパイヤは美味しいですよね!
でも、冷凍は知りませんでした。
うちの冷凍庫にも、春に採れた筍で作った寿司具があります。
ストックしとくと、便利ですよね!
早速使って戴いてありがとうございます。
摺り下ろしは肉を漬け込むときなどに使っています。
私は甘酢漬けを常備しておいて、小腹が空いたときにこれをつまんでいます。
パパイヤ酵素に神頼みしているのですが・・・(笑)
junjunさん、こまめに料理されるみたいですね。
寿司具って作っておくと、便利ですよね。
丁度、今夜はちらし寿司を作りました。